回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:发动机  二手 

我们看汽车参数时,会比较在意排量、输出功率、扭矩等参数,这固然是没问题的。
但是现在嘛,套路无处不在。王婆卖瓜尚且懂得自卖自夸,何况是卖车呢,自是会扬长避短。所以很多时候,我们看到的数据是很表面的,可能会蒙蔽你!所以相比而言,问技术就会可靠一点,尤其是选发动机的时候。
就比如前几天小威就听到有人说,这辆车用的可是精密结构的双顶置凸轮轴,跑起来更带劲。这是真的吗?

气门
说凸轮轴之前,有必要了解一下气门。
气门的职责:进空气、排废气。
如果我们在引擎盖上见到16V,则代表这是一款16气门引擎:有四气缸,每缸四气门,两进气门及两排气门。
多气门结构的引擎能够使燃烧室更为紧凑,油气混合效果好,燃烧迅速充分、开启闭合的速度更快,从而提高引擎的工作效率。
而实现气门开闭的关键就是汽车的配气机构。
气门组件:保证实现对气缸的可靠性密封
气门传动组件:实现传动功能,让气门进行开闭
其中传动组件中非常重要的零件,就是凸轮轴。

凸轮轴
气门顶置及顶置凸轮轴是目前最为常见的配气机构形式,顶置凸轮轴更适应现代引擎的高转速。与其他形式相比,它在降低高转速时的噪音及震动有天生的优势,而且进排气效率高,传动机构简单。
按照凸轮轴的数目,又分为单顶置凸轮轴(SOHC Single Overhead Camshaft)和双顶置凸轮轴(DOHC Double Overhead Camshaft)。当进气门和排气门排列在一根凸轮轴上,并由一根凸轮轴控制气门的开合,这就是单顶置凸轮轴。当进气门与排气门分别由两根凸轮轴控制开合,这种就被称为双顶置凸轮轴。表面上来看,由于多了一根凸轮轴,双顶置凸轮轴结构较为复杂,技术上也确实比单顶置凸轮轴形式先进一些。那么双凸就一定比单凸好吗?

SOHC
单顶置凸轮轴用于1进1排单气门结构。

优点:
机械结构简单易维护
一根凸轮轴开启进排气门,所以气门开启时间是固定的,进气量及油气混合受到其他因素影响小,维护起来相对比较简单。
低扭能力强、省油
城市用车,在正常城市道路偏低速行驶时,低转速扭矩响应快,更适应起起停停的节奏。普通家用车排量一般不大,要驱动这种车,更在意低扭能力强不强。
低扭能力强,顺势而来的就是较好的燃油经济性还有驾驶快感。

缺点:
无法自由控制气门开合时间,速度提高后会觉得马力不足。

DOHC
双顶置凸轮轴,可用于多气门结构。
优点:
发动机输出功率高
双顶置凸轮轴由于可以更自由的控制进排气门的开合时间,弥补了单顶置凸轮轴开合气门的不精确,在高转速区域中能比单凸轮轴更多的保证空气的输入和燃料混合,所以在输出功率方面,双凸比单凸优越性提高很多。
在高速当中,DOHC动力储备厚,动力衰竭慢,极速很高,性能比较强悍。
缺点:
低扭能力不强
越是小排量,如果用双凸轮轴,低扭状况就越不好。
但是DOHC引擎可以拥有诸如连续可变气门、可变进气、涡轮增压、机械增压等等各种技术来弥补缺陷。而且在排量超过1.8L之后,低扭不强的缺点也被弱化了。

总结:
SOHC低扭输出强,结构简单,易于维护保养;
DOHC技术更先进,动力输出平顺,噪音及震动比较小,极速较高。
如果主要为了上下班代步,准备入手小排量自吸引擎车,那么SOHC比较合适。
如果经常出差跑高速,对功率要求比较高,发动机想要高速更带劲的,那还是选DOHC吧。
相比孰好孰坏,更重要的是哪个适合。

天呐,小威今天正经的不可思议。
如果觉得有用的话记得转发哦~
固特威——知名互联网汽车用品品牌,你的汽车生活好帮手
了解更多汽车知识,尽在固特威微信公众号:汽车生活好帮手

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
说的是汽油机啊,,

2# 2#
楼主一看就是没实际经验的数据党,发动机越先进越好吗
好个屁电喷机和机械泵就是个例子
什么叫市场检验 什么叫耐久测试

1单凸有调整机构能微调维修,2也能单个换件稳定可靠  3相较双凸耐用磨损少便宜耐用

双凸坏了就是个死字 1间隙无法调整(换不同间隙的配件比如顶筒)  2一致性很差   3贵且稳定性不好   4使用过久燃油经济性比单凸差

3# 3#
这么多理论知识啊,反正我是用的康明斯的发动机,也没见哪里出过问题啊!反正我是康明斯一生推,我朋友家本来要买雷诺的,我还说,直接上康明斯的,更好。

4# 4#
原帖由 阿特拉斯 于2017-4-18 14:05 发表在 2楼
楼主一看就是没实际经验的数据党,发动机越先进越好吗好个屁电喷机和机械泵就是个例子什么叫市场检验  ...
我没说越先进越好啊  我打的是问号!  你有没有好好看啊!

5# 5#
原帖由 kayouj1IdE038 于2017-4-19 14:51 发表在 3楼
这么多理论知识啊,反正我是用的康明斯的发动机,也没见哪里出过问题啊!反正我是康明斯一生推,我朋友家本 ...
不是 这说的是单双顶置凸轮轴  是配气系统的一个零件  并不是指什么发动机型号

6# 6#
原帖由 大帅.vip 于2017-4-18 13:39 发表在 1楼
说的是汽油机啊,,
。。。说的是发动机  柴油机的发动机也有这个零件的

7# 7#
原帖由 固特威 于2017-4-19 15:33 发表在 5楼
不是 这说的是单双顶置凸轮轴  是配气系统的一个零件  并不是指什么发动机型号
这样啊,以后要多向你们学习学习~