回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:河南 
《离思五首》的第四首
                元稹
曾经沧海难为水,
除却巫山不是云。
取次花丛懒回顾,
半缘修道半缘君。

经历过大海的波澜壮阔,就不会再被别处的水所吸引。陶醉过巫山的云雨的梦幻,别处的风景就不称之为云雨了。虽常在花丛里穿行,我却没有心思欣赏花朵,一半是因为自己已经修道,一半是因为心里只有你。古人  元稹把已亡故的妻子和对亡妻的感情比喻为至大至美的沧海和神女化成的巫山之云,相形之下,任何水或云都暗然失色,正因为他对亡妻怀有如此深厚的怀恋之情,才会对其他女子(以花丛为喻)视而不见,即使看到了也非常淡漠厌倦,更不用说会有缠绵绻恋之念了、、、
      说到这里,前来忙着看直播的友友们肯定在犯嘀咕了:小木兄弟今儿个是不来错地儿了?这里不是你该大肆抒情的地方,是我们卡车人的地盘儿! 呵呵、我要说,没有了,这只是小木在借用古人的话来引今天的话题而已,仅此而已!言归正传,来咱卡车之家一年多了,一直潜水,默默地关注着卡车人的点点滴滴,你们喜悦时,我也会陪着你们笑;你们失意时,我也在惋惜着,因你而喜,因你而悲,只不过是距离的远近。毫不做作的说,我真是这样的。至于为何以元稹的这首开篇,只是为了缅怀我那暂时没有实现的梦而已。感觉到和诗人很像,没能够去做一名卡车人,从事自己喜爱的行业去做事,因此对于其他的无论怎样的事情都提不起兴趣,更不用说去做好了、、、   这里,简单的自我介绍下吧,本人91年出生,刚过完20岁生日,籍贯宁夏,现于河南某高校读大学一年级。按理说该是懂事儿的年纪了,踩着青春尾巴的我们更应该是追梦的少年,可劲儿的追才是对的。但我的某些举动常常不能被其他人所理解、接受。不知从何时起,喜爱上了卡车,而且立志将来要做一名卡车人。人们常说,太美的承诺,因为太年轻。也许是吧,曾经的伙伴也都或做这或做那,早已不记得自己当年信誓旦旦的梦想。但是默默数来,这一路,我唯一坚持下来没有去改变的,也只有它了——要开车,开卡车。
      说来还是和卡车有一定渊源的,我老哥,长我两岁,从事卡车行业六年。05年夏,初中毕业的他没能够继续读下去,落榜。当他的其他同学们都背着包包去县里的高中或是外省/市读职业学校的时候,我老哥、他是背着行李去了大武口的煤山,做了卡车学徒。无奈、家人拗不过他。(经历过太多的家庭变故,所谓的家人,也没几个了)。煤矿的路,母亲去过一次后,说什么也不让他再去了,干什么不好...  结果可想而知,他还是在那里继续干,那个年纪,能挣到点儿钱还算好吧、、、人有时候是很拗的。之后的日子,我们很难见到彼此。也不知道过了多长时间,有一年吧,哥去了驾校,(哥他是89年的,当时由于读书原因,户口簿上报了87年,之后要改的时候,户籍室那笨蛋怎么能把87年给改成82年?我表示很无语。不过还好,拿驾照的时候用到了),科目1、2、3只有科目1补考了,(89
)。以后的日子,哥先后在石山上开过自卸,本地的8M仓栏、紫罗兰/天龙前四后八、解放一拖二、天龙双导一拖三、天龙二托三。读高二那年,也就是09年,一次和我的语文老师吵了一仗,完了之后就没再去上课,去哥们儿那儿呆了两天。他去上课的时候,我就去校外的国道边上(G109)看过往的卡车,谈不上欣喜,也讲不清自己心里在想些什么,浑浑噩噩的,两天就那样过去了。周六下午放假,我回了学校,去寝室背了包,把东西都整了下,准备就此诀别,以后,这里不再属于我,就当我不曾来过。 回家了,乱得厉害,这才发觉到自己有点儿过了,搞失踪两天,老班给家里去了电话、、、  那一次,我是真的下定决心了,说什么也不去了,干什么都行。我是最受不了母亲的眼泪的,它能摧垮我、、、夜里,哥来了电话,他第一次哭了、为我的事。~你先去学校,老师不要你,我这趟回去给他说、、~(他当时是到山东,跑长途)。是的,我冷血,没人性。都那样了,些许动摇过,但还是没决定去学校。周一、老班又一次来了电话,在得知我回去了之后,问怎么不来学校?无奈、我继续读书了。【之后时间不久,老班荣升教导主任,我迎来了新老班—我的语文老师。不过还好,之后的日子,我们相处的还好,彼此都不刻意去揭那层疤】。

