回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:发动机  锡柴发动机  新车作业  解放J6  锡柴 
大家好,我是你们熟悉的卡友,小志!很久没发帖了,最近事儿有点多,前一阵子去北京提了一台新J6,13升500马力的锡柴机,日后有机会我会写一篇“提车帖子”敬请期待

首先要感谢卡车之家举办的这次“梦想卡车”主题征文活动,卡家举办活动的初衷就是想让我们卡友聊聊在什么样的“机缘巧合”下,我们大家步入了卡车司机这个行业!其实这个话题我也酝酿了很久,想发帖“纪念”一下,我的卡车人生!借着这次卡家的活动,把我一直想说的,也拿出来跟卡友们分享一下,让大家对我有更深的了解!
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
当初父母的言辞反对并没有阻挡你的卡车之旅,反而让你在这条路上奔走12年,可以看出你对卡车的执着和热爱。通过你的言辞也能看出你是一个实在,热情,富有责任心的男人。加油好男儿,未来是属于你的!
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
熟悉我的卡友都知道,我是一个东北人,是一个实实在在的东北卡车司机!我所有的一切都是踏踏实实,脚踏实地所取得的!这句话也要送给广大的卡车司机,毕竟“社会这么大,靠谱最重要”才是!尤其我们卡车司机肩上的担子这么重,容不得半点的虚心假意!我觉得卡车司机应该是靠谱的人,否则怎么可能一公里一公里的,往返上千公里,把货物平安的送达客户的手中呢?踏实,肯干,富有责任心才是卡车司机的本色!

我87年出生于一个卡车家庭,父亲在他18岁的时候从老家辽宁绥中应征入伍,来到了黑龙江,从此扎根边疆,在部队里学会了开汽车,转业到地方就自力更生,养起了卡车!那个时候的车没有现在这么好,我记得小的时候,一到冬天,我母亲就起的很早,给厨房灶台上的大铁锅加柴禾,烧热水,我父亲把没烧尽的木炭放在火盆里,塞在发动机的油底壳下面,预热机油,等到热水烧开了,灌到发动机的水箱里,父亲用“摇把子”开始发动车了!那个时候的卡车多数都是汽油车,也没有防冻液,防冻机油,所以东北寒冷的晚上,是必须要放水的!小时候也特别希望能像父亲一样,能把卡车在那么寒冷的早晨发动着,能有朝一日驾驶着卡车驰骋在冰天雪地中,这个梦想深深的扎根在了我幼小的心中!
图片是网络配图

回复 | 使用道具 举报 回复(16)

2# 2#
等到我小学3--4年级的时候,解放设计出了第一代“六平柴”车型,装配的是锡柴6110柴油发动机!汽配也跟得上了,冬天发动机再也不用放水了,每天早晨只需要预热一下油底壳,起动机就可以轻松的启动车了!驾驶室的密闭性,增加的后卧铺,冬天的暖风系统都为驾驶员提供了舒服的工作环境,也让我对卡车更加的痴迷了,当时最期待的就是寒暑假跟父亲“出车”车轮驶过,无忧无虑,占据了我的整个小学阶段

其实我的学习成绩,一直都还不错,初中考试,全学年600多人,基本都能考进前10名吧,中考的时候英语满分120,我考了103。上高中的时候住校了,青春期比较叛逆吧,导致学习成绩从最初的学年前20,掉到了好几百名,又由于住校后,“没人管”从此一蹶不振了,越来越不愿意学习了,心想着,大不了不上大学了,从事我喜欢的卡车司机,岂不是更好!模拟考试也不好好考了,脑子里天天臆想着下学后开车的情形,但是至始至终我父亲是不同意我开车的,因为他遭了一辈子罪,不希望我步入他这个行当,但是我的厌学情绪已经根深地苟了!

回复 | 使用道具 举报 回复(6)

3# 3#
我们东北习惯性都说“虚岁”意思是人一下生,落地就算一岁,我也就是在我19虚岁那年正式高中“毕业”了,没参加高考,我记得那天我把我的行李,还有书本,装了满满一大书包,再加一个拉杆箱,打个车就拉回家了,到家后母亲就愣神了,我说我不念了,母亲很伤心问我,这么小年纪想干啥啊?我说要跟我爸学开车,母亲气的直哭,但是我是铁了心不念了!在家等了几天,父亲回来了,听了事情的原委,上来就给我两个“大嘴巴子”把我一顿揍,打累了就问我,想清楚了吗?我含着眼泪说,想清楚了!父亲气的够呛,看我一副恨铁不成钢样子,闷声闷气的出车了!就这样,我在家呆了半年多,母亲怕我在家学坏了,期间跟父亲商量了好多次,终于在入冬的时候,我父亲同意我上车了,刚开始跟父亲开的是解放的后八轮9.6米高栏车,我父亲由于赌气,不乐意教我,就是在我减档不熟练的时候指导了我几下,其他时间都是默默的坐在副驾驶上生闷气!后来的水平越来越可以,他老人家也不那么瞅我不顺眼了,就这样我的卡车生涯从19岁开始了

回复 | 使用道具 举报 回复(4)

4# 4#
该回帖已删除

5# 5#
该回帖已删除

6# 6#
从我最初入行的解放后八轮,到一拖三的小挂车,在到后来的新大威13米挂车,我的卡车之路,解放始终相伴,直到现在的J6p,我跟我父亲,见证了一汽解放的全部车型演变,也见证了运输行业由兴到衰的过程,说实话当初主要原因是我对卡车的热爱,还有一部分原因就是那个时候的卡车司机很“吃香”但是也许每个行业都有它的兴衰吧,卡车司机目前的处境确实挺尴尬,我希望国家的政策趋向于明朗化,把卡车这个行业引导到一个良性的发展道路上去,杜绝超载超限的产生,那个时候卡车司机的春天又会重新的到来!

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

7# 7#
我想很多卡车司机跟我一样,披星戴月,日夜兼程,只为了心中的一个信念,有的人希望家人过的优越点,有的人希望有一个无悔的青春,有的人只是把它当成了一种谋生的手段,而我的卡车之路是一开始对卡车深深的热爱,一步步走到今天的,我希望我们广大卡友都能做一个正能量的人,让我们这个行业充满朝气,改变外界对我们的看法,政策也能往一个好的方向引导我们,真正做到“不忘初心”这是最真的,最纯粹的,当时我们从事卡车司机这行的起因,还有动机

回复 | 使用道具 举报

8# 8#
卡嫂不错

9# 9#
幸福的三口之家