回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:发动机  机油  故障报告  广东 
1、车子启动之前,检查机油,水箱的水是否有少.踩住刹车,听听是否有明显的漏气。《《早上出车》》

2、启动车子,预热最少5分钟以上车子走动以后,开几分钟慢车,待水温和发动机温度上来了再提速。

3、重车上重坡,提前预估几档能上这个坡,在坡底提前减档提速,建议选择一个合理的档位《《就是蓝条的一半,而且发动机听着不脱档》不建议冲坡,上不去在减档,

4、车子爬重长坡看水温,下重长坡看气压表

5、车跑平路,建议发动机转速不要过高,会增加油耗。譬如我的解放赛龙,安全经济转速是1500到2000转,也就是蓝条的转速,我除了爬坡转速高点,平路一般就是跑1500转省油

6、车子走动以后再打方向,尽量不要原地打方向,

7、刹车切记不要滴滴答答的点刹车,因为那样刹车的话,跑气快,刹车最好的效果是要死不死的那种

8、要养成听发动机声音换挡,车子走动不看码速表能准确的判断车速是多少

9、晚上收车,蹲下来看看车子的底盘,是否有漏油啊什么的

10、减档时机,车子爬坡,上不去必定要减档,那么减档时机很重要,我是这么操作的,这个要配合发动机的转速,和车子跑的速度,譬如我的赛龙4 档2000转,是50 码,也就是4 档进5 档的衔接速度,5 档平跑是60 码
譬如,车子5 档上不去,摘挡,等车速掉到50 码,轰脚重油,进四档,这样就能保证车子有足够的动力上坡,车跟车不一样,但有一点应该是共通的,就是你退什么档的话,当车速在你进高一档的衔接速度上,那么这个时候就是最好的减档时机。相信很多司机有这个体会,减档时机不对,要不脱档,要不上不去。

11、防加塞,堵车的时候小车加塞很烦人的,我一般是这么做的,一般的道路是两条车道,我在左车道的话,我就会尽量的靠右侧的标线,但不要压线行驶,不给小车留有加塞的余地,小车就是加塞的话,我车子往左稍微的借一点就把它甩后面去了

12、油门控速,这个关系到油耗,必须要说说,譬如你在一跳道路上,那么这条道路肯定会有个主流车速,<也就是大部分货车跑的速度》你这个时候就应该和 大部分的货车跑一样快,选择一个合理的档位,通过加减油门来控制车速,不要反复的加减档位,还有刹车,那样会增加油耗。当然你是公司车就不一样,反正烧的不是自己的油

13、车子刚刚进入档位,不要猛踩油门,伤车,油门要慢慢的往上给

14、车子打黄油的时候,打羊角的黄油要叫打黄油的师傅顶起来打《《这个是有好处的》》

15、转弯 ,变道先看小镜,确认驾驶室的死角没有车或人在进行转弯变道。

本人开车2 年,在开车之前没没跟过车,也没有师傅,全是实践中摸索出来的,会有偏颇之处,因为车的性能和操作方法可能不一样,鉴于上次发帖大家说空挡滑行不好,我这次就把空挡滑行删了,不能误导人家,有信任就补充吧,我有空就整理下
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
晕,打白字了,是有心人就补充吧

2# 2#

说得很深刻,很好,多发点这种贴很好啊,技术分享嘛。

3# 3#
呵呵,说的不错哦

4# 4#

支持你

5# 5#
谢谢分享经验

6# 6#
【原帖由leixiaoke于2012-11-16 03:12发表在顶楼

一,车子启动之前,检查机油,水箱的水是否有少.踩住刹车,听听是否有明显的漏气。《《早上出车》》
二。启动车子,预热最少5分钟以上车子走动以后,开几分钟慢车,待水温和发动机温度上来了再提速。
三。重车上重坡,提前预估几档能上这个坡,在坡底提前减档提速,建议选择一个合理的档位《《就是蓝条的一半,而且发动机 ...

九。晚上收车,蹲下来看看车子的底盘,是否有漏油啊什么的
.这个是早上做的.不好意思.多嘴了

7# 7#
【原帖由微型卡车2于2012-11-16 07:11发表在6楼

九。晚上收车,蹲下来看看车子的底盘,是否有漏油啊什么的
.这个是早上做的.不好意思.多嘴了

相互学习 ,共同提高,,呵呵

8# 8#
【原帖由leixiaoke于2012-11-16 07:14发表在7楼

相互学习 ,共同提高,,呵呵

谢谢.这么早

9# 9#
开车人养成良好的驾驶习惯是很重要的,谢谢楼主分享了!