回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:嘉实多  广东 
最喜欢的《方向》歌词:“我要迎着太阳,我要追逐高山,我要穿越远方,永不彷徨。”相信很多卡友都知道,这首歌名字叫做《方向》,而这一句是我最喜欢的一句歌词,迎着太阳、追逐高山、穿越远方、永不仿徨,有着一个自己明确的目标,才能不在人生的道路上失去方向。

我的故事:一个90后的小卡车人----“卡车之路,我会坚强的走下去”

从小,我就对卡车有着一种向往,有着一种说不出来的难舍情节,每次看见卡车,仿佛感受到了它身上的那种不怒而威的气势。在我的家庭里没有驾驶员,爸爸妈妈是下岗工人,叔叔伯伯他们都是在做生意,可是我对卡车的热爱却是从来也没有减少过,反而日益剧增。勉勉强强读完了高中就不想再继续自己的校园生活,选择了走出校园。在这里,我想给我的父亲说一声抱歉,因为我的父亲为了我真的真的承受了太多太多。
       走出校园过后我并没有如愿的拿到我想要的驾驶证(当时家里不让我去考),而是被我舅舅叫去和他在广东那边打工,他是在高铁上面做事的。我答应了,当天夜里在家收拾着行李,强忍着内心的酸楚看着母亲为我在默默的收拾着行李,听着父亲强忍着颤抖跟我说了一句话:“外面的世界很精彩,外面的世界也无奈。”这句话我一直都铭记在心里。看了看家里,环顾了一下四周,明天,我就要离开这个自己呆了18年的地方,不知道自己在外面是否会习惯,心里一直在提醒着自己,不要让眼泪掉下来,······一夜无语,第二天父亲送我去怀化乘坐去广州的火车,又是一路无语,终于,父亲送我上了火车,一路我都在强忍着眼泪,看着我上了火车,父亲转身走了,看着他的背影我的眼泪差点就忍不住花落了,看了看车顶,把眼泪又一次强压了回去,默默的看着父亲,直至他在我的视线内消失······火车开动了,“离开家乡爹和娘,背起行李走远方······”不知道是哪位乘客,用手机放起了这首《打工行》,内心的酸楚再次不受控制的涌了上来,却还是被我压了回去,大庭广众之下,我实在是不愿意掉下眼泪。······到了舅舅那里,把自己的床位弄好,舅舅叫我休息,一个人躺在床帐里面,终于,我再也控制不住自己的情绪,泪水像泉水一样不断的涌了出来,那一次,我记得是我懂事以来第一次留下了泪水,是那么的刻骨铭心。
       上班,下班每天都是那么枯燥无味,平平的过了两个月,思念家乡的感觉也不是那么强烈了,可是在这时候,偏偏家里再次传来噩耗,爷爷病危,我的父亲却得了精神分裂,向工地队长请假,赶回来,遗憾的是我还是没有赶上见到爷爷的最后一面,至于我父亲,我实在是不敢再去回想那段过去的事,我只能说现在的他很好。办完爷爷的丧礼,又回高铁工作了三个月,完工了就回到了家里。这段往事就到此为止,回到家里过后我便如愿的得到了家里的允许,去考取驾驶证,那时候我只有19岁,只能考取C照。
       拿到C照过后,经过我的一个干伯伯介绍,我去了一个我们县里比较大的一个商场工作职务就是驾驶员,此时我的卡车之路便开始了,我开的第一辆卡车是轻卡,一台福田奥铃的轻卡,动力是扬柴4102。下面,卡友们跟我一起来回忆我的卡车之路吧。

