回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:机油 
我们谈机油无论如何是绕不开这两个标准组织的。一,SAE(美国汽车工程师学会)二,API(美国石油协会)。前者制定车用机油粘度等级(11个粘度等级:0w,5w,10w,15w,20w,25w这6个冬季机油粘度标准和20,30,40,50,60这五个夏季机油粘度标准)后者制定质量等级标准(柴油机油质量等级CA,CB,CC,CD,CF...)字母越靠后质量等级越高。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
在机油包装桶上面一般都有这两个组织的字母标识,对照发动机手册我们可以清楚的知道自己应该选用哪个粘度,哪个质量等级的机油。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

2# 2#
上面这桶机油是我2008年买的,当时是给家里的那个五菱之光买的,汽油发动机。SG/CD质量等级,汽,柴油通用机油。10w40这几个字符的意思是:可以在零下25摄氏度安全使用(w是英文冬天的第一个字母,w之前的数字用35减去之后就是这个等级可以安全使用的冬天零下几度。w之后的数字是厂家按照SAE标准在温度正100摄氏度时候测试的粘度等级)

3# 3#
以上说了那么多,具体到我们自己应该怎么选择合适的机油呢?

4# 4#
这是我自己的东风天锦国三发动机使用手册推荐用油。使用粘度等级是30或者40。很不幸的是去服务站他们一直给我换的是20w/50的机油!并且告诉我华南区域都是这个级别!

车已经老了(2010年的),况且我倒短(30-50公里)现在也懒得跟他们计较了!

前面我已经介绍过了w后面这个数值是机油在100摄氏度的时候的粘度等级。为什么要这样测呢?因为发动机正常工作温度是8

5# 5#
因为发动机正常工作冷却液温度是80-90度。那么机油正常工作温度是100-120度。也就是说不管你是在东北的冬天还是在南方的夏天,发动机它的正常工作的时候对于润滑油粘度等级需求是差不多的!差别是低温启动和冷车时候的润滑。

可能有的兄弟不太清楚我说的意思。

简单点说就是:选用机油尽量选择手册上面的粘度等级低的机油!特别是新机器!这样可以节省不少柴油!毕竟在水里划船和在浆糊里面划船感觉会差好多!

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

6# 6#
以上面我的东风天锦国三发动机为例,新车头两三年的时候选用10w/30机油就可以,后几年选用15w/40机油就行!

7# 7#
好机油的标准是什么?

大白话就是:

——高温不变稀,低温不变稠!

8# 8#
一般意义上的理解,粘度越高润滑能力越强。高温保护越好 ,同时,油耗也越大。粘度越低机油流动性约好,低温启动性也更好,油耗也低。低温流动性和高温润滑能力是一对矛盾体。而高档机油可以理解为矛盾体的统一。
所以大家可以简单理解:润滑能力强,低温流动性好的一定是好机油。至于长换油那又是另外一个话题,我后面会讲到!

9# 9#
一个帖子快跨年了,你快点行不行?