回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
“速度70迈,心情是自由自在”这首歌可谓火遍大江南北,但是作为一个有轻微职业病的技术编辑,看到速度计量单位就忍不住要研究一番。

在生活中,我们经常会听到“迈”、“码”、“公里/小时”这三个单位。

你以为这三个单位都表达相同意思,那可就错了。我猜肯定有很多人搞不清楚它们之间的关系。既然提到这个问题,我们就来聊聊吧。

对于汽车时速,不同的人往往有不同的说法,比如“今天没堵车,全程70码开过来的“这条高速限速120迈”……然而在我国表示车速的单位是“km/h”(公里/小时)

虽然说“120码”或者“120迈”大家都懂啥意思

但事实上120码≠120迈≠120km/h
>>>>
“码”是什么

“码”是英式的长度单位通常用来表示距离1码=0.9144米,人们用“码”来表示车速是不准确的比如当年闹得沸沸扬扬的杭州“70码事件”

连警察蜀黍都错误的用“码”来指代“公里”如果按照“70码”的速度来开车那么一个小时才开了大约64米这样的“神速”别说撞死人了玩具车开的都比它快!

>>>>
“迈”是什么

“迈”其实是英文“mile”(英里)的中文发音,这个也是一个长度单位在美国车速通常用mph来计算即mile per hour简称mile也就是迈1迈=1.6km所以用“迈”来表示在国内的车速也是十分不准确的

假如在国内高速开到120迈那可相当于车速开到了192km/h妥妥儿的超速行驶!

所以喜欢跟朋友吹牛车速的还是老老实实的说公里吧,毕竟大家都是有身份证的人

连起码的速度单位都搞不清可要丢人丢大发了哦~

0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
哈哈这下分清楚了!
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
哈哈这下分清楚了!

2# 2#
该回帖已删除

3# 3#
今天涨知识了,以前以为都是一样的。

4# 4#
有专门的结实

5# 5#
我一般直说数字,比如211国道一路跑60

6# 6#
知道了

7# 7#
学习了!

8# 8#

9# 9#
即如此,车上迈数表是换算后的还是没换算的?

回复 | 使用道具 举报 回复(1)