仪表盘(没有转速表)
档杆(五个前进档)
再来一张自拍照(虽然人长得不咋样,但是喜欢这样的感觉)
      好景不长,在这里我只工作了三个月就没有再在里面上班了,原因很简单,涉世未深,把什么人都当作朋友看待,结果就是可想而知的了,你对别人掏心挖肺,别人对你没心没肺,我离开了这份工作,这台奥铃它就是我的第一个伙伴,而现在它却是我曾经的伙伴。现在回想起来我有太多太多的话想对它说。
      曾经的伙伴,你知道么?在开车之前,感觉自己特别的浮躁,特别的不想事儿。算算日子,自己也开了一年的轻卡了,仔细回想来,在这一年的时间里,自己也在慢慢的改变。心,变得比以前平淡了,没有了太多的波澜,看待事情也不像以前那样只考虑单方面的问题了,而是考虑的更加全面。更重要的是,自己终于发现不可以把青春浪费,不可以整天无所事事,正值青春的大好时光,我更应该做的是为自己以后的人生路去奋斗、去努力。曾经的伙伴,你让我明白了爱情这东西,并不是说我们这个年龄不应该拥有、不应该考虑,而是我们这个年龄不适合拥有、不适合考虑。冷静的想想,自己都还没有经济上的独立能力,自己最多最多也不过是养活自己,够自己吃喝。却还有什么能力去养活另一个人?自己又凭什么去给另一个人一个让她幸福的承诺?正如有句话这样说的——许下的承诺欠下的债。既然是我们说的话是我们许下的承诺,就绝对不能出尔反尔,为什么?因为我们是男人,是爷们。
      曾经的伙伴,有好一段时间没有见到你了,不知道你还好么,不知道你的新主人对你怎么样。这一切,我都太想知道,却又不知道该怎样才能知道。曾经的伙伴,现在的我又接触到新的伙伴了,他们有一个统称“重卡”,它们的块头比你大,庆幸的是和我在一起的它们,和你一样温顺,曾经的伙伴,虽然我们之间有太多的美好回忆,而我却依然感叹自己没有好好珍惜和你在一起的时光。曾经的伙伴,对不起,那一别,对我们来说那将是永远,我知道,我再也不可以拥抱你了,我再也不可以和你奔跑了。曾经的伙伴,对不起,离开了你,我却结识了新的伙伴,但你要明白并不是因为它比你更能挣钱,而是因为我不想离开卡车,是因为我想在卡车之路这上面继续走下去。曾经的伙伴,你答应我,我们都要好好的,好么?曾经的伙伴,我答应你,永远都会记得你的,好么?曾经的伙伴,我们一起努力!最后,我想说一句,曾经的伙伴,谢谢你!
      在这段工作时间里面,我偶然一次接触到了卡车之家,打开网页,被里面的内容吸引住了眼球,本来想第一时间注册的,可是无奈还要邀请码,那时候不知道该怎么弄,就一直没有注册上来,终于,我发现可以打电话要邀请码的,于是毫不犹豫就打了个电话给客服要到了邀请码。至此,我很荣幸的成为了卡车之家的一员。看到各位前辈的帖子,我越发的对重卡产生了兴趣,越发的向往了卡车生活。
      结束了自己的第一份卡车工作,却发现自己已经离不开卡车了,于是我找到了我的一个叔叔,跟他说我想学开重卡,他就帮我介绍了一个师傅。至此,我便又开始了我的另一个新的卡车之路。
      下面就请大伙跟我一起来回忆我的重卡之路吧。
右下角的是我即将登上的车,大家都很熟悉的吧?车子是:东风天龙,我给大家说说大概的配置吧,发动机是:康明斯340,变速箱是:法斯特12档箱,速比是:4.44。左下角的就是第一趟车在双峰的时候堵车了,前面有一台大巴车翻车了。上面的两张图片是无聊的时候拍的,左上角是凌晨5点就起来工作的人,挺辛苦的。
····················不够位置了,楼下继续接上来························
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
楼主继续,就是图片有点小哈,支持一个,写的很不错

2# 2#
坐等上图......

3# 3#
【原帖由谭力铭于2012-6-5 19:48发表在妤间富】
最喜欢的《方向》歌词:“我要迎着太阳,我要追逐高山,我要穿越远方,永不彷徨。”相信很多卡友都知道,这首歌名字叫做《方向》,而这一句是我最喜欢的一句歌词,迎着太阳、追逐高山、穿越远方、永不仿徨,有着一个 ...
同龄人,呵呵,顶一个加油啊

4# 4#
为我们90后顶一个,欢迎大家加入我们90后卡友群124579281

5# 5#
好帖啊  不错  支持了

6# 6#
90后顶起,,,,,,LZ继续啊,,,喜欢你的文章

7# 7#
[del]该用户发言已被删除[/del]

