回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:车型选购  上海 

前言:本人乃潜水大军一员,潜了那么长时间冒冒泡给大家讲讲对讲机的使用
正文:咱不是卡车司机,对卡车的专业了解不及群中各位高人。也就不对卡车的专业见解我就不献丑了,还是从我的专业入手,给各位讲讲对讲机的选购与日常的维护。

随着现代社会的发展,车辆的舒适性、安全性越来越高,倒车影像等高科技技术从小车配备发展到了大车配备。相信很多挂车司机都有在比较小的通道或者障碍物不明的情况下出现倒车困难的情况。因为车大倒车镜有死角,即便是装了倒车影像对倒车的影响也是不小。所以配备对讲机无疑对司机倒车提供了不小的帮助。特别是大件运输。

对讲机的选购:对讲机对于卡车司机来说距离不是很远所以对讲机我们不选贵的只选对的。国内的对讲机除了摩托罗拉,好易通,健武等国际品牌外居多的是贴牌生产的机器。面对鱼龙混杂的对讲机市场相信每个人都会迷茫到底该选什么样的才是对的。下面我稍挑选几个品牌的对讲机稍作讲解。福建泉州是中国对讲机的产业基地,国内的95%以上贴牌对讲机就是出于此,当然好多国内的品牌对讲机也是由这里生产的。纵观淘宝对讲机的价钱从几十到几千那到底该选哪个?当然国际品牌的机器质量是不错的摩托罗拉的T3以及T5XXX系列的机器都是摩托的低端机器相对价钱比较亲民。相对挂车倒车用是还算可以的,但是毕竟所有品牌的东西品牌价值也算在了它的卖价里面,距离稍远就略显不足而且此类机器受干扰的情况也较其他机器大。

国产的品牌对讲机成为我们的首选(告诫各位尽量不要选择贴牌的)国内品牌相对比较好的有北峰、科立讯、国昊、泉盛等。北峰我们首推的是5118这个型号。5118的有点在于价钱实惠可以手动编程。5118的价格在200以内手动编程一值是北峰的卖点。距离方面,在实测方面(城市实测有高楼和电磁干扰情况下)我们在800米的范围内基本通话清楚,在超过1000米后有影响。但是这个距离对倒车来说绝对不是什么大问题。至于在高速公路上多车编队行驶的话相信2公里以内问题不是很大。这也归咎于5118手动编程的强大还有强大的频率搜索功能。对于多车编队绝对是个好东西。

泉盛大金刚是好多车友会的选择。价格方面泉盛大金刚价位相对北峰5118高但是通话距离方面较5118远除了倒车用,编队行驶我们推荐大金刚。

其他的品牌不一一列举。其他价钱贵的我也就不作推荐了。对于发烧友(业界所谓的火腿HAM)来说车载台是不错的选择距离在20KM左右推荐品牌:摩托罗拉、八重洲等国际品牌。车载台价格较高基本都是上千的所以国际品牌的无论从质量以及品质方面比国内的东西要好好多。
对讲机维护:大多数人对于充电维护存在一个误区,就是用完直接把对讲机插充电器上,其实这个是大错特错的。现在的对讲机电池基本都是锂电池,这样充的话锂电池容易鼓起来。对对讲机寿命也有影响。另外汽车司机卖对讲机的话一定记得买个车载充电器。对于长时间不用的对讲机保证一个月一次正常充电。
结束语:由于是忙里偷闲难免有错误的地方,希望各位大神给予指导批评。如有喜欢的朋友可以与我交流。
后记:最近忙着维修手中的对讲机,过段时间将推出国内的汽车导航及导航软件选购升级。

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
在我们这就见过笼子车用这东西

2# 2#

第二个好

3# 3#
好帖,我就喜欢车载电台,可以详细解释吗?呵呵

4# 4#
【原帖由渝F沙漠王子于2012-8-28 17:54发表在3楼】
好帖,我就喜欢车载电台,可以详细解释吗?呵呵
车台相比手台就是功率比较大,基本都在60W左右而普通的手台合乎国标的都是3W的机器网上卖的5W机器额定功率其实只有3W,所以相对手台而言车台的距离较手台远好多。一般城区的话10-15公里通话基本没问题。在空旷地带的话条件允许通话距离25公里到30公里

5# 5#
价格、、、、、

6# 6#
60W车台的一般要多少钱一台?

7# 7#
车载的可以和手持的一起通话吗?可以一个车载加2个手持一起用吗?

8# 8#
【原帖由东风天龙驾驶室于2012-8-28 18:16发表在5楼】
价格、、、、、
大哥我不是打广告的要价格自己淘宝

9# 9#
【原帖由dq48263607于2012-8-28 18:46发表在7楼】
车载的可以和手持的一起通话吗?可以一个车载加2个手持一起用吗?
可以的频率相同,可以用几台都行