回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:一汽解放  运营状况  情感交流 

大家好,我叫周友志,卡车之家论坛昵称“周小志”,来自美丽的东北雪乡-黑龙江省牡丹江市,从事卡车行业接近16年。身为东北人,乐观开朗,喜欢结交朋友并且乐于助人。我的父亲是一名老卡车人,年满60岁的他,2019年初时,也已经正式退休了,如今在东北老家安享晚年。从事卡车行业的我们,更知道这个行业的心酸和不易,所以看到他老人家安全的退休,真的很欣慰。

熟悉我的卡友或多或少看过我在论坛发过的贴子,都是一些关于“养车,用车,驾驶经验,维修保养”方面的贴子,其实发帖的初衷是希望通过自己养车时的所学-所用-所掌握的知识,教会大家如何正确的“养车-用车”引导大家朝着正确的方向发展,让大家少走弯路,毕竟如今的卡车行业收入,已经告别了“暴力”这个词。

大家树立正确的养车观念,车辆维修成本下降了,停驶时间缩短了,支出少了,无形中到手的收入就变得多起来了,这是造福于大家的好事。我希望坚持下去,并且一直写下去。但是最近这一年真的抱歉,你们会渐渐发现,论坛发帖越来越少了,并不是我没有东西所写了,而是由于2019年里,我的工作生活发生了很大的改变,没有了充裕的时间给大家发优质的贴子,而我这个人又坚持“宁缺毋滥”的原则。

18年6月,我入职一汽解放青岛汽车公司,成为了一名驾驶培训师。告别了我热爱的卡车驾驶室,从事了一个崭新的职业,依然与卡车息息相关,一切都是崭新的,但是随之而来的难题却接踵而至。不会办公软件,不能熟练的掌握电脑,商用卡车的专业知识相对匮乏,都像一座座大山,让我顿时没了方向。记得那段时间几乎天天憋在办公室里,学习电脑知识,补充与卡车相关的基础理论,学习做PPT演示稿等,曾经想过放弃,但好在都挺过来了。

有了18年半年的工作经验,本该在2019年里工作会变得更加得心应手,但是工作量却成倍的增加了。解放卡车的销量是毋庸置疑的,车辆的可靠性在行业内也是有口皆碑,实际上培训师平时工作重点,主要是教授驾驶员们,如何正确的驾驶车辆,如何正确的使用车辆的附加功能(例如液力缓速器,发动机制动,电控ECAS空气悬挂,AMT自动档等),如何驾驶车辆才能降低油耗等几个方面。

近年来由于大马力大排量发动机车型的增多,由驾驶员的不正确操作造成的油耗高-动力不足案例,比比皆是。2019年的上半年,我主要奔波于全国各地,对这种问题车辆进行跟车培训,教授我们的驾驶员,该如何正确的节油驾驶,帮助车主降本增效。工作中时常遇到很多难题:有的驾驶员年龄很大了,看到我这么小的年龄来教授他开车,非常的不屑,怎们叮嘱正确驾驶,非但不听反而越演越烈,只能耐下性子来,循序渐进的解释其中的道理,然后由我来做示范驾驶,将油耗降下来,这样才能驾驶员心服口服。

大客户车型都是定制化的居多,多以高配车型为主。这就需要在交车时,教会驾驶员如何正确的使用各项功能,避免非正常操作造成车辆部件的过早损害。举一个案列,有一家物流公司采购一批解放JH6-500马力6*2R,9气囊后提升牵引车,甩挂运行于广州-重庆线路,全车盘刹,但是由于驾驶员并没有正确的使用发动机制动,进行有效的辅助制动,客户频繁甩挂运输,挂车刹车均为鼓刹,而且刹车调整臂又为手动调整形式,挂车保养不到位,这就造成了牵引车的刹车加剧磨损,纷纷在10万公里左右,车辆的刹车盘开裂,损失惨重。这其实是一起非常典型的,驾驶员不规范使用辅助制动,造成的车辆早期损坏案例。听到了用户的抱怨,我要去到现场跟车,发现并且指出驾驶员的驾驶陋习,为客户找到问题的根本,帮助他们制定详细的培训计划,杜绝此类问题再次发生。

再有新车型的交付,无论是对我们还是驾驶员们都是一种考验,例如GB1589对于中置轴车型的重新定义,各大快递快运看中了中置轴车型,合法化下的装载量,纷纷下单采购中置轴载货车,这就需要我们对该车型有一个熟练的驾驶操作,才能教会客户的驾驶员迅速的掌握该车型的驾驶技能,发挥车辆的最大性能。

入职一年多的时间,有幸参加了两届“青汽车联网节油大赛“,我们部门负责车辆的整备,线路的规划,参赛人员的节油培训,以及比赛规则的制定,也从中学习了很多。其实比赛的初衷是希望大家整体树立一个节油驾驶的习惯,并不是为了吸引眼球,搞一个特别低的油耗就算完成任务了,那样不如我们培训师自己上去开一圈,也能把油耗开的很低。所以你会发现,比赛成绩当中,选手的最终油耗差距都很小,是一个整体的低油耗水平,这其实是跟我们比赛前对选手的培训分不开的。

2019年我拿出了100%的激情投身于工作中,但是对于家庭亏欠的越来越多,我的儿子常常1-2月见不到我一面,缠着我的妻子问“爸爸什么时候回来看我“每每听到这里,我几近哽咽。我还有两台车由于自己平时没有过多的精力照顾,也托付给我的妻子打理,但是经营的也不是很好。

我很热爱卡车这个行业,这从我从事这个行业16年里,不难看出。我很热爱解放这个品牌,这从我使用的车辆品牌里,不难看出。我有一种解放情节,这从我从事解放培训师,服务解放,不难看出…………

也许我现在从事的这个职业,没有自己经营车挣钱多,但是我的初心没有变啊,我一直在为改变大家的养车陋习,树立正确的驾驶习惯而努力着,也许我正在从事着,对卡车行业有意义的工作。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

这么好的帖子,咋没人回贴,这不科学

2# 2#
每一个努力的生活的人都值得被尊敬驾驶培训师,是培训驾驶技能、道路运输安全知识的那种嘛

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

给老驾驶员讲课是挺难的,小志加油^0^~

4# 4#
这是咱青汽娘家人的帖子,顶一个

老乡,不但对车技术方面是高手,文采也是杠杠滴

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

传递正能量

7# 7#
好久不见你发帖了,期待把你知道的多多分享给大家

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

志哥威武

小志老师的帖子必须火