回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
本人籍贯徐州,80后!一个谈小已老,囊中羞涩的尴尬年龄!03年在徐州广山驾校考的驾驶证,也算最后一批老B证!后来不知怎么换证,就稀里糊涂成了A2证!曾经没想把开车当成职业对待,只想当成自己一项技能,无奈命运多舛,生活所迫,经历变故,不得不开起货车养家糊口!从此进入卡车运输这个苦逼行业!最早开过3.8米平板,拉着久保田收割机跨区作业,转战全国各地!前两年买过6.8米高栏车跑徐州到上海物流货运,跑货车的心酸和苦楚,只有卡车人最有感受!白天配货装货,晚上跑车,见到交警路政心里就发毛,困极了自己扇巴掌拧大腿,夜里睡觉还要担心油箱油被偷,配货站盘剥信息费,装卸工刁难敲诈小费,拉绿通路上货主像催命鬼一样,稍晚点到就容易被扣运费,可压我们车卖几天货却不给加钱,卡车司机成了所有人宰割的对象……毕竟是苦逼行业,吃苦受气也就算了,关键现在运费还低的可怜,走到哪都是他妈的要回程车,难道回程车发动机烧的都是水吗?曾经在上海鸿宝物流配货大厅,为了找货一天到晚逛的腰酸腿疼,拿着手机看运满满上的运价,也是凉到心底!因为没有稳定的货源,最后无奈卖车转让!卖掉货车才发现,自己好像只有开车是强项,别的无所适从!闲了一段时间,又动念头想买车倒短,可现在看货车“国三”,“国四”,“国五”,“国六”火箭式换代和卡友们的诉苦抱怨,也不知所措!烧的油是中国石化生产的,开的车是汽车厂制造的,税费罚款是交给国家的,最后一句不合格不环保,却让广大车主买单!天理何在?对“zg特色”的政策和制度也算绝望至极!考虑自己的经济水平,也不敢再想买车了,害怕一觉醒来,***升“国十”标准,自己的血汗钱转眼变成废铁!虽然有所抱怨,但生活还得继续,男人总得养家!人总是首先对自己会的东西感兴趣,发觉现在开半挂车的工资还不错,比开单车工资高许多!于是到无锡应聘当一个半挂车的学徒,不计较工资多少,只想把开半挂和倒车学的扎实一些,以后可以从容应聘工作岗位,也不枉费自己持有多年的A2驾驶证!可是,跟这个老板半挂车跟了一个多月,除了高速上偶尔让我替开一下,倒车根本不让我倒,更别提教我开车倒车了!就把我当成一个帮忙盖篷布和紧绳子的勤杂工罢了,最后明白老板意图后,无奈选择离开!没事的时候在网上搜索浏览半挂倒车的资料,现在网络信息发达,一下子搜出来好多培训机构,东北的,山东的,河南的,江苏的!全国各地都有!经过衡量比较,找到恒忆半挂车倒车培训的介绍!反复看了几遍,感觉这位师傅的教学视频和文字讲解,客观务实,通俗易懂!于是打了电话联系一下,第二天就坐大客车奔赴张家港!到保税区练习场已是下午,等了一会师傅开着一辆白色金龙面包车过来,初见师傅,一脸茫然!体态蹒跚,皮肤略黑,穿着朴素,态度随和,一口苏南普通话!简单询问后,让我直接上半挂车倒车,可以说我简直懵逼了,从来没挂过半挂车的倒挡,车一动,心里慌了,知道车头在哪,不知道车身在哪,那个手忙脚乱,后背出汗!感觉车子完全不受自己控制,头脑一片空白!师傅上车后,坐在卧铺上驾驶座后面,一边安抚一边说,看来你是真没有基础,然后手把手教我怎么倒直线,怎么看反光镜………反正一下午,我没倒直过,库门轮胎让我碰倒不知多少次,迷迷糊糊练了一下午!师傅讲了许多,我也只能强记,没有完全理解!晚上,师傅开车把我们送到小区宿舍,到房间一看热闹极了,四川的,东北的,陕西的,浙江的,山西的,安徽的,江苏的,河南的……真是五湖四海,全国各地的学员都有!跟他们聊天,也有来的时间久一点的,也有比我早两天的,各有各的心得体会,大家在房间里畅谈一起交流讨论!第一天早上,师傅把我和东北的,湖北的,陕西的,泰州的,四个人分到一个车上,就让我练直线倒库……每个人练习十五分钟一换,一直反复持续不断!到了傍晚,师傅过来看我直线倒库,我那叫一个丢人,倒的歪歪斜斜,惨不忍睹!师傅发火了,说练了一天了一点进步没有,有没有用心?我心里真的迷茫了,是不是自己太笨了,很沮丧很失落,甚至想放弃算了,师傅过来跟我聊天说他自己当年学半挂倒车,光倒直线就练了一个星期,这些话似乎又给我点燃一些希望……第二天,师傅说直线倒车是一切的基础,如果直线倒不好,后面移库倒库,根本没法练,让我继续练习倒直线,我按照师傅的方法练了一上午后,稍微有点感觉,挂车基本能控制了,还是歪歪斜斜,但不是太离谱了!到下午时候,基本完全可以倒成直线,也可以直线倒车入库!第三天,师傅说继续练倒直线,我说我能倒直了,师傅又说你什么时候能加着油门倒直线,我再教你下一项,又枯燥乏味练了一上午,到下午看别的师兄在练移库,我也蠢蠢欲动想试一下,结果可想而知,不是库门找不到就是撞到库门轮胎,尝试几次还是不行,还是乖乖的练倒直线吧!