回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:情感交流 
在这个每一根神经都绷紧的春节里,来点轻松愉快的话题,让心放松一下,不知道还要多少天才能欢快的开上我的小摩托,去外面耍一下。

每到春节,除夕这天,总要回老家看看,总有一丝牵挂萦绕在心头,说不上来的滋味。老家没有了直系亲属,虽然我现在居住的地方离老家也不远,可以说近在咫尺,但平常回老家的日子却不多。

父母早己去世,我和哥哥都住在县城,只有一个堂兄和我父亲的三个堂弟,也就是远一点的叔叔,现在也是年事以高,因此每年回去都要备几份礼物,也算是拜年吧!回老家的感觉很好,有亲切感,毕竞是从小长大的地方。虽然熟悉,但又有些陌生,年轻人都不大认识,同龄的见了面也是客客气气的,完全不是经常见面的那种亲切,也不是小时候在一起玩耍是的嬉笑怒骂,倒好象我是来客而不是回家。

这种是客不是家的感觉在我心里也是越来越强烈,真是娘在,家在,娘不在,家似乎不是家了。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
现在进村里的路和村里街道都修的很好,在不是小时,一到雨季,处处是水,彻头彻尾的"水泥"路。记得十多年前,村里要修路,号召村民集资,按分得土地,每人要200元,但在外面的几个“风光”人物,自己看着拿,离家远的村干部打电话通知,近的村干部上门。我就在县城,几个村干部电话约了说请我吃饭,我还纳闷呢?我何德何能回让他们请,搞半天是黄鼠狼给鸡拜年,“盛情难却”拿了2000元。

说实话,我们农村这干部真正给老百姓干事的真不多,修路钱集了,但路没有修,听说这集资的钱都让村干部吃喝花费了,因为这路是集资后五六年才修好的,修这路时时国家要求村村通,修路的钱上面规定不让集资,就是不让村民出一分钱。

2# 2#
从小长大的地方,是人一辈子都忘不了的牵挂,没事回去看看,不为别的。有时只为内心的那份念想和踏实

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

3# 3#
这是我家的老屋,上世纪80年建的,虽然破落,但依然坚固,有间小厨房早已倒塌,砖瓦都让邻居捡走啦。院里本来有颗弯弯的枣树,枣树生长期很长,是祖父留下来的,我不在家,叔叔为了种蔬菜,擅自做主给砍了,我知道后,真的很气愤,可也不能发作。

每次回家,看到这熟悉的院落,就勾起我许多回忆,我结婚拜天地,就是在东窗上钉一块红布,上面写上一个大大的囍字。也仿佛看到娘那熟悉的身影,倚在门边,喋喋不休的数落我,骂我不好好干活。

眼看着这老屋也保不住了,天天说长期无人居住的农房要拆掉,空闲宅基地要收回,我已经纠结两年了,重建吧,建好也没有人居住,还是属于长期无人居住,不建吧,这是祖上留下的老宅。但我感觉,20年以后,农村建的这些房子会闲置的很多,成为真正的空心村,即使建好到时拆迁,赔偿的还不定能把成本收回不?我都不明白,很多赶在拆迁之前建房的,为的就是多赔偿些钱,职能部门就是那么听之任之。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

4# 4#
我家院子前有个坑塘,也不大,小时候无论冬夏,塘里都有水,现在经常是没有水,因为没有承包出去,村民们自觉开垦,种些蔬菜什么的。那时塘里也没人养鱼,确经常有鱼,夏天洗澡,总要摸上几条,大都是十多公分长的鲫鱼,有时一猛子扎下去,两手能捧两三条,还有黄鳝,泥鳅,鲤鱼等。

坑塘边上,也就是我家院子前面,父亲种了七颗杏树,父亲去世的早,我们姐弟都小,每年到收获的季节,娘就用竹篮装着东村西庄的去换钱。一分钱两颗杏子,多的时候用架子车拉着到县城或市里卖,能卖个好价钱,我们姐弟上学的学费就有了,直到90年代,才断断续续老死,这几棵树也成了我一生最深刻的记忆。

