回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:挂车 
长春交警彻查轿运车
时间:2011-11-22【字体: 】 【关闭
  新闻背景>>
  长春市交警支队研究决定,11月14日至12月31日,在全市范围内组织开展集中整治商品车整车运输车违法行为专项行动。据了解,交警部门要求运输企业要严格按照《道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限制》(GB1589-2004)标准要求,整车运输车长不超过16.5米,车宽不超过2.5米,车高不超过4米的标准,对所属的车辆进行自查(货厢部分为全封闭厢体的车长最长可不超过20米),有不符合标准的车辆要立即整改,否则不允许运营。
  近日,长春市民韩先生发现有一些轿运车,存在改装的情况。经过改装的轿运车,承载的商品车数量增加了,但随之而来的危险系数也就增加了。
  而当下,长春市公安局交警支队正在全市范围内组织开展集中整治商品车整车运输车违法行为专项行动,在此阶段,市民希望能从根源上整治轿运车改装情况。
  市民发现
  商品车运输车多经过改装
  据在汽车加工厂工作的韩先生介绍,现在运输商品车的轿运车,都存在改装的情况,每种车的改装程度不一样,一般不出事的情况,公司并不会对这种改装的轿运车进行限制,毕竟都是双赢的事情。但对于这种现象,韩先生说,“虽然利润增加了,但是危险系数也随之增大了。”
  记者踏查
  经过改装的车赚钱多
  昨日下午,记者来到轿车广场附近进行走访。一位轿运车司机向记者道出苦水,他说,轿车要运往全国各地,距离近的还能节省点开销,如果距离较远,那花销就更大,为了获得更多的利润,只能铤而走险,将车辆改装。
  据司机汪师傅介绍,总公司每辆车按公里数和他算账。汪师傅说,为了多赚点,在朋友的介绍下,他将原来13米长的货车改成了30多米长,核载6辆商品车就可以装载12辆商品车了。“同样的路程,装载12辆车肯定比6辆赚得多。”汪师傅说。
  司机爆料
  开“大篷子”十分危险
  据货车司机汪师傅介绍,经过改装加长的货车他们统称为“大篷子”,其实他们也不愿意开这样的车。汪师傅说,正常车辆的长度大约也就是10米到20米,但是经过改装后的货车,车身可达到30多米,这样一来车辆在转弯的时候,就十分缓慢。“我们送货经常出远门,一开就是好几天的车,看不清后面,也不敢停,只能硬挺着开,经常把眼睛熬得通红。”汪师傅无奈地说。
  车辆改装费用昂贵
  据曾做过车辆改装的物流公司的司机介绍,一般车身要经过焊接,还要进行多种工艺的处理,让整个车身看起来更自然,同时顶部也会加上篷布,目的是对车内装运的货物进行遮挡,有的改装车,因为改装后,加载的吨数增加了,会为车辆安装新的刹车系统,就是担心会出事,车辆改装一米是4000元,而一辆商品车一般长5米,这种经过多处改装的车辆,改装费用就在几万元以上。
  据司机汪师傅介绍,他的货车行驶证上的尺寸是,长16.7米、宽2.6、高4米,只能运6辆商品车,经过改装后加长了至30多米,宽3.3米、高4.6米,这期间产生的费用就近5万元。
  运输途中经常被罚款
  而这种经过改装的轿运车,一般白天不敢走,只能在晚上运输,就是担心交警会彻查。据一位将车辆进行改装的司机介绍,拉运商品车,是按照车辆的数量和吨数计算价钱,还存在税费的问题,一趟长途运输需要耗费几天的时间,所以就更想多运输几辆商品车。
  在运输的过程中,据轿运车的司机介绍,一旦被查出违规改装车辆,存在超载的情况,就会有交警部门、运管部门还有路政部门进行处罚,一般情况下,最少也得被处罚5000元钱,最多时要交罚金2万元钱。走访中,一些轿运车司机表示,经过改装的车在检查时难免被发现,就会经常挨罚。据司机李师傅介绍,前不久在锦州运车的时候,就被当地的运管部门罚了7000元钱,谈话间,李师傅拿出了被罚款的票据。
  交警彻查不合规定立即整改
  目前,长春市交警支队车管所组织对长春地区的商品车整车运输车进行一次集中查验,凡发现有不符合国家标准的要暂扣其行驶证,并通知企业限期整改。发现汽车生产企业生产的车辆不符合国家标准或与公告不一致的,特别是非法生产超宽超长运输车辆的,将相关情况及时上报交警支队。
  对于长春市交警支队的行动,不少商品车货运司机开始担心自己的车辆被扣,对此,司机李师傅觉得,前不久,他所在的汽车总公司决定,提高商品车的运输费用,以便货运司机能够将改装后的车辆改装回来。
  “我们也不希望将车改得那么长,如果价格我们能接受的话,我们肯定改回来,省得我们开车开得心惊胆战。”李师傅说。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
那他们东北的轿运车 呵呵 够查的

2# 2#
【原帖由乘风破浪于2011-11-28 09:07发表在1楼】
那他们东北的轿运车 呵呵 够查的

无能政府管的了吗 ?作秀吧!拭目以待.

3# 3#
【原帖由quangong于2011-11-28 09:09发表在2楼】

无能政府管的了吗 ?作秀吧!拭目以待.

感觉是的 我们这里给长城拉车的 蚂蚁物流的一辆比一辆长 上面那层还有装双排的,,, 看起来都吓人 上面全是大皮卡 和哈弗

4# 4#
不是改装啊,是拉6辆真不挣钱啊。   我朋友家也是养这样车的。一个月就一趟活。拉6辆就是个本钱,你说谁能不改装挣钱呢。

5# 5#
我经常能在 高速上 看到轿运车 可笑的是 雪弗兰 是 上海通用汽车制造的 应该是 从南方 往 东北方向运 我前段时间去了趟山东 一路上遇到都是从东北 往 南方运 这是为什么呢

6# 6#
【原帖由咸蛋超人于2011-11-28 19:48发表在5楼】
我经常能在 高速上 看到轿运车 可笑的是 雪弗兰 是 上海通用汽车制造的 应该是 从南方 往 东北方向运 我前段时间去了趟山东 一路上遇到都是从东北 往 南方运 这是为什么呢
我觉得也是奇怪,为什么反着拉,

7# 7#
【原帖由咸蛋超人于2011-11-28 19:48发表在5楼】

可能是烟台出的

8# 8#
嘿嘿,,,,我们烟台出的呗

9# 9#

雪弗兰是山东产的