回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:牵引车 

过年前就有发个帖子的想法,说道说道现在的电喷车驾驶自己的一点心得体会,过年时候,去重庆陪老婆过年,在渝北区晃悠到大年十三才回家了,一直忙着跑车没时间发帖子,现在电喷车的发展已经慢慢成为一种趋势,很多人对电喷车褒贬不一,就我现在的东风天龙DCI375的车型,说说我自己的心得体会,大家都知道DCI的机器是法国雷诺机器,实际只是引进人家的技术,二汽自己制造的,不是传说中的纯进口的雷诺机器,这款机器的优点:低转速,大扭矩,可以粗略的了解一下天龙车, 传说中的东风天龙驾驶简介

东风天龙的心脏,
变速箱。

我自己入手这车到今天刚好是6个月零7天,挂车是13米的中集华骏平板仓栏挂车,有的人认为电喷车不好养,太娇贵,对口粮要求特别高,我自己对此有深刻体会,车辆刚入手的前4趟,1500公里路,标载55吨,陕西宝鸡跑四川江油,油耗居高不下,每趟都在4000元以上,那时候油价是7.14元每升,我一度以为我自己选错车了,到后边超过3万公里以后,油耗开始下降,一直到现在7万多公里,油涨价以后7.39元,保持在3300元左右,还是非常满意,车辆维护保养中,宝鸡的东岭服务站换过一次假机油,车辆无力,油耗上升,跑了2千公里,感觉机油不对劲,检查机油,颜色完全变黑,粘稠度几乎没有,跟水一样,在汉中的勉县服务站换正宗机油以后,动力恢复,油耗也下来了,雷诺的正品机油,粘稠度很大,2万公里换机油,机油放出来,还略带黄色,假的机油,几千公里就完全变黑了,按照保养手册换2次机油 换一次柴滤,空滤,咱也知道,咱们国家的油品质量尤其是北方地区实在不敢恭维,为了照顾咱这吃细粮的家伙的胃口,每一次换机油的时候,柴滤全部换,拉煤走的环境空气质量也不是多好,空滤我是换2次机油换一次空滤,平时有时间,多拆下来,自己吹吹,也就几分钟时间,DCI的机器转速低,平时保养好,经济转速维持在1300左右,勤换档,油耗还是能降下来,如果车辆正常,油耗在居高不下,那估计也就是买彩票中500万的运气了,车辆配置合适,平和的心态和正确的驾驶方法才是省油的王道。

看到冬天真冷大哥发表的天龙的刹车问题,对此我也有点体会,刚开始时候,如果重车跑个80码,前边突然有个什么障碍,想停车根本停不住,只管慢,不管站,跑过成绵广高速的朋友,都对金子山哪个长坡多少有点印象,在哪个坡道上,我跑85码,前边车紧急刹车,我在后边从看到刹车灯亮,开始刹车,距离有个150米左右,等刹住车,距离前车不到10米,第一脚刹车,没反应,跟刹车失灵一样的,第二脚开始有感觉,曾经为刹车也是黔驴技穷过,后来通过和论坛的辽宁卡友周贺交流中,自己改了挂车ABS电路,有一定的改善,最起码第一脚刹车就有感觉,车开始慢,但是总体感觉还不是太满意,不知道是刹车总泵问题,还是气路问题,希望能引起东风的注意,毕竟刹车是人命关天的问题,开天龙的朋友注意,实在刹不住车,就赶紧拉挂车手刹,比踩刹车好使的多,我看到冬天真冷大哥的帖子以后,实验过,真的是这样的,干燥器的问题也多,挂车气路经常有水,北方挂车继动阀经常冻住,车头走,挂车不走,干燥器下边的排气孔,经常漏气,细节问题注定成败,不能萝卜快了不洗泥吧,这样不厚道。

