回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:一汽解放  陕汽重卡 
不知道从何时说起,我与卡车结下了不解之缘。我父亲、伯父那一代是从事卡车行业的,从最初的农用四轮车,到江淮汽车,再到一汽解放141151带挂车,陕汽斯太尔半挂车。
200512月入伍,在武警山东总队东营消防支队特勤中队服役。在部队学会了如何与人相处,看懂了人情世故,同时也接触到了自己心爱的卡车,没事就往司机班跑,和司机班的老兵,打的一团火热。

中队有水罐车2部,分别是15吨和19吨。都是采用斯太尔底盘改装,一台是陕汽制造,一台是重汽制造,发动机都是潍柴280马力,法士特9档箱,6X4车型(后八轮)。干粉泡沫车一辆,配置和上面的两台水罐车配置一样,陕汽制造。东风153改造消防高喷车一辆,斯太尔底盘改造消防云梯车一辆,斯太尔底盘改造抢险救援车一辆,南京依维柯车改造排烟照明车一辆,56式坦克改造的消防坦克一辆,还有一辆斯太尔6X4带低平板挂车一辆,用于拉坦克的。
武警消防部队属于中国人民武装警察部队的一个警种,也是公安机关的一个重要职能部门,它担负着公安消防保卫和社会抢险救援双重职能。

可能有些朋友一谈起消防,就会说我们是救火郎,其实我们不是。消防部队按照国家规定主要承担下列重大灾害事故和其他以抢救人员生命为主的应急救援工作:1危险化学品泄漏事故;2、道路交通事故;3、地震及其次生灾害;4、建筑坍塌事故;5、重大安全生产事故;6、空难事故;7、爆炸及恐怖事故;8、群众遇险事故。

在部队待了两年,干过战斗员、通讯员、文书、卫生员,当然我的主要职责是文书及通讯。这种工作体力上相对轻松点,但是脑力上很累。每天要接很多电话以及无线电通话,各种传真以及公文通知等等,还要负责整个中队的文字资料记录。现在部队文书光会写不行,电脑得过硬,因为部队都是办公自动化,通知文件全部用自己内部的办公自动化软件。还要熟记中队各种车辆、战斗装备的型号,数目,损耗等情况。执勤战备期间,要把中队的实力,在位情况统统编好,都得熟记于心,以备上级领导来检查。到达火场,我要负责现场的通信以及影像记录工作。平时到重点单位检查,绘制重点单位平面图,制作火灾预案,填写各种会议记录,核算中队账目(会计),向上级媒体投稿,反正每天不闲着,脑子很累,虽然累,但是也学会了不少东西。

200712月退伍,开始正式接触卡车,刚开始跑的车是一台2003年的斯太尔,和部队的斯太尔车型一样,挂车是13的平板。跑了半个月直接卖掉,2008年元月换了一台陕汽德龙F2000前四后四牵引头(潍柴290马力+法士特9档箱+斯太尔后桥),挂车是13的平板,主要跑宿州至南京、芜湖、马鞍山等地。后来那边行情不好,开始跑上海、浙江等长江三角洲地区。20084月,家里再次添置一部汽车,欧曼ETX前四后四牵引头(潍柴336马力+法士特9档箱+斯太尔和安桥合作的那种后桥),挂车是中集芜湖瑞江16X3低平板,BPW12吨车桥,从那时候我就开始接触BPW车桥,欧曼ETX已经卖掉,但是挂车一直到现在还在使用,挂车只是正常换来油脂(抹点黄油),刹车片(蹄片)到现在还有换,强大吧(BPW车桥虽然当初买起来很贵,但是用起来很省心省钱)

200811月欧曼ETX在我家附近发生事故,把一个醉酒驾驶摩托车的男人压死了,事故情况是这样的:路面宽约7,我车与一辆客车会车,摩托车从我和客车相会中间穿行,后侧倒于我车挂车第一桥和第二桥之间,头部贴于地面,当场把头压轰了,很残忍,事故组直接到现场把人拉走,车扣于停车场,第二天通过关系,先交付10万元押金,直接放车,后来总共赔偿死者家属22万余元,保险公司报销17万余元,亏损5万余元。
20094月一日凌晨,德龙F2000行驶于黄黄高速路段(安徽方向),由于驾驶员操作不慎,造成车辆撞击桥墩,发生侧翻,幸好人没事,当时我在上铺睡觉,在车上抓住东西,没有松手,整个人就犹如荡秋千一般。车上所拉货位为德华兔宝宝板材至合肥,货物掉到桥下水中,车子接近报废,车头驾驶室钣金,发动机、变速箱完好,大梁发生变形,后换置新的,六桥车,光车桥换了4根(挂车后两排轮没换),轮胎损失18只(事故发生后炸了10多只,后来吊车吊我车的时候落地太快,又搞炸几只),当时光施救费就花费2万多,赔偿路损3万多,我爸爸带了6万现金去处理事故,一眨眼就花的干净的,JJ LZ ***真黑。交清钱后,欧曼驮着受伤的德龙回家了。在家修车一个月,德龙才重新上路。
20109月,德龙卖掉。在家休息了几个月,201112月,实在受不了卡车的诱惑,还是再次走上卡车之路,购置东风天龙Dci420一部,挂车是中集芜湖瑞江17.5X3低平板,专线:南京至乌鲁木齐。
插播一个广告,东风天龙Dci420行车报告:[url=我的天龙Dci420之路(长期更新,望各位卡友跟帖指导)]我的天龙Dci420之路(长期更新,望各位卡友跟帖指导)[/url]
东风天龙Dci420十万公里感受:[url=东风天龙Dci420十万公里感受]东风天龙Dci420十万公里感受[/url]

