回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
300马力豪沃,法士特10档箱,起步我一般用3档或者4档,起步的时候,踩下离合器,进3档总是咔咔响个二秒档就进去了,跑起来了只要是用二脚离合就不会响齿,就是起步的时候总是响,每次都是的,我问个老前辈,他说这没关系,法士特的都这样,还说不响齿的变速箱那就不是法士特的,我不知道对不对。。。我想问问各位开过法士特的前辈知不知道,这样响齿坏不坏变速箱。。。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
是的,确切说,重卡变速箱同点都是这样,原因没研究过为什么

2# 2#
我的也是,应该是不带同步器的原因吧

3# 3#
呵呵,没有同步器的箱子都这样,因为起步挂档的时候,即使踩下离合器,1轴和副轴还是在惯性作用下转动的,但是2轴不转,所以会打齿,等到听不到打齿的声音,副轴也就不转了,档也就挂进去了.长时间这样下去,啮合套和啮合齿轮的径向端面齿角会打成圆行,如果你用力往里挂的话会打坏齿轮的,没办法,现在装配公路车的变速器都取消了离合器制动系统,所以只能自己保护了,挂档的时候动作要轻,用力要尽量小.

4# 4#
或者是踩下离合后等那么几秒钟,等副轴不转,或转速降低再挂档起步,你会发现响声小了很多,对保护箱子有好处.

5# 5#
就是带同步器,停车挂档都会有响齿的啊。

6# 6#
2脚就不响  很明显是  不带同步器的     2脚  那是      必须的

7# 7#
2脚也要车子动了才不响啊........我老板教的....档棍往右边推一点点就不会那么响....
我试了也不见好用...不知道你们的车怎么样....

8# 8#
会不会是离合分离不清?调一下看看?

9# 9#
【原帖由豪沃后八轮于2010-6-3 18:58发表在顶楼】
300马力豪沃,法士特10档箱,起步我一般用3档或者4档,起步的时候,踩下离合器,进3档总是咔咔响个二秒档就进去了,跑起来了只要是用二脚离合就不会响齿,就是起步的时候总是响,每次都是的,我问个老前辈,他说这没 ...

10档法士特变速箱如果是直接档的,我们看一下:
10JSD120/140/160/180/200/2201200~2200220~380260014.86 11.02 8.07 6.02 4.46 3.33 2.47 1.81 1.35 1.00

变速箱的2档速比为11.02,而三档速比为8.07,速比极差相差将近3个,这个间隔有些大,如果换档的转速不够,那么出现响齿也是正常的,起步的时候不是所有的法士特变速箱都会出现打齿声音,早期带有中间轴制动器的箱型,在起步的时候只要中间轴制动器工作,当中间轴抱死后,在换档是没有声音的,现在的大部分已经不带此装置。您可以试一下踩下离合器等待5-10秒再挂档,这时候很可能没有噪音出现。