回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
缸套穴蚀产生原因及更换标准
一、缸套穴蚀发生的部位
典型的穴蚀如图所示

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
【原帖由我最爱的于2012-10-21 09:48发表在顶楼】
缸套穴蚀产生原因及更换标准
一、缸套穴蚀发生的部位
典型的穴蚀如图所示

2# 2#
【原帖由我最爱的于2012-10-21 09:55发表在1楼】

缸套穴蚀产生的原因

对于湿式缸套,当活塞在气缸孔内作往复运动时,不断冲击气缸壁,导致气缸套产生振动和振颤。这种振动和振颤的结果,就会使吸咐在气缸套外表面的,流动速度相对较慢的这一层冷却液产生高温,且快速形成气泡。气泡在物理学里的两个特点:一是绝热;二是在前扑后继的爆破中产生强烈的腐蚀作用,这种现象长期存在---就产生了穴蚀。也就是说,湿式缸套产生穴蚀现象是结构性的,同时也是可以尽量避免的。
如何防止缸套穴蚀

1  避免产生穴蚀的有效方法,就是在冷却液中加注一定量的DCA4(防腐剂),这是康明斯的专利技术,这种防腐剂被溶解在冷却液中,并随着液体的流动不断冲刷生成于气缸套外表面的气泡,从而大大降低产生穴蚀的机率。提高了发动机的可能性和耐久性。以往产生的早期穴蚀就是因为没有补充DCA4DCEC质量部门已有明确的结论。
2 但随着时间的推移,DCA4的浓度会降低,影响其防腐效果,可用
试纸检测冷却液中DCA4的浓度。如果没有检测工具,需要按保修手册保养间隔的规定,一万公里时更换水滤,在新的水滤中存有固体的DCA4,溶解于水后可补充冷却液中DCA4浓度。
3、提醒:不排除有的用户在出现问题后,为逃避责任或获得赔偿,在事后再加入防锈防冻液和更换新的水过滤器,为最后的故障评定增加了难度。
三、缸套穴蚀更换标准
1如缸套穴蚀成片出现,即几个穴蚀连在一起,则应更换新缸套。
2如果是单个穴蚀,则按维修手册中以下方法处理
目测检查外径和座区是否有过度锈蚀或穴蚀。
注:穴蚀深度不得超过1.6 mm [0.06 inch]
如果穴蚀太深或锈痕不能用细金钢砂布擦掉,则需更换气缸套。

当重新使用气缸套时,要将气缸套安装在原先所在的气缸上,并相对原先位置旋转45度(1/8圈)。当正确安装时,穴蚀表面应当转离原来的位置。

3# 3#
我的天龙今天也是换了缸套,其中六缸里面已经进水,为了保险把其它五个缸套也拉下来了,缸套上面很多蜂状的沙眼,。平时感觉发动机无力,好像柴油里面有水,冒黑烟。这些都是使用不当才出的毛病。希望卡友们注意以下几个方面:
1  发动机冷却液一定用好的,没有腐蚀性的,定期更换水滤。

2  经常注意水温,特别是爬大坡,保持水温别高。

3   续加水,一定要加相同的冷却液,不可混加。

4# 4#
【原帖由我心飝翔于2012-10-21 18:02发表在3楼】
我的天龙今天也是换了缸套,其中六缸里面已经进水,为了保险把其它五个缸套也拉下来了,缸套上面很多蜂状的沙眼,。平时感觉发动机无力,好像柴油里面有水,冒黑烟。这些都是使用不当才出的毛病。希望卡友们注意以下 ...

谢谢

5# 5#
【原帖由天子骄子于2012-10-21 18:35发表在4楼】

谢谢

请问是不是所有的康明斯发动机都会产生这种现象

6# 6#
请问有几个车主和服务站有条件检查DCA4浓度 ?

7# 7#
好的价格就有好的防冻液   国内的品牌可以做到不腐蚀  但是做不到抗穴蚀   加嘉实多   美孚品牌的防冻液就有此功用   还是那句话,我们的保养习惯使然,大多数还是选择价格适中的

8# 8#
【原帖由天子骄子于2012-10-21 18:37发表在5楼】

请问是不是所有的康明斯发动机都会产生这种现象

应该是带水虑的康明斯发动机,时间久了都会出现此现象。

9# 9#
我的天龙315康明斯涉水是不是穴蚀的问题