安全驾驶,我15岁学车的时候,师傅告诉过我,无论开什么车,在不用油门的时候,脚要始终放在刹车上边,随时准备刹车,事故往往就是几秒种的时间,开车做到眼观六路,耳听八方,身体上能用的器官,基本都要用到,耳朵听车辆声音,眼睛观察路面情况,鼻子闻,有异常的味道,及时检查,做到预见性的驾驶,假如通过一个路口,脑海里边应该要想到,假如从这个路口冲出一台车,一个人,或者一个小孩直接跑到公路中间,该怎么办,当前的车速,能不能在安全距离之内停住车,路边停着一辆车,你超过去的时候,这个车子会不会突然启动,车门会不会突然打开,市区公交车,出租车,最应该注意,无论超越公交车,还是交会停在路边的公交车,应该提前想到,公交车的前方或者后方,在视力死角的情况下,可能会出来一个人,那人也看不到你的车,出租车可能会随时停车或者倒车,路边有人打车,出租车紧急刹车,或者倒车的情况常有,对这些车,保持安全距离和车距,现在的车,长,宽,高都在日益巨增,对司机的要求也越来越高,车辆的通过性都需要司机格外注意,经常也能看到,一些车,挂断电线,蹭到两边保险杠,转弯顾头不顾尾,车头过去了,尾巴丢在路边排水沟下去了,或者转弯屁股别到别的车了,做为驾驶员时刻得注意这些问题,在一个对于牵引车倒车,很多新手都有点迷茫,其实没有那么难,熟能生巧,多练练,自己也就会了,我认为,场地允许的情况,尽量把车拉成直线,在慢慢倒,边倒边修正方向,倒车方向是反方向,做到能有提前量的回方向,不要等到屁股歪了,在回方向,就有点太慢了,奉劝那些装*的小车驾驶员,不要在大车前边,玩急刹,超车并道,那些危险动作,有时候,不是我们不想停,而是实在刹不住,压死你,跟大象踩死一只蚂蚁一样,你父母把你养活这么大,就这么把命丢了,也实在不划算,我们货车驾驶员,跑高速尽量走慢车道,拉的重上坡不要玩两只蜗牛赛跑,都跑不动,还一个超一个,2个齐头并进,那些小车跟在后边也很窝火,我们卡车司机的素质,也实在有待提高,十个司机九个色,还有一个是**,这些话经常能听到人说,我身边也有很多司机的素质实在太差,调戏路边的美女,动不动爆粗口,下雨天,看路边有人,故意加速,溅人家一身脏水,等等很多,如果我们走的正,行的端,时间长了,这个社会也能认可我们。

人生的路很长,不在于能走多快,走多远,而在于能平平安安的走完一生,我们只是平凡的卡车司机,走着世界收费最高的公路,开着安全性能最差的国产车,能不能平安走完一生,在于我们自己,路在脚下,梦想在前方。珍惜我们现在所拥有的一切,亲人,朋友,因为我们不知道下辈子还能不能做父母的孩子,老婆的丈夫,和孩子的爸爸,我对卡车的热爱,几乎超越我对老婆的爱,想对我老婆说一句,老婆对不起,为了卡车,苦了你,也欠了你很多,你生日没陪在你身边我在开车,情人节我还是在开车,多少个日夜,边开车卡车,边想着你,看着手机上边你的照片,感到欣慰,因为我爱卡车。同样爱你。

牛哥送给我的一句话,25岁,年轻一代卡车人的榜样,对卡车有着执着的热爱。看到楼主真挚的文字,非常感动欣慰。也许我们血液里流淌的是汽油,也许痴迷于卡车在我们心里永远无法替代。

可能真的我们血管里流淌的不是血,是油吧~这些是题外话,
0人参与
查看更多
总结与点评
共有5条信息
心乱如麻,不知道该做点什么,才能让我心里好受一点,
心已经死了,写不出什么东西了,所有卡车人平安,幸福就行
我不想在写了,我心累,很累,没有心情在写东西了,最近什么都不想做,只想一个人安静呆着,车也不想开了
我从此以后不会在写半个字,就此绝笔,什么都不想说,不想在写
粗人一个,让大家见笑了,随便写写自己的感受,最心情不太好,很烦,
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
流的应该是柴油,呵呵

2# 2#
写的好。赞一个先……

3# 3#
常枫写的很不错哦,板凳!

4# 4#

一不留神沙发被抢走了不过写的真好,很感动!

5# 5#
顶。。。。。。

6# 6#
写的不错。油耗有那么低嘛,才30升,是空车去重车回吗?

7# 7#
还有吗、
......................................

8# 8#
好文章。。。。。。。。。。。。。。。。。

9# 9#
【原帖由***民工于2012-2-24 23:51发表在6楼】
写的不错。油耗有那么低嘛,才30升,是空车去重车回吗?
是的,重车去,空车回来