回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主

上周在卡车之家看到一个帖子介绍了被人遗忘的“三星汽车厂”,真是大有感触,从照片里我看到了昔日辉煌的老车身影,前几天也在网上查找了很多关于三星汽车的资料,其实很多资料都在下面这个网站有说到了,看后就觉得很多老车的历史不禁从记忆里跑出来了。
这个网页有很详细的三星汽车厂资料介绍:http://www.xxxxxbbs.com/thread/40686.html
特别是下面这张图,老日野尼桑柴油拖头啊,型号是Nissan Diesel Resona CKA45吧?背后平板挂车上面的大巴貌似是我以前幼儿园的校车同款

先介绍下这款老尼桑吧,下面的部分内容为转载!转载!转载!
原帖:http://www.magme.cn/Auto/1/58261.html

扯的有点远了,这次重新再写这专题是源于几天前又去了一回湛江,想去看那台日野巴士的,顺路就去了三星厂,因为那有4款车我觉得挺值得留下资料的。奔驰乌尼莫克(厂区围闭,看不见了),日产碧莲(其实照片都已经拍了,但是有点恐怖的是那车车内未点燃几根香烟有点玄乎,最后把照片删了),接着就是在今后两篇文章将要写的Nissan Diesel拖头和大发中巴,今天这篇就是介绍Nissan Diesel Resona CKA45。(由于国内的UD型号极为混乱,与日本的规格挂不上钩,有了解实情的车友请多多指教)

鬼面罩还是采用Nissan Diesel的经典logo,并采用两段式的镶嵌,其霸气程度不是现在的UD标可以比拟的。
说到这款Nissan Diesel Resona CKA45的车型鉴定和资料搜集,有点像老公出轨了,正室抓小三的头脑风暴。最开始被误导:三星厂内停放着4台同型号的Nissan Diesel,其中2台上面留有CWA53的字标,结果问题就来了,翻阅了Nissan Diesel Rezona级别,3个年代的车(1970-1979年是日产Diesel·C系列,日文名字为日産ディーゼル・Cシリーズ;1980-1989年是日产Diesel·Resona,日文名字为日産ディーゼル・レゾナ;1990-1999年是日产Diesel·BigThumb,日文名字为日産ディーゼル・ビッグサム)这样的4X2结构的车型阵容全部是归类为CK,而CW则是6X4的规格,这很大几率是三星厂当时耍的把戏了。(资料搜集自维基百科日本站)

在确定阵容之后,后面后缀就关乎年代的区分了,在1970-1979年是日产Diesel·C系列,采用的阵容是CK+两数字的规格;1980-1989年是日产Diesel·Resona则是CKA+两数字的规格,直到1990-1999年是日产Diesel·BigThumb更改为CKA+三数字的规格(三数字的意思是马力数值)。到最后确定是CKA45还是CKA46,就是这段话:1986年 マイナーチェンジ。ウインカーランプの位置を変更、小型化。ヘッドライトの横に小型のライトが追加される。エンジンワンキー操作が装備された(1986年小改样。变更方向指示灯灯的位置,小型化。小型的灯被追加前灯的横(侧)。引擎一钥匙操作被装备了。)进行区分。

坑队友的型号!!

在外形上看,Nissan Diesel Resona CKA45的造型到现在看依旧很棒,没有空间竞赛下的加高车顶,车顶上的速度指示灯更是当年日本车的标志之一(大陆早期的国产卡车也有这灯的,车顶速度灯的设计在1999年被日本立法取消,取而代之是大型卡车以90km/h驾驶的速度限制电路的安装规定),大面积的转向灯和示宽灯是区分45还是46的重要标志。保险杠中间的两个空配合鬼面罩上方的拉手,形成了擦挡风玻璃的工作台(就是高度有点高,站上去的一瞬间会扯蛋)。外抛的后视镜绝对是必不可少的,不过门侧的红色UD车标的缺失十分遗憾。

大灯被人为的更换过,不是原厂的大灯了。

右侧车门的红色UDlogo,有一个妹子的手展开大小。

尾灯的设计在现在看来是绝对的简陋,不过其耐用,易更换成为很长一段时间国产车型的模(山)仿(寨)对象。

驾驶楼后带观察窗,对于车内的采光很有帮助的(特别是偷拍驾驶室)。如此突兀的立式拍气现在也越来越少看见了,现在流行贴合型(咋像卫生巾的感觉)。

驾驶楼后带工作平台的设计在那个年代绝对是超前的,就是不知道为什么我们当时的国货没有学习这简单的设计。

在底盘上,全车气动鼓式刹车,前后钢板式弹簧减震更是那个年代的标配,倒是这车停了这么久了是真的没有移动的迹象,轮胎还是停留在那个年代的规格,原装Nissan Diesel字标的车轴更是第一次看见。不过整车的单拖带平板孖担则是非常的和谐,现在很难再看见了。

