回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:机油  新车作业  挂靠  江苏  二手 
齐哥、各位机油:
     本人现有以下情况,需要咨询一下,请明示:
     日前新购一辆大货车,当时提车时没有开发票,因为打算日后挂靠到卖车的人所熟悉的运输公司里面(附近的车主都是这种做法,无论全额付款还是分期购车),前 几天去办理车辆上牌手续,卖车的直接把发票开给那个运输公司了,并且抬头是那个公司的名字,这样下来,车辆的行驶证、营运证、发票以及相关手续全部变成了那个货运公司的名字了,这样一来,可以说车辆的所有权就已经是那个公司的了。办过这些手续后,又与运输公司签订了一个挂靠协议,协议中有一条款规定车辆的所有权仍然是乙方所有(运输公司为甲方),并由乙方自负盈亏。针对这样一个情况,现有以下疑惑,请大家解释:
    一、车子的所有费用都是个人实际上出的,可是车子所有的证件都是公司的,那么车辆的真正所有权是属于谁的?
    二、接一,如果凭挂靠协议就证明车子是私人的,是不是不太适合?或者说根本没人承认,大家都只认可车辆本身的行驶证、营运证?
   三、接二,如果所有权是公司的,那么个人依靠什么来保证自己对于车辆的财产处置权或者说所有权?举个极端的例子,如果运输公司背后以车子为抵押,获得一笔贷款,如果到时还不上贷款,银行是否可以直接把车子用来抵债或者另行处理?如果是,个人权益又如何保障?
   四、已经购车拉散货的朋友,你们的车是挂靠到运输公司名下了吗?还是以自己的名义在跑?如果很多人都是采取挂靠的方式,那么这种方式的优势呢?(我知道的优势就是年检啊什么的方便些)如果采取这种方式,对于日后如果想卖掉它之类的所有权转移是否有影响?

暂有以上疑问,由于不太了解,因此恳请知道的弟兄给指点一下迷津,谢谢!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
自己先顶起来,谢谢!

2# 2#
楼下回答     学习 一下

3# 3#
你真厉害.手指一点就把变成了不值钱的机油!

4# 4#
怎么说呢,只能说是各取所需吧,现在挂靠的方式也在渐渐减少了。

5# 5#
不要慌!行驶证.挂靠协议同样具备法律效力.但一定要备案公证!并公示!!这样即便公司拿车去银行抵押.法院也会判给你.如果要卖车.挂靠车是最简单的啦!把挂靠协议更名并公证公示就OK.行驶证也不用过户.另外.下次请把我变成一大捆人民币.我家正缺钱.别把我变成不值钱的机油!

6# 6#
不要慌!行驶证.挂靠协议同样具备法律效力.但一定要备案公证!并公示!!这样即便公司拿车去银行抵押.法院也会判给你.如果要卖车.挂靠车是最简单的啦!把挂靠协议更名并公证公示就OK.行驶证也不用过户.另外.下次请把我变成一大捆人民币.我家正缺钱.别把我变成不值钱的机油!

7# 7#
谢谢楼上的。不过“机油”这个说法不是我的原创啊,我是引用而已。

8# 8#
不过我还是有一点不太了解,你说行驶证、挂靠协议同样具备法律效力。问题是,现在行驶证肯定是运输公司的名字了,我到最后只有一纸挂靠协议。这个有最终的法律效力吗?还有,如果要去公证,对方如果不同意该如何办?你所说的公示,是指在哪里公示 ?

9# 9#
不是说拿去公证吗,听不懂啊