回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:沃尔沃  广东 
澳大利亚比赛归来数日没有露面,是因为工作的事耽误了,对不起卡友了。今天总算有时间能坐下来写一点一直以来的工作与参赛经历。

我在90年的时候就知道节油的重要性,那是在汽运公司开车,车队每周5开安全例会,驾驶员必须参加,学习安全知识,驾驶技能,车辆维护,事故分析,节油是重中之重。车队计算油的标准是以吨公里计算(吨公里是吨数乘公里数)很精确,以10吨车为例,比如装载10.1吨,0.1吨也按吨公里计算油的,那时我就养成了节油习惯,节油带来的好处很多,比如轮胎的节省,车辆维修成本降低,事故率也低,当时的1个月工资好的驾驶员能拿2000元,差的要赔给车队2000元。

03年中铁快运公司进了一批沃尔沃卡车,沃卡公司对我们有幸成为公司的第一批驾驶员进行了上岗前的技术培训,包括安全驾驶,车辆正确操作及功能开关变速杆的使用,全面系统的进行了培训。使我真正成为一名沃尔沃卡车驾驶员 。

今年7月份接公司通知,让我参加2012年度沃尔沃卡车高效节油大赛北区的比赛。到了北京首先是沃卡北区的培训师韩老师给我们上了赛前的培训课,主要讲节油的重要性和平坦,丘岭驾驶,功能开关的如何使用,影响油耗的各种因素和如何降低油耗。培训完对我们所有选手进行了理论考试和实操比赛。(以后我会慢慢把培训细节发到卡车之家论坛)

8月21日我们来自全国各地的14名选手齐聚上海,由西区的王老师,北区的韩老师,东区的藏老师组成的裁判组给我们讲比赛规则和注意事项,如规则规定,360度观察,三点式进入,安全带,正确起动,5—8秒看左右后视镜,发动机转速不能低于1000转,保持跟车距离,规范操作,每项不达标都要扣分。比赛顺序是抽签产生的,我是第12个出场的,,因为驾驶员这个行业是不断学习才能进步的行业,每时每刻都要多学多问,在比赛中我有时间就向沃卡的王老师和单老师请教如何正确操作的小细节,如上下车动作怎样才能规范,驾驶中应该注意什么。还有我们14名选手也相互交流驾驶和节油经验,有赛后选手回来我们就请教,他们会毫无保留的告诉我们,怎么控制时间,怎么操作的,还有失误的地方,应该注意的地方,(规定40分钟完成比赛,超时取消成绩)特别是哈尔滨的孙洪林他技术节油都很棒,他告诉我的最多,如每段路怎样驾驶,车速和时间的控制。我们不像是在比赛,到像是开节油交流会。总之名次不重要,重要的通过这次沃卡节油比赛这个平台结识了好多朋友和老师。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
中国卡车司机赢得沃尔沃节油赛亚洲冠军

中国卡车司机赢得沃尔沃节油赛亚洲冠军
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

学习一下,省油是硬道理

2# 2#
【原帖由lzh116515于2012-11-28 02:48发表在顶楼

澳大利亚比赛归来数日没有露面,是因为工作的事耽误了,对不起卡友了。今天总算有时间能坐下来写一点一直一来的工作与参赛经历。        我在90年的时候就知道节油的重要性,那是在汽运公司开车,车队每周5开安全例会,只要在家的驾驶员必须参加,学习安全知识,驾驶技能,车辆维护,事故分析,节油是重中之重。车队计算油的 ...

瑞典的沃尔沃
瑞典的斯堪尼亚

意大利的依维柯

德国的奔驰
法国的雷诺

以上都是重型卡车。

3# 3#
【原帖由lzh116515于2012-11-28 02:48发表在顶楼

澳大利亚比赛归来数日没有露面,是因为工作的事耽误了,对不起卡友了。今天总算有时间能坐下来写一点一直以来的工作与参赛经历。        我在90年的时候就知道节油的重要性,那是在汽运公司开车,车队每周5开安全例会,驾驶员必须参加,学习安全知识,驾驶技能,车辆维护,事故分析,节油是重中之重。车队计算油的标准是以吨 ...

怎么发出去一半呀,

4# 4#

澳大利亚比赛归来数日没有露面,是因为工作的事耽误了,对不起卡友了。今天总算有时间能坐下来写一点一直以来的工作与参赛经历。        我在90年的时候就知道节油的重要性,那是在汽运公司开车,车队每周5开安全例会,驾驶员必须参加,学习安全知识,驾驶技能,车辆维护,事故分析,节油是重中之重。车队计算油的标准是以吨 ...

把澳大利亚的全漏掉了

5# 5#
学习一下,希望LZ分享一下驾驶经验

6# 6#
哇!楼主就是夺得节油大赛的亚洲冠军的刘近强?

7# 7#
楼主牛人!!!

8# 8#
省了人燃油,也就多了安全,多了效益,也多了些和谐。

9# 9#
【原帖由lzh116515于2012-11-28 03:20发表在2楼

把澳大利亚的全漏掉了