回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:一汽解放  奥威J5P  东风商用车  东风天龙  庆铃  华菱  二手 
  本人94年拿本,开过(东风140,153,解放142,五十铃9吨,5吨三菱,解放奥威310,2拖2,华菱230前4后8水泥车,从拿本第二天就买了一辆二手南京东风7.8米全封闭集装箱货车专门拉烟,直到2000年。休息了4年又开解放奥威310还是拉烟,到2005年因为承包合同不公平放弃了,以后又开散装水泥车两年。拉烟草主要跑,广东,江苏,东北,云南,四川。开了这些车行,除了南京东风,解放142,小毛病很多,别的车很少要毛病,特别是五十铃9吨我接手时,跑了13年59万公里,什么都没有动过,连前后变速箱里面都没有见过。我又开了12万公里也没有动过。估计现在也没有那么好的车了。华菱车也很好的,基本车货重52吨,也没有什么大毛病,小毛病还是有点。开了这么多年的卡车没有出过什么事故也没有大修过车我总结了一点经验和广大卡车人交流一下。

1.开车一定要有良好的心态,保持心态平和,千万不要开赌气车。

2.一定要经常检查车辆,定期保养,你爱他,他就会回报你。

3.开车时一定要看得远,看到你眼睛看不到的地方,无论是直路还是弯路,这样你就有充分的时间应付突发事件。这点很重要切记。

4.注意力要集中,视线要广阔,开高车的要注意高处,晚上开车礼貌使用灯光不要跟别人对射不看他的灯光只看自己的路。

5.在没有隔离带的路上,用自己的眼睛把路分成两半尽量在右边这半行驶,尽量不占道。

6.车速一定要控制在你能控制的范围,特别是下坡和高速公路,不要盲目相信你的技术,如果超过你控制的范围那就要看你的运气了,这点也最重要。,

7.车速在视线好的公路上保持在60,70,80,公里这几个速度是最经济,也是对车最好的。我开的车型基本都试过了,开车不怕慢,只怕站,你开的很快,反应时间也就很少,出事的机会也就大,安全经济才是中心。

8.在过很窄的路段时,先根据经验目测道路宽度够不够,如果够紧贴左边过尽量把右边留宽因为右边盲区大。倒车也一样。

9.下长坡时要看得远,提前控制车速,用点刹,特别是在云贵川有些坡看着还平直但是很长,这种坡其实最危险。

10.在中国开快车百害无一益,在这里我要奉劝各位卡友不要为了那么点利益开快车,出了事后悔就来不及了。

11.以上是本人开卡车17年一点驾驶体会希望对大家有点帮助有不对的地方还望广大卡友谅解。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
该回帖已删除

2# 2#
谢谢  学习了

3# 3#
【原帖由lz333于2012-4-3 13:17发表在顶楼】本人94年拿本,开过(东风140,153,解放142,五十铃9吨,5吨三菱,解放奥威310,2拖2,华菱230前4后8水泥车,从拿本第二天就买了一辆二手南京东风7.8米全封闭集装箱货车专门拉烟,直到2000年。休息了4年又开解放奥威 ...
LZ说得很好,值得学习

4# 4#
【原帖由天外飞仙于2012-4-3 14:11发表在3楼】
LZ说得很好,值得学习
谢谢回帖没什么,有什么大家一起讨论。

5# 5#
学习了,大师傅

6# 6#
很好,值得学习~

7# 7#
学习了~一定记住老师傅的话~!俗话说:不听老人言!吃亏在眼前啊!

8# 8#
老乡,学习了,顶一个

9# 9#
顶你!!!!