回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
10# 10#
                                     第六章  配货回家

东莞这家食品厂的货已经卸完了,我们吃了点饭,老孙说:“咱们配货回家吧。(www.qidian1.com)”“嗯,我还是第一次接触配货这个概念。具体是怎么回事呢?”

“经理说了,让我们2天时间赶回,配货回去能挣回路费行了,剩下的钱是我们的。现在抓紧时间去广州吧,咱这冷藏车在这里根本配不上。”

下午赶到广州荔湾物流市场,我们走进一个配货站,只见里面挤了几个司机,有的在皱着眉头计算有的在打电话,而有的则垂头丧气的往外走。配货站没有什么先进的东西,只有电脑和一个黑板,上面写着到各地货物的运费。我们找了找,黑板上没发现适合我们的。

老孙找到了老板,“师傅你好,麻烦给我看下到山东烟台的冷藏货价钱,我们是7米冷藏车。起点网 w-w-w.q-i-d-i-a-n-1.c-o-m。”

“恩,稍等。”很快,老板找到了几个信息给我们看。

我们俩瞅了一会,老孙发话了。

“哦,多谢了,老板。我们在看看。”

“哎,真是悲剧,7米冷藏怎么这么难配货?。”我说。

“15米冷藏最好配了,咱这些小车根本不好配,拉的少运费也不高。连油钱也够呛能挣回。”老孙说。

在另一家配货站终于看到了一个比较中意的活,拉一批冷冻海鲜食品去淄博。运费并不高,老孙大体算了下也就能挣回油钱。没法,想在回程挣点钱是很困难的,这么小的冷藏车不是很好配货。(www.qidian1.com)

冷藏库的大院已经停满了等待装货的车。快轮到我们的时候已经是下午了,老孙掏出100块钱给我,“马上出去找小卖部买几盒南京,快去!”

“好。”我小跑出去。买烟?还是几盒烟?我很不解。

等我买回来的时候排在我们前面的天锦已经装完了,装卸工开始给我们装车了,可是他们不紧不慢。眼看太阳就要落山了,他们一点都没有着急的意思,如果装不完车,得等明天了,我们又要在这耗上一晚上。

老孙接我买的烟,递给了装卸工,“各位师傅先抽抽烟解解乏再干吧。”

“哦,好好好。”他们接过烟,抽了一会。(起点网 www.qidian1.com)等到烟抽完了,装车的速度突然加快,不到1小时,6吨多重的冷冻鱼已经装进了车

我们出发的时候夜幕已经降临了。

在老孙的指导下,我基本能上下那些大坡了。我紧绷着神经,丝毫不敢马虎,一旦失误,我们两个恐怕都要去和马克思喝酒了。减档,放淋水,间歇刹车,开闭气制动·····在下到坡底的时候,身后传来一阵急促的气喇叭声音,一瞥后视镜,一辆捍威半挂亮着双闪,呼啸而下,我赶忙打开转向灯向右带点方向给他避让,这个悍威在下坡时候刹车已经踩热了,现在轮毂居然在夜幕下发出幽幽的红光,开着车窗,我闻到了一股很难闻的刹车片烧糊的味道。我替他捏了一把汗,不知道他能不能逃过这一劫。很快,前面有避险车道的提示牌,“砰”一声,紧接着尘土飞扬,这辆悍威一头扎了进去。

我叫醒了在副驾驶座上迷糊的老孙,“刚才一个悍威刹车失灵一头扎到避险车道里了,不知道人怎么样,我隐约看到车牌‘鲁F’咱那的车,要不要停车下去看看?”

“别下去,现在是下坡,后面的车很容易和我们追尾。再加上你上坡烧油很多,这一走一停又得烧不少油。”老孙说。

这一路走得还算顺利,两天一夜的时间赶到了淄博。

“小孙,咱商量个事。家里钱有点紧张,这个月咱们赚得的外快能不能先让我用。方便的话可以借给我500块钱吗?下个月如数还你,我说话算话。”

啊?明天发工资你要借我钱?我有点不情愿----你有事,我还有事呢,我要攒起来。可是我一想,老孙也是个正八景的实在人不赌不嫖,睡家里没有点事啊,我也不好拒绝,毕竟老孙是我师傅。

“嗯,行,没事,你先拿着用就是了。”

“下个月请你吃饭。”

这时候,老孙的手机响了。

“前面有红绿灯和监控,你接电话,经理打的。估计他着急了。”

“好的,”我接过手机。

“怎么还没到?抓紧点时间。还有,明天你和老孙跑趟潍坊市里送点冷货,回来给你们放两天假······”

明天去潍坊市里?我激动的手机差点掉下来,明天去潍坊市里,我可以看到我的楠了!

