回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
本人90后卡车司机一个,才疏识浅。今天想跟各位卡友们来探讨一下行车路上的注意事项,欢迎各位多多补充,2012年,刚拿到驾驶证时跟朋友朋友跑车实习,朋友的一句话我至今仍印象深刻。他说:“开车人应时刻保持头脑清醒,时刻注意围绕车辆可能发生的一切,做到眼看六路耳听八方。”下面是我对这句话的理解,开车这个行业危险系数还是很高的,所以我们开车的要时刻保持100%的精神。六路即是车辆的前、后、左、右、路上和车上仪表一切,前面呢不要只看车前方几十米的情况,要能看多远就看多远,这样呢能提前知道路上的情况,提前做好预防措施。左右和后面就久不久看一下,如果有什么突发情况能够更好的处理。那么可能有人会说上面看什么呢,是不是看有没有天鹅飞过?如果是高速上还好,要是我们走到下面国道或者乡道呢,要注意看路上面电线以及所有一切限高的东西。这不卡友们也知道新闻上,哪里什么车撞上限高架了,或者是挂到什么电缆电线了。仪表盘时刻监控着发动机的所有数据,电路和气路之类的信息,如果是有什么故障也会提醒,有故障及时处理,多多观察更能保证行车安全。八方是我们的耳朵要随时注意听,除了正常声音的其他异响。音乐不要开太大声,免得听不到外面的声音,亲自见过音乐太大声炸轮胎都不知道的。当然这些事项呢很多经验比较丰富的司机都是知道的,主要告知一些新手刚上路的卡友,随时随时随刻注意安全。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
感谢这位90后卡友的经验之谈,其实开车需要的不仅仅是技术,关键是要用心,时刻让自己保持注意力集中,以安全为第一原则,老司机也是从新手一步步走过来的,这个老司机说的不是年龄,而是驾车经验、安全意识等等各方面,有些所谓的“老司机”开了一辈子车还是毛毛躁躁的,所以有时候老司机也需要像新手学习的。
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
哈哈

2# 2#
什么情况!??

3# 3#
怎么看不到??

4# 4#
几楼

5# 5#
怎么出不来呀!!

6# 6#
开车时,超过一分钟不看仪表,两分钟不看后视镜,那么可以说这都是不合格的司机。为什么这么说呢?仪表,承载着机油压力表、气压压力表、水温表、燃油表,转速表和时速表,还有各种的故障报警灯。这些对正常行驶都很关键,行驶途中如果漏机油,造成机油压力不够很容易烧大小瓦和曲轴。缺水水温过高容易冲缸垫,严重的可能会拉缸,甚至熔化活塞,气压不够会影响离合器的使用,更关键是影响刹车,如果说一辆车没有了刹车的话,那么后果大家是知道的。油表就不用说了,没有油那就走不了了。时速表能显示车辆行驶速度,控制安全车速,避免超速行驶。多注意转速表可以炼成“黄金右脚”节约车辆油耗,如果我们能多看一眼仪表,及时发现问题就能避免很多大问题发生。后视镜的作用是让我们随时观察车辆左右和后面情况,我前面说两分钟不看后视镜只是口诀罢了,可根据路况适当缩短、延长了,比如在拥挤路段五至八秒就得观察一下,路况好,就可以适当延长,后面有车想超车或者在超车的时候,应该给对方保持一定的横向距离礼让。有些人可能想:我又不超车,右边后视镜就不用看了,那也是错误的。你不超车不代表别人不从你右边超车,一些在城里开惯了左突右冲的小车司机可是会见缝就钻,他们可不管什么交通规则。高速公路上也不例外,有一些小车为了能开快点,也会在应急车道上超车的。如果是不注意看,方向往右稍偏就会造成交通事故的发生。在等红绿灯起步转弯时一定要随时注意两边的交通状况,以前,货车的前右下角是个盲区,随着厂家的不断改进,现在盲区已不复存在了,所以先看看前圆镜及右门镜才能起步,因忽视右前角造成的交通事故多不胜数了。

7# 7#
原帖由 帅帅,哒 于2017-6-7 00:00 发表在 1楼
哈哈
这么快!

8# 8#
这是你开车的经验吗??

9# 9#
哇,,我居然坐到沙发上了!!