时光荏苒,那段奋斗在高考一线的日子已渐行渐远,但不会退出思想的视野、永远不会!4月了,时间愈来愈紧,大家都在拼命、有人彻夜不眠,夜自习后,昏暗的充电台灯下,写写划划,再哗哗地翻翻课本、、、、、  拂晓、再开战。我不知道要不要将我的那段日子讲出来,与他们又有太多的不同。好吧,说出来吧。{19:30,夜自习开始,进班,发现大家都在埋头忙着自己的事情,也有那么几个做着拇指运动;19:40·~50,夜自习老师查班、点名;19:5X,拉开教室后门,走吧。点燃一根烟,步行中...  20:2X,G109,宁兴加油站红绿灯处,货车来往,新大威、天龙、北奔...21:30 ,点燃一根烟,货车来往,新大威、天龙、豪沃...22:3X,货车来往,依旧...  23:15,点燃一根烟,起身,步行中...23:40,翻越学校护栏,回寝室}。夜里的日子就这种模式,难得有更新。凌晨,早起,洗漱完毕,去教室,依然有人,或读或写,总之,忙碌中。看看书吧,记几个单词。无关紧要的那些课,与我来讲,譬如政史地。走吧,出去了、、、    ......       、、、    ......               6月7号,盼望的日子终于来了,该是亮剑的时候了,有人蠢蠢欲动、有人手心直冒汗,吃不下睡不着,难过的厉害。还好吧,时间也不长,就两天。点燃一根烟,去吃早饭吧,完了之后打车去考场。第一场、语文、作文未完成,仅600字草草收尾,考卷便被拽了去;第二场,数学,选择,4个不确定,填空空两道,大题~衰;19:30,点燃一根烟步行中...  20:2X,G109,宁兴加油站红绿灯处,货车来往,新大威、天龙、北奔...21:30 ,点燃一根烟,货车来往,新大威、天龙、豪沃...22:3X,货车来往,依旧...  23:15,点燃一根烟,起身,步行中...23:40,翻越学校护栏,回寝室}。6月8号,08:30,点燃一根烟,去吃早饭吧,完了之后打车去考场。第一场,文综,~衰~,五十多分的题没写,时间把握失误、、、第二场,外语,自我感觉还行。(8号中午母亲来了考点,完了之后一块去吃了饭,第一次推心置腹的和她讲了内心的话,考上的话不一定上,考不上一定不上。我哥他不让我开车,我就去开装机。母 泪流、、、)
       我真的不知道是上天眷顾了我,还是命运弄人。6月20号,成绩公布,我以一分之险上榜、、、再后来,来了豫地。【考虑了这么久,一如最初一直在纠结的,我还是不明不白的走进了你,把自己推进难以挣脱的泥沼,苦苦挣扎...这一路,我走的很难、很辛酸。来豫地短短的三个月,历经的思想之苦丝毫不亚于这些年来所走过的,尽管都是自找的。我知道,人生没有如果,只有后果和结果。我不再如当初那样去后悔为何来豫地、来XX、然后又让我遇到一个令自己无法自拔的你(说好不再提这事儿的、不做解释)越来越觉得,我们的交集永远就那么一点儿,只是这般长此以往下去,我会丢失很多东西,以后都无法追回,亦如错过的,就再也回不去。曾经讲起过,不想我得深,受到伤害。还好吧,我会醒悟的,还算及时。有人说,当坚持之苦大过放弃之痛时,是该放手了。是啊,我的坚持是哭到自己了,但一切都似乎是徒劳,还徒增压于你,这些事儿,我承认,做得不好。在待感情这件事上,我不是非要得到什么,那样功利的就不是我了。最终发现我真的给不了你什么,就如那句,你给的幸福,不是我想要的。你是那种很独立的女孩子,也许有时候会感到力不从心,但还是会、而且能自己扛下所有的事情,这样,我不会为我的离开而过深的自责。其实,有多少人,都以友谊的名义爱着一个人。我想说,待你,我做不到!我不确定自己会在哪天又很没出息的纠缠你,奈何结果都是一样的。现在,我选择最自保的一种方式,逃避吧,选择离开。我真的不想再这样无止境的陷下去,是我自私了。无意识间,脑海中存下了你的手机号、QQ,这么糟的事情,我真的不知道要用多久才能把它处理好。请出去。删掉我的信息吧,就当我不曾出现在你的世界里过...我是真的残忍了,于你,没什么关系,真的,是我自私了。走到这一步,我痛苦着,无奈,又能怎样?不能接受的也得去接受,我认了、只是我要说,之前所做的那些,我不后悔。好吧,就这样了。最后,谢谢你,陪我这么久,谢~.】她是我来豫地令我心动的女孩儿,要描述她的好,我无力、、、曾经沧海难为水,除却巫山不是云。呵呵、、、好凄美!高考那会儿,也有那样一女孩一直陪着我,看卡车,看我沉默不语的样子;来豫地,有那样一玩得很开的女孩儿,常让我难堪。我要说,她们都比我勇敢。谢谢你们!!1 都过去了...  一直在想,为什么我想要的东西,上天他待我这般吝啬,迟迟不给我?而那些与我来讲不很在乎的,他却又如此大方。命运弄人吧!得之我幸,失之我命、、、
       我知道,每条路都不平坦;我知道,我的这条路注定泥泞。自己选择的,跪着也要走下去。卡车之家,网聚卡车人的力量、等着我吧!!!

咱论坛里的 再看看
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
清真的。。。。

2# 2#
回民兄弟的 !是不是 呵呵

3# 3#
字很多,先回帖,慢慢看

4# 4#
一个人、一场雨、一把伞、一条街。     
     没事   他哥  你有卡车之家   你会得

5# 5#
走着 !! 你还有我们陪着 !!

6# 6#
【原帖由hanfeng于2011-12-15 18:08发表在2楼】
回民兄弟的 !是不是 呵呵
嗯对,不会有偏见吧

7# 7#
自己选择的路跪着也要走下去,走下去后发现自己后悔了怎么办?年轻的时候还可以折回来从新来过~

8# 8#
那么年轻就婚了???佩服啊!!!!!!!!!

9# 9#
2个人,一台车,一条路,没有尽头,车轮一直向前
《梦想在路上》