回到宿舍,一头扎到床上。只感觉腰软绵绵的,酸酸的。兴奋感觉充斥着我脑子,以至于辗转反侧。我期待着明天的精彩。

回复 | 使用道具 举报

11# 11#
卡车人的辛酸

12# 12#

13# 13#
好贴啊!!!!!!

14# 14#
关于卡车的小说不多。楼主加油

15# 15#
第七章   重返潍坊   

一发表系统就提示我含有不良信息,我搞不懂,哪里有不良信息????????管理员请告诉我一下

16# 16#
                                    第八章  没有刹车也能开

还是像平常一样,老路线,淄博临淄区。只是今天时间特殊,晚上出发。我比较讨厌开夜车的,尽管白天我睡了一会,但是到了晚上还是不由自主的会犯困的。

这辆福田轻卡也是出了不少力,白天小赵刚刚跑的青岛,晚上我们又要接着去淄博。看到厂子里的效益蒸蒸日上,我也发自内心的高兴,--我可能要多发奖金了。一千多块钱的工资在这个物价赶超欧美的小城市里,去除吃喝,到了月底所剩无几。尽管我省吃俭用,但是每个月勉强能攒下800块钱。尽管这点钱对我的卡车梦来说只是杯水车薪,但是为了我的卡车梦,我老老实实的存在卡里。
“老孙,这个月我们两真忙,跑着跑哪的,你说这就要月底了,老板能不能给我们加点奖金?”我和老孙已经在路上了,我问他。
“你小子想的真美。你以为老板都是慈善家啊?你第一个月,老板找借口给你扣了多少?得200多吧,你还指着给你加奖金呢。”
  “哎,我这个月我感觉表现可以了啊,希望老板真能发慈悲吧···”我叹了口气。
  “老老实实的开你的车吧,我白天去果园打药来挺累的我先睡了。”老孙打了一个哈欠。
  “好,有事叫你。你睡吧”我说。
  晚上的威乌高速显得很安静,大大小小的车比白天少得多。小车此时开始没命的狂飙,一个个从我们身边呼啸而过,许多车的车速都在120以上。我们这个破福田油门踩到底的话车速也只能勉强跑到100,为了尽可能的省油,我们只好慢慢悠悠的跑着。
“小孙,到哪了?”老孙醒了,揉了揉迷迷糊糊的眼睛。
“快到平度服务区了。”
“我饿了,到服务区停车吧,买点吃的。”
晚上的服务区超市还是营业,东西和白天同样贵。老孙也舍不得花钱,用他的话来说,要省下钱给他儿子买楼。我想起了我的爸妈,为了我,50多岁的人了依然在操劳,干那些本来不属于他们年龄干的活。可怜天下父母心啊!  老孙买了两个面包来填肚子,我也买了一包饼干,喝了点服务区打的热水,继续上路了。
  过了潍坊东,车有点多了,我感觉60的车速有点快,正好前面是个下坡也需要减速,我踩下了刹车踏板。
  怪了!刹车踏板怎么突然这么僵硬?我的心咯噔一跳,---糟了,不会是刹车失灵了吧!我怎么这么点背!
  事实果然证实了我的猜想,我使劲踩了一下,刹车踏板还是纹丝不动。
“老孙,坏事了,刹车没有了!踏板踩不动了!”我大喊起来,顿时冷汗冒了出来。
“啊?你说什么?刹车失灵了!?”老孙从迷糊中猛然醒了过来。
  直觉告诉我拉手刹,于是我要抓住手刹把手。
“啪”,老孙一巴掌拍在我手背了,我的手背立刻麻了。“你找死!这个速度拉手刹你不想活了?”
“前面的车离着我们还挺远,快亮右转向灯,先减下一个档位,让车慢慢停到路边!”
  我快速踩下离合摘到了空挡,轰一脚油门,再踩离合,用力推进4档。“噶”一声,就在挂进去的一瞬间,“噶”一声,变速箱传来一阵齿轮撞击声音,一阵顿挫,速度降下了一点;继续挂低速档,慢慢的,车溜到路边停下了。摆好警示牌,我们开始忙活了。
“踏板踩不动了,搞不好是真空助力泵坏了。拿手电给我照着。”老孙说完挽起袖子,要往车底下钻。
“给,扳手。”我递给老孙。
“去把驾驶室掀起来。”老孙说。
我们俩鼓捣了一会,老孙说:“妈的,真空助力泵的一个小齿轮变形了,怪不得踩不动踏板了。给我找个螺丝刀和锤子,我往里砸一下试试行不行。”
“砰砰”老孙使劲砸了几下后,上紧螺丝
“去踩踩刹车试试,看看能不能踩动。”老孙说。
我放下驾驶室,赶紧爬到车里,踩了一脚,还是依旧,踩不动。