20099月我结婚,婚期在家闲的无事,开始接触卡车网站,刚开始接触的是一个叫做卡车人的网站,刚接触的时候,感觉网站不错,但是经过长期的接触,发现网站实力不行,就纳闷,咋卡车网站没有一个能像汽车之家的网站呢?抱着试试态度,进入百度,居然搜素到了卡车之家。先是抱着玩玩的态度进去看看,后来看了技术性的帖子以及行车报告,看网站氛围不错,就注册了会员,从此再也离不开卡车之家。在这里认识了很多人,看到了亚特等卡车达人行车报告,认识了齐老大这样的专业卡车人,还有很多朋友以及他们的行车经验都让我值得学习。
现在每天我必须打开卡车之家网站,看看有没有什么新的内容,不断的按F5,手机上网有UC软件打开卡车之家,就不断的按星号键。只求看到新的内容,每月手机流量都“浪费”在卡车之家上了。
结婚这么久了,老婆每次看到我上网就看卡车之家,也不玩游戏等,就烦,说:你以后跟卡车之家走吧,我们娘俩自己单过,每次说道这里,心里都不是滋味,孩子已经一周,我很少有时候和她们在一起,感觉很亏待她们娘俩,人说的不错,好女不嫁开车郎,三更半夜守空房。确实如此,老婆怀孕的时候,一个人在家,自己照顾自己,有了孩子,还是一个人带孩子,真的很辛苦。今天和齐老大聊天,她给我说了他和嫂子的故事,以及他如何对待家庭,我很佩服,在老大身上不仅能学到卡车知识,还能学会生活,真的很感谢老大,认识你是我今生的荣耀。

不知不觉写了这么多,一说到家庭,不知道该说些什么了,就写到这里吧。以后我会尽量抽取更多的时候陪伴老婆和孩子,并且得到他们的理解,让我更加畅游于卡车之家。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有3条信息
上面天龙上的装饰文字只是我设计的一个初稿,打算有空就这样贴上。支持卡车之家
感谢细心的卡友发现我帖子中内容的错误问题2010年9月,德龙卖掉。在家休息了几个月,2011年12月,实在受不了卡车的诱惑,还是再次走上卡车之路,购置东风天龙Dci420一部,挂车是中集芜湖瑞江17.5米X3米低平板,专线:南京至乌鲁木齐。

应该是2010年12月

感谢各位点评!!!
刚刚图片挂了好多,这次重新编辑一下,请各位看官欣赏。
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
天龙好看。。

2# 2#
不错啊,兄弟!

3# 3#
卡车人虽然艰辛,但是有爱就会快乐

4# 4#
【原帖由亚特于2011-10-11 17:10发表在2楼】
不错啊,兄弟!

谢谢老大评价,刚刚图片挂了好多,重新编辑了一下。

5# 5#
刚刚图片挂了好多,这次重新编辑一下,请各位看官欣赏。

6# 6#
文笔很好呀!我就写不了怎么多字!我怀疑是自己总结能力太强!总是几句话就完了!

7# 7#
【原帖由拜码头混道上于2011-10-11 17:24发表在6楼】
文笔很好呀!我就写不了怎么多字!我怀疑是自己总结能力太强!总是几句话就完了!

呵呵
其实就是随口而出的语言,平白的很

8# 8#
不错!

9# 9#
【原帖由Jan于2011-10-11 16:58发表在顶楼】
不知道从何时说起,我与卡车结下了不解之缘。我父亲、伯父那一代是从事卡车行业的,从最初的农用四轮车,到江淮汽车,再到一汽解放141、151带挂车,陕汽斯太尔半挂车。
2005年12月入伍,在武警山东总队东营消防支队 ...
唉·辛辛苦苦卡车人啊