8# 8#
      我们凌晨4点30就到达目的地了,可是要等他6点30才能来卸货,没办法,等吧,我师傅就去睡觉了,而我因为是第一次上车,多多少少有点兴奋,所以就一直睡不着,于是决定下车走走,顺便把停在夜里的天龙拍了下来,黑漆漆的夜空依然掩盖不住卡车这庞大的身躯,接下来在奉上东风的LOGO和驾驶座的照片。其实天龙我还是挺喜欢的,只是康明斯的动力我就不太喜欢了,相对于潍柴来说,康明斯没力气,不过不得不承认康明斯比它跑得快,但是遇见上坡的话就轮到潍柴里发飙了,总的来说各有各的好处吧!
       卸完了货,我们来到了停车场,这是我们的根据地,长沙花桥停车场,不知道有没有卡友的车也停在这个停车场?当时真的好希望能够看见卡友,挺羡慕那些遇见卡友的卡友的,希望自己也能遇到。
       这次是我的第一次行车没有拍到多少图片,以后我就开始一直跟着我的师傅跑车了,我的卡车生活又一次开始了。
       跟我师傅开车的那段时间,有苦有甜,我更想说的是,我要谢谢我的师傅。给大家说说我和我师傅开车的日子吧。
       我要感谢我的师傅,是他给了我这一次机会,让我接触到了我一直向往的大货车,让我有机会驾驶我一直向往的大货车,并且还是我最喜欢的东风天龙。
      半年了,半年来我一直跟随着他;一直与他相伴;一直都是他的跟屁虫。他们说我老实,不随便乱跑,待到哪个地方就是哪个地方,安安静静的就坐在那里,但是我知道其实我不是老实,只是不知道为什么,跟在他的身边莫名的有一种安心的感觉,没有那么多的担忧。虽然有时候老是被他说,但是我知道您并不是那种啰嗦的人;虽然有时候感觉他脾气挺大,到时我知道其实他并不是脾气大。他们有些人其实并不知道他有高血压,但是我知道,我知道有时候他给人的感觉脾气大是因为这一点的,血压突然增高,其实我也不知道高血压会有什么样的一些症状,但是依照我的推断来的话,就是高血压容易让人心急,人一急就顾不上那么多了,所以说话的语气也好不到哪里去,这样给人的感觉就难免会让人觉得他的脾气不好。综合起来说的话,师傅他是一个好人,不只是我一个人对他这样评价,我们这一起跑车的都是给他的这样评价。
      半年来我也成长了不少,天下没有不散的宴席,我终究还是要挣脱您的翅膀肚子飞翔的,只有那样我才能成长的更快,才能把自己磨练出来。2012年4月6日,这一天是我离开您过后第一趟出车,我永远都会记得这一天,因为这一天悲喜交加,悲的是以后我不能再跟着师傅您一起出车了,喜的是我要开始独自飞翔了。
       好了,话就说到这里,在这里我只能默默的祝福,师傅,希望您健健康康、合家欢乐、生意兴隆!相信我们以后还会有见面的时候的。
       跟着我一起来继续回忆回忆我和我师傅跑车的日子吧。
我师傅在调刹车,大家都知道,刹车调了才好用的啊,所以要想舒舒服服的开车,就要对车好一点,精心的照顾它这样它才会回报你。

坐在车上等着卸货,我师傅在睡觉,闲着无聊就又开始拿着手机拍起来了。首先来一张自己的特写。

仪表盘,天龙的仪表盘没有机油压力表,不知道这一点应该判为好处还是设计不足?
驾驶室中控台,唯一的不足就是总闸开关和危险报警闪光灯的开关设计在了一起,个人觉得这样不好,万一摁错了,在行驶中把总闸开关关了呢?
忙碌的工人在不停的装卸货物
来了一张坐在驾驶座的照片,真的挺喜欢坐在驾驶座的那种感觉。
天龙车的方向盘,挺简洁的,没有过多的连结。
我师傅车上的平安符,愿师傅以后一直平平安安的。
档杆(法斯特12档箱),在此期间我也开过8档箱的车,感觉还是没有这12档箱的 开着舒服。
这个就不用多说了,电动车窗。
拍着拍着,我发现了一个熟悉的身影,不是别的,竟然是一台贴着卡车之家车标的天龙半挂,当时心里真的好激动,很想找到卡友,可惜,当时没有人在车上。后来在卡车之家发帖也没有看见反应。
这次是拉货来湘钢,每次都是一样的,来到这里还要排队进厂卸货。没办法,继续等······
闲着没事做,打开倒车摄像头,好家伙,后面还排着长长的队伍呢。
终于轮到我们进厂了,这是进厂的凭证,没有这张卡,就算卸了货,也结不到运费的。
正在卸钢材的时候拍下来的。
这个地方湘潭湘钢的大门
·························位置不够,楼下继续···························

9# 9#
好文章 我怎么没这样的文采