来到驾驶室,我和小伙伴们都惊呆了,本想爬进去的,但是那满车的碎玻璃我也是心碎了,只能清理了窗户的玻璃在窗框上拍了。在驾驶室的全景中那平直的中控台,中间隆起的发动机罩,扶手箱Nissan Diesel的字标,手摇的玻璃窗和手动打开的角窗,这些基本是只能在图片上的回忆了。
在发动机罩上方布置了一个小巧的变速档把,据车友们介绍,这车搭载的一款6速的手动变速箱,采用前后共油压复合式结构,而且这车是不带同步器的,换挡是需要极高的配合度和“两脚离合”。

中控台布置了空调控制和内外循环的装置,而娱乐系统应该是进行过更换的,上方的L拉杆有点像是风门的操作位。

座椅的背后是一个简易的床,给驾驶员在长途行驶中得到休息。

两幅式的方向盘,与日野的A字造型不相同,中间的喇叭位置的设计挺不错的。方向盘左侧是雨刮和排气制动的拨杆,右边则是转向灯和大灯开关的拨杆。仪表盘是采用物理分布设计,里面布置了转速表、速度表、油温、水温、电池电量、油量和刹车气压的仪表,可谓一应俱全。

排挡杆后事一整个驻车的拉杆,这造型很有机械感,小弟也是第一次看见这样设计。

打开驾驶楼,我擦,终于见到真正的自吸8缸的发动机了。Nissan Diesel为这款车配置一台代号为RE8的V型8缸自然吸气柴油发动机,排量达到15,115cc,最大马力为305/2300 PS/rpm,比维基上记载的还多了10PS。

UD原装的柴油滤清器,质量的保证。

转载的内容到此完毕,下面是个人原创的内容,如有不足请指出吧。

看了这些图后我立马想到我曾经看过的一部关于货柜车的96年香港电影,《东方快车》,于荣光主演的,钟少雄导演,这片很冷清,资源非常少,不过片中的配乐挺好听的,想考证老尼桑拖头的看这片没错的。大家想看可以上B站搜
电影封面的车就是老尼桑拖头啊,这车以前在广东经典的很吧,听说90年代那时在广东拉货柜很牛的,
但是清晰度不咋的,所以下面我关于这部电影里的老车截图也不是很清晰,将就吧。
影片开头就是一个黄色的老三菱影入眼前

这个应该是UD,90年代香港很火的

96年的深圳,从片中可知96年就已经有流行这种侧坐自行车的姿势了

老尼桑和一辆我叫不出名的小货车,这蓝色小货车90年代满大街都是啊,叫什么来着?

尼桑旁边一辆中巴经过,镜头太短,截的不清,是日产第一款碧莲中巴吧

以前的手机还没普及,一般打个电话都要到路边的小卖部去,按分钟收费

老桑塔纳和三菱第二代帕杰罗V31,当年红遍大街的车,公安车的型号也不少拿这种

这种当时很火的长途大巴叫什么来着,也就是帖子开头放在老尼桑拖板上面那款吧。三星汽车厂的废弃场现在也保留着吧,我当年读幼儿园时的校巴同款

这图就不多说了

电影中老尼桑.柴

当年一拖三的不多吧

当年的于荣光和尹扬明

下面这个图是我对这部电影记忆最深刻的镜头了

本帖结束
谢谢大家支持!楼主需要人气,需要人气

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

那是一辆老款捷达不是桑塔纳

3# 3#
原帖由 卡车是你我他的 于2017-1-8 17:12 发表在 2楼
那是一辆老款捷达不是桑塔纳
谢谢指正!

原帖由 18轮 于2017-1-8 17:13 发表在 3楼
谢谢指正!
不客气

信息量真强大!谢谢楼主!

6# 6#
原帖由 18轮 于2017-1-8 17:05 发表在 顶楼
上周在卡车之家看到一个帖子介绍了被人遗忘的“三星汽车厂”,真是大有感触,从照片里我看到了昔日辉煌的 ...
久违的尼桑RESONA!当年我爸厂里就是这车,黄色的,不过这图里的粉紫色更漂亮啊。当年我小,只知道是黄色,如今终于知道型号了,谢谢楼主的努力。

7# 7#
原帖由 福井 于2017-1-8 18:06 发表在 6楼
久违的尼桑RESONA!当年我爸厂里就是这车,黄色的,不过这图里的粉紫色更漂亮啊。当年我小,只知道是黄色, ...
应该的

8# 8#
原帖由 芝罘江铃 于2017-1-8 17:50 发表在 5楼
信息量真强大!谢谢楼主!
好的啊

八十年代四川满大街最多的双排座轻卡就是CHENGDU,现在完全绝迹了。