5# 5#
到老叔家的楼上,没想到叔叔还这么用心把这些老物件保存的这么好,这是夏季收麦季节用的家伙什,木掀,大叉和小叉,现在估计是用不上了。

看到这些就让我想起每年收麦时的情景, 那时都是一镰刀一镰刀割麦,然后用架子车拉到麦场,用拖拉机碾压后,经过几道工序,才把麦子入仓。那时没有机械,都是人工,累到精疲力尽我倒不怕,就怕拉一车麦子,半道车翻了,重新装车一车还装不完,那个心情,跳塘里把心冲洗一遍都难消一肚子怨气。

每到收麦季节,娘就夸我会干活,她越夸我就干的越欢,干劲也足。在后来大了,也不用娘催了,自己就先把镰刀磨好,该干的工作都提前准备好。后勤工作都是娘做,早上我们老早下地割麦,娘就在家做饭,平常吃不上的,这时候娘会做。葱花油膜,娘做的就最好,外面一层焦黄焦黄的,里面一层一层软软的,大概就类似千层饼。所以直到现在我吃饼都是喜欢软乎的,面硬了不喜欢吃,包括吃饺子,我要带汤的。这就是母亲的味道,就像刻在了心上,一生都无法改变。

6# 6#
这栋小楼在我们村是建的最好的了,其它村民一般都是两层,两层一般就20万左右,不带装修,200多平。

我现在住这小区,买个120平的商品房,装修下来要70万左右,日常生活还要物业费乱七八糟的。真不知道农村人都犯的哪门子邪,辛辛苦苦赚点钱,非要在县城或者市里买房,也没见身份高贵到哪去。

这乡村别墅和我的老屋形成了鲜明的对比,改革开放40年,农村真的是发生了翻天地覆的变化。每一个zhengdang治理国家都不可能没有任何瑕疵,就像我们卡友跑运输,细说起来我们就是待宰的羔羊。但我总感觉卡车人的条件要比农民优越,农民现在也都有不少存款,总之是国家越来越强大,人民生活越来越幸福,这是不争的事实。

7# 7#
每次回家,老叔老婶都是拉着手不松,嘘寒问暖,问家里孩子情况,生意如何,人老话多,要是不说走的话,能唠到天黑,热情的不要不要的。有时兄弟在家,方便的话,三五碟小菜,喝到尽兴,天南海北的侃大山。

因为都是从小一起玩大的,无拘无束,回忆过去的陈年旧事,甚至连谁谁上学在班里拉了一裤裆都翻了出来。完了总要带些家里的东西,花生,香油,过年蒸的馒头,炸的油条,有时是半袋面粉,还别说,家里呆的面粉和买的面粉擀出来的面条吃着是不大一样,更有韧性,有嚼头。

8# 8#
我们这儿有个风俗,除夕这天要回家祭祖,带上几样祭品,纸钱,鞭炮,烟酒。听老人说,除夕去坟地的目的,是要请过世的老人回家过年,就是摆上祭品,烟和酒象征性的在烧纸的时间放在上面,一同烧掉。小时还有初一还要到坟前去烧纸,意思是在把逝者送回去,现在初一不去了,只除夕去烧纸。

仔细看这个碑,照片没拍到下面,这个半截碑,为什么叫半截碑呢?2012年周口搞了一次轰轰烈烈的平坟运动,几天时间,平掉了200多万座。这个碑没平坟前也是立好的,下面用水泥砌的,平坟运动时被推倒了,到年底过年时,各家又把自家祖坟给垒了起来,因为当时ZF还要二次平坟,所以就把这个碑下半截随便埋在地下,所以周口就有了很多这样的半截碑。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

• 回复 lizhilei518: 徐光前一阵给弄了起来,还有个啥南阳桐柏的叫啥岳文海的,周口人跑到他祖坟那,事前商量好的,平坟的工具都带着,去到也是心善手软了,拍了几张照片,没给他平了。 [查看大图]

• lizhilei518 发表于2020-2-5 11:44 来自 | 卡车之家Android客户端
    毛超峰想在周口搞政绩,晋级省官,平坟运动出了人命,毛选调海南,但给周口人民身上留下了永远的一道伤疤

9# 9#
原本没想着写这帖子,回家时至少随便拍了几张照片,今年这春节过的有点闹心,憋的难受,今天都初十了,门也不敢出,弄的草木皆兵,人人自危。希望卡友各自保重,心安理得的宅在家里,那也别去,无论咱们说,现在形势严峻,不容乐观。