回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:变速箱  故障报告 
“卡车伙伴”也谈谈“卡车变速箱渗油、过热、同步器损坏等问题’
一直翻看卡车之家论坛,在论坛输入关键词“变速箱”,一搜,发现卡友热议卡车变速箱渗油、过热、同步器损坏等诸多问题。往变速箱油方面找原因的卡友并不多,狂喷厂家的倒不少,我觉得厂家多是冤枉滴

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
这些问题,主要原因就是变速箱油‘过热啦’,过热,是一切万恶之源!
那么,造成过热原因又是啥呢?
第一:变速箱油的粘度选择过大;
第二:变速箱油的减摩性不够,其次才是抗磨性
第三:变速箱外表面污垢太多、散热不好,透气孔甚至堵塞
第四:开大扭矩发动机的卡友驾驶上坡不爱换低速挡,尤其发动机扭矩匹配扭矩小400N.m以下的变速箱,属于驾驶问题
第一是主要原因!

2# 2#
第一:变速箱油的粘度选择过大;
变速箱技术,随着重卡发动机的进步,也不断更新进步,法士特也好、一汽也好,挡位越来越多,同步器应用越来越普遍,同步环、摩擦材料对油品提出了更多要求和限制,那就是油品粘度要尽可能低,诸如75w85 75w90 80w90粘度级别,油品中得硫磷元素含量适中,以防腐蚀同步环和损坏摩擦材料。
可是,现实中,尤其路边修理门店,修理者的用油观念,多停滞在已经淘汰的变速箱经验选油知识层面上,那就是仍然延用后桥齿轮油代替变速箱油,GL-5 85w90 ,甚至85w140,粘度太大啦,硫含量太高!

粘度大,变速箱齿轮运行阻力就大,变速箱油温度就高,油品容易氧化变黑变稠,密封材料就容易老化损坏。
温度高,如果用硫含量高的后桥齿轮油,硫在高温环境下特别活泼,特别容易和铜元素发生腐蚀反应,进而损坏铜材质同步环;
温度高,摩擦材料也容易损坏。
壳牌公司,在重卡变速箱上,推荐三款粘度油 75w80   75w90 80w90
美孚的重卡手动变速箱油推荐四种粘度
75W80 75W90 80W 80W90

看一看,你选择用油,是很准确吗?

--------------------------------------

卡友们可以到这两大国际油公司网站上看看,重卡车手动变速箱油推荐表,根本没有大粘度的油,我把他们推荐的油在上面给大家列出啦

很多卡友用的手动变速箱油,如果说是这两个公司的,多用了推荐的粘度大的车桥齿轮油啦。

错!错!错!

3# 3#
第二:变速箱油的减摩性不够,其次才是抗磨性

变速箱油,对抗磨性要求不高!--齿轮间负荷、应力不大
对润滑性、减摩性要求高!---要求油品温升不要高

4# 4#
第三:变速箱外表面污垢太多、散热不好,透气孔甚至堵塞

散热不好,温度过高,机件热膨胀加大,磨损加剧,并造成恶循环!

5# 5#
第四:开大扭矩发动机的卡友驾驶上坡不爱换低速挡,尤其发动机扭矩匹配扭矩小400N.m以下的变速箱,属于驾驶问题

比如:发动机最大扭矩 2200 ,变速箱最大扭矩 1800,相差400N.m以上,假如司机常上坡用高位档,往往容易损伤变速箱。

路过!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• kayoucMZt 发表于2017-10-9 16:26
    该回复已删除
7# 7#
唉,看这帖不多,说明没有重视变速箱油的卡友太多啦,辛苦的卡友,你的卡车费燃油,与用粘度大的齿轮油有关系呀,
用对了,一年省个一万多元钱,那是忒简单的事情呀

8# 8#