回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
20# 20#
进入游客中心,绿绿的草地上白雪点点,买票进站上车,门票价格执行淡季价格,不算贵,我们母子俩门票加区间车费共206元,淡季没有几个游人,显得空荡荡的。但从镇上一路过来,马路两边的饭店和宾馆鳞次栉比,可以想像在旅游旺季小镇的两脚兽肯定如过江之鲫。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

21# 21#
游客服务中心的草坪上竟有头牛在悠闲的吃草,我跑过去给它拍照,它还抬起头配合我的镜头,果然在景区长大的牛就是不一样哈。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

22# 22#
乘区间车进入景区,车厢里的自动讲解开始啦,这个很棒,眼睛享受美景的同时耳朵传达给心灵更多的思考,映入眼中的是一片平坦的河谷地区,吃草的马牛羊掩映在枯树和雪山中,旁边静静的流淌着河水,从讲解中得知这里有很多树种,就记住了一个沙棘和新疆白杨。

回复 | 使用道具 举报

23# 23#
车子徐徐前进,我选坐在靠窗的位置使劲拍照,此刻只想再多长几只眼睛,黄的秋叶,绿的松树,泛着银光的河水,枣红马儿……这些颜色组合在一起就是一幅浑然天成的画卷。从讲解中得知,这片草原生活着最多的哈萨克牧民,先后有匈奴、蒙古、乌孙、突厥人在这片草原上策马扬鞭。

24# 24#
眼睛用力的看着美景,耳朵用心的听着讲解,当讲到古乌孙国历史这一段,乌孙老国王向汉朝提出和亲,汉武帝把罪巨之女刘细君封为公主嫁给乌孙老国王,由于刘细君是位江南女子,不适应塞外环境,思念家乡抑郁成疾五年后病逝在乌孙国。

25# 25#
吾家嫁我兮天一方,
远托异国兮乌孙王。
穹隆为室兮毡为墙,
以肉为食兮酪为浆。
居常土思兮心内伤,
愿为黄鹄兮归故里。
从细君公主这首凄婉的《黄鹄歌》中就可以体会到她当年的生活状态。

26# 26#
细君公主去世后汉武帝又把同为罪臣之后的刘解忧封为公主,嫁给了乌孙王顶替细君公主,当时16岁的她从汉朝长安出发历时3年才到达今天的伊犁,刘解忧是一位北方女子,性格开朗,有非常卓越的政治才能,并没有像细君公主那样消极悲观,而是积极乐观的学习语言文化,学习骑马打猎,劝说乌孙国王打通了与邻国的通商要道。

27# 27#
虽然解忧用她毕生的心血换来了流芳百世,但解说词还是用“心酸屈辱”来描述她的一生,在乌孙国的半个多世纪前后经历了四朝三嫁,在晚年上书汉帝希望落叶归根,获准后70岁返回长安72岁去世。

回复 | 使用道具 举报 回复(6)

28# 28#
听着车上对解忧公主的讲解,望着雪落点点的空旷草原,突然就难过的流起了眼泪,一个16岁的少女被嫁到遥远且陌生的草原,回长安几乎是不能实现的,她在草原生活的某个瞬间一定非常思念长安的家人吧,那是一种多么深遂的绝望啊……几千年之后的我在她曾经生活过的地方替她难过流泪。现今伊宁市有个汉家公主庙,就是纪念两位公主的,伊犁还有个著名的薰衣草品牌叫“解忧公主”。

• 回复 天天向左002 [楼主]: 你的阐述不错,确实也是这样,当年李鸿章主张慈禧放弃新疆,左宗棠给自己抬着棺材硬是把新疆先后从阿古柏和沙皇俄国那里收复回来,所以今天的我们也要感谢当年的左公

• 天天向左002 发表于2019-10-24 06:21 来自 | 卡车之家Android客户端
    学习了,新疆的重要性对于我们国家来说相当于人的腰腹部。如果没有新疆这个“支点”,我们国家的北方区域将不会有如此的安宁!历史已经证明,如果没有新疆的支撑与缓冲,中亚,甚至中东势力的影响将可以直达中原!所以,才有帖主文中所说的汉唐和亲与流传至今的屯垦戍边。历史已经无数次证明:只有屯垦戍边才能保证新疆的和平与安宁。而今屯垦戍边的意义是参与新疆的经济建设!向每一位离家千里参与新疆建设的人致敬!

29# 29#
车子停在第一个景点,也就是人工建造的凉亭石头等,司机师傅叮嘱我们下车游玩10分钟,其实我对这些人工造出来的景点一点儿也不感冒,同车的游客们都跑下去拍照,我刚下车就看到我们乘坐的车后面竟然有一队婚车驶来,打头的白色霸道打扮的喜气洋洋,后来问过司机师傅(因为他也是哈族人),为什么他们哈族结婚不用马呢?他说以前用马,现在社会发展了,结婚也用车队。有点遗憾,要是我嫁到草原上,我就骑马出嫁,哈哈!