第四天,早上师傅让我倒直线看看,又让我加油门倒直线,师傅这次没说话,上车坐在卧铺上驾驶座后面,手把手教我和湖北师兄怎样移库,怎样打方向………练了一上午,又被“骂”了一上午,说我急于求成,直线没倒扎实还想倒移库,让我们练直线和移库交叉练习……第五天下雨休息!师傅开车带大家参观华西村,果然天下第一村不是浪得虚名,里面的建筑规模,陈设布局,工业现状,让人瞠目结舌,那里确实经济发展的确很牛逼!后来又去海澜之家总部参观,同样震撼人心!很感慨中国经济发展的不均衡!第六天,继续倒左侧方位和直线倒库,同步进行!一天下来,根据师傅的讲解和自己的体会,略有进步,五次可以倒成三四次!晚上接到电话,家里有事需要回家!和师傅请假回家,在家里待了几天后坐大客返回练习场!第七天练习,回来后发现也有学成离开的,也有很多新面孔!接着复习倒直线和移库,下午时候,师傅亲自示范教我们练习半库,经过一下午练习逐渐有感觉,当然少不了“挨骂”!师傅时常大吼,角度倒那么大,想炸轮胎吗?……第八天练习,师傅把我们分到另一辆半挂车,后面一个场地,教我们左倒库,一遍一遍示范讲解,我们也认真听,可倒库的时候,不是蹭这边就是蹭那边,师傅也是气的够呛!到下午时候,师傅又从其他车过来了,第一个点我说,把你手机放在库门轮胎后面,再上去给我倒车,我一听真蒙了,师傅一脸严肃必须让我把手机掏出来,没办法师命难违,很不情愿的把手机放在轮胎后面,几个师兄在一边也吓得不敢吱声,我只好硬着头皮上车倒库,结果很幸运,顺利进库,没压到手机,也没再偏离哪一边,原来师傅是用这种激将法,训练我们集中精力倒车,才明白师傅的良苦用心!第九天练习,师傅教我们右倒库,难度最大一项,盲区多看不见库门,师傅教我们三个反光镜配合,而且都是库门比较狭窄的,按照单位考试规格进行的!根据师傅的讲解和示范,反反复复下车上车,看角度看轮胎看轨迹………总之,练的还算轻松,进库成功率十次九进,方向不乱,回轮正确,几乎完美!这时才真正理解师傅,一再强调直线倒车的重要性!第十天,也就是恒忆半挂倒车培训的武林圣地光明顶——小树林!那里面场地空阔,有地磅,有土路,有路口……是考验综合技能的地方,师傅亲自示范各种操作,我们也尽可能完成这最后的毕业项目!临走时,师傅语重心长讲到,我现在教会你们半挂车能倒车,会倒库,这应对公司招聘和单位考试是没问题的,但是要想开的很好倒得很熟练,还必须在以后的工作中不断实践和学习!感觉师傅的话,确实有道理,不浮夸不吹牛,务实客观让人信服!但我也得说一下这位师傅的“缺”点,他的教学和技术都是很牛的,就是脾气有点大,如果他亲自示范或手把手教了多次,学员还是犯同样错误的话,师傅会发火会“骂人”!但也能理解“严师出高徒”,这个道理!看到网上半挂车倒车培训形形色色,卡友们各种遭遇感受不尽相同,很庆幸自己不虚此行找到良师益友,也是成长过程中一次无悔之选!
    这是本人半挂车倒车培训的亲身经历和体会,只想把自己的学习经过,客观实践,心路历程,真相感受,跟广大卡友分享一下!卡车之家是中国卡车人自己的网聚力量和交流港湾!希望通过卡车之家这个平台,结识广大半挂车卡友,也希望能够向大家请教经验,继续进步!谢谢大家!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
广告么?

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• 什么广告,实事求实,没有亲眼签证,你是不会相信的,本人去过,也去培训过。教学方法,通俗易懂,首先让你上挂车不会慌张,遇到各种路况,倒库从容面对,不信你也去试试。

2# 2#
这广告做的好

回复 | 使用道具 举报 回复(8)

这真是亲身体会才能写出的真实感

4# 4#
该回帖已删除

通篇实在话!

6# 6#
真实,感人,深有体会,我初学半挂时,没人肯交,两眼一摸黑,只会开不会倒,拿了好几年低工资,全靠自己慢慢熬,慢慢观察摸索,学的很慢,你算是幸运的了,碰到个好师傅,回想起自己白白浪费了几年,后来在百度上也看了很多你师傅的教学视频(为了避嫌,我就不提你师傅的学校名字了),确实也学到了很多,明白了一些技巧,在此也对他表示感谢!

7# 7#
学费多少??

回复 | 使用道具 举报 回复(3)

我也是恒忆出来的,我学了四天出师的,师傅教的确实很牛逼,出来自己单挑一台半挂跑天下没得问题。

张家港恒,挂车训练基地场地多,教练好,是你理想的地方15216840284