“草,还是不好,踩不动。”
“没法了,去修理厂吧。”老孙无奈的从车底钻了出来,我赶忙接过他手中的扳手。
开到了潍坊服务区,正好有个修理厂,可是修理车间的门关着,我叫起了正在熟睡中的值班修理工。他对打断美梦表示很不高兴,“谁啊,”他揉着蒙蒙的睡眼走了出来。
“这么晚了修车,要加钱啊。”
“师傅,我们的车真空助力泵里的小齿轮坏了,能不能给换个?”
“什么车?
“时代领航4102。”
“换个新的助力泵,400.
“什么?一个真空助力泵400?”老孙问。
“就400,爱换不换,不换快走人,别耽误我睡觉。”

什么JB 态度啊,我暗暗骂道。
“咱们钱不多了,打电话问问经理怎么办吧。”老孙说完掏出了手机。
······
“经理让咱们凑合着跑到淄博,下了高速在修。”
“什么?让我们不用刹车跑到淄博?经理太拿着咱的命不当回事了!”我有点愤怒了,哪有这样干的啊!哪有这样的领导啊。没有刹车跑到淄博,这不是想要我们的命啊!
“领导当然心疼钱啊。没事,慢慢跑不要紧 ,我来开。”老孙说。

虽然老孙开着车,可我还是坐不住,帮他瞭望着情况。我也为老孙捏了一把汗:车上还有3吨货,没有刹车了,单纯的靠憋档,能行吗?
老孙倒是很淡定,不慌不忙的开着车。晚上车不多,需要减速就挂低速档憋车,必要时抢低档,同时轻拉手刹。就这样,我们一直坚持开到了临淄下高速。
“前面好像是个修理店,现在才6点,不知道能不能开门啊。”我提醒着老孙。
“看看再说。”
我们停下车,我敲了几下门,只见一个40多岁的妇女开了门。
“阿姨你好,我们的车坏了,你家能给修理吗?”我问。
“我家男人一大早去高速修车了,你的车什么毛病?”
“真空助力泵的一个小齿轮坏了,刹车踩不动了。”我说。
“你把车开到检修台上,我给你先看看,要是助力泵的毛病我是给你修了。”
什么?我眼前的这个女人能给我们修了车?我有点不相信自己的耳朵。
“怎么不相信我啊?我们的门头可是开了10年了我怎么说也有10年维修经验了。”她笑了笑,拿着工具钻到了车底下。
  “真是齿轮坏了,还有个皮碗也严重老化了,我给你找一个换上吧。”

等了二十多分钟,修好了。试了试,刹车好用了。我挺佩服她的,修车也是个体力活,尤其是拧那些螺丝。可是她修起来似乎很从容。
“总共多少钱?”我想这里总不能比服务区的修车厂黑吧。
“换了传动齿轮和一个小皮碗,你给我40好了。”
“才40?”我有点不敢相信自己的耳朵。
“呵呵,怎么了,是贵了还是便宜了。”
“服务区的修车厂要我换真空泵,400大洋。”我把刚才的遭遇和她说了。
“跑货车的不容易啊,我们从不干那种对不起良心的事。骗人有什么意思?我们两口子干了10年汽修靠的就是诚信。我们的朋友也遍天下,靠的是什么?”

老孙递过50块钱,“一大早就给我们修车,挺不容易的。不用找钱了。”
······

天下还有这么好的人啊!我不禁感慨。

17# 17#
卡车之家没法发布了,大家请到 http://www.qidian.com/BookReader/2183615.aspx

18# 18#
难道还要感谢50

19# 19#
楼主,快在起点更新,我支持你