回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:上海 
【涉及新疆 路途渐行渐远】

2011年,来电显示是精良物流固定电话,接听:二哥,我是小蓝,嘿嘿……干嘛呢?

———“兄弟你好,啥事儿?”
“之前的调度犯错误被辞退了,我开始接手”

———“兄弟,恭喜你啊,好事儿”
“呵呵,谢谢那次请我吃饭,以后继续合作,不懂得我还要私下问你的”

———“好好好,兄弟不光是这事儿吧?”
“二哥,公司马上要竞标新疆电厂,你们那边跑不跑?跑的话回头把运费价格报给我。”

———“当然跑,只要是你家的货,价格低点也能跑,等会给你报价”

小蓝,江西人,大大的眼睛,皮肤白皙个子不高,一说话就笑,显得比实际年龄小七八岁。最显著特点就是和我一样,脑壳比较大。最牛奔的就是,只要说出拉货半挂的车牌号码,他能立刻说出车主和电话,记忆力总是辣么惊人,让我这个整天在手机里写账本的除了欣赏就是佩服。

~~就这样,一个曾经办公室接电话的小伙计,开始坐上了物流公司重要的位置之一:调度。就这样,我们的路线从内蒙东北,升级到了西北新疆。

第一次上海装新疆货源钢结构,就遇到了调皮捣蛋的人。那天,匆匆忙忙早上6点三个车从停车场出发,8点登记进入后在厂房门口排队等候。今天刚巧是精良物流里资格很老的老鱼,负责给我们装货写协议和付预付运费。

虽然很少接触老鱼但是印象很深,讨人烦遭鄙视那种深刻:酒鬼老鱼每次中午饭都要喝得晃着走路,装完货临走还要和车上拿点小费,美其名曰打车回公司,其实大家都知道上海地铁公交很发达,来回路费老板是给他报销的———小事情可以忽略,我们群体只是内部暗地里聊聊,从没有当面和老鱼顶过嘴。

老鱼提着装现金的破皮包10点多才到,和我们寒暄几句后去了车间,十分钟后回来像只笨重的狗熊爬上我的大德龙副驾驶,如同昨晚输了八万一样沉重地说:上午生产,下午才能装货,3个车每车出加班费200给我,我拿给车间主任,好安排你们3个车早早装完………我也没有点头也没有拒绝,说:老鱼大哥,我和那两个车商量一下,你等着啊……下了车找个角落给调度小蓝打电话:
———兄弟啊,你们家这个老鱼我是受够了,迟到了不说现在刚是上午,货还没装就开始计划要加班费!

小蓝没有生气,笑呵呵说:等我核实一下。5分钟小蓝电话里喊:老鱼特马的就是不想干了,中午吃饭别叫他,别给他一分钱小费……装完他不给你预付运费,我开车给你送过去……。

———那大老板知道了咋办?
小蓝笑着说:呵呵,刚才就是大老板的原话,我就是学了一次。

挂了电话回来看老鱼脸色乌青,估计是被老板电话里刚刚骂完,憋着笑还是带他去吃饭,这货心情沉闷也不要酒喝了。三个车装完已到傍晚,老鱼给了预付灰溜溜走了,看着他走路的背影想起一句话:可怜之人,必有可恨之处……没几个月,老鱼再次以莫须有的条件和驾驶员要小费,被开除了…………多行不义必自毙。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
人和人之间的距离会因为沟通而产生美,正是这种沟通也会拉近人与人之间的距离~~~好帖玛丽来顶~~~
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
【数字证明一切 和节油王小冷同行】
2011下半年,新疆地区热电厂加速建设的一股飓风,再次刺激了精良物流的发货量,由于两个电厂同时发货,我群体40辆车明显不够循环,通过跑车朋友的朋友,又联系到20个跑新疆到无锡的半挂车加入,近20000吨的货物足足干了不下一年。蚂蚁搬大象式的运作看似简单,其实中间的有条不紊,却需要很大精力布置安排。

用文字告知永远比打电话来的实际,可以后期直接翻阅查看——而电话的这个语音功能,一天或几天后总会让人忘记。
为精确细节到每一辆车,每一个装卸地址,每一件货,每一个人,我细心编写了大量的行车路线,装卸货位置,结运费流程,更主要的内容是警告大家提高警惕,必须安全驾驶,以短信或QQ的形式分发给每一个拉货的车主。

每天接一百多个电话,每月800块的手机话费。照常开车之外的工作量可想而知,整个人就和打了鸡血一样,电话铃音不用响第二声就从卧铺里醒了,熟练地抓过来接听……因为付出的精力太多,有的同行朋友于心不忍匿名地给我充话费,移动10086的短信显示,余额最高点达到了12000元……3年前也就是在2008年为打通关系买手机的钱,无形中在此时又返了回来。

记录油耗的习惯,也是在这个时期开始养成。3年龄的德龙跑高速,一直是最高档1600转行驶,连续记录了5次后,平均单程油费是12500元,那时候一升柴油要7块多。在第6个单程开始的时候,遇到了一个精于计算的小诸葛——小冷。

一起在上海装好货,上了高速小冷在前面我在后面跟随,他不到70码的速度憋的我实在难受,打电话:

———冷弟啊,快点吧,这速度太憋屈!
“二哥,你以前说过烧一万两千的油,就这样跑,我保证到新疆省1500块的油钱”

———胡扯呢吧!
“你不是有加油记录吗,咱们第一次加完油,你对比一下就知道了”

不怕慢就怕站,还是同样4天后到达新疆,等待卸货的时候,我和小冷一起计算对比开支,惊讶发现此次比前五次少烧油2000元,单程共4000公里,一公里就省了5毛。老天爷,这一年我跑18万公里……算下来得多花少钱?对,9万!

望着我目瞪口呆的表情,小冷含着牙签,眼睛眯成细缝,贱贱地笑问“二哥?怎么样”
———“怎么不早说!
“早说过,你不信还说我吹牛皮、这事儿忘了吧?”
———“哼,反正这车一直这样开,三年了少说也要多烧20多万的油钱……你赔我个本田雅阁”

【写到这里插入一下车辆背景】
2011年当时跑新疆的双导德龙F2000的配置:潍柴290,法士特8档箱,4.1速比后桥。——总重55吨,8档1300转小油门行车,比1600转深度油门,每百公里省7升柴油。

这是一个真实的故事,无论读帖的卡友们信或不信,它就在那里——小冷,我和我的驾驶员兄弟眼见为实,虽然已经过去5年,但至今记忆深刻——始终提醒着我踩油门的脚,别太用力。

2# 2#

3# 3#
【忘掉以前 从新起点开始】

每当我想放弃的时候,就想想关心自己的那些人那信任的眼神,想想如果坚持下来美好的一切。想想自己当初是为什么要开始!任何事都应该全力以赴,直到无法再努力的尽头,其实只要坚持下来,结果往往会是超出预料之外的惊喜!只要天没塌,人没死,一切就是美好的——(此段是“抄书”)

2012年婚姻失败之后,仰望晴朗的天空,也莫名觉得是要下雨的样子。独自一人,很多的时候在反思审视自我。大脑偶尔就会突然一闪,跳跃到四年前东哥抓着我的左手说“几年后你会离婚”这个场景。——既然命运早已注定,何必再去惋惜自责?曾经一直相信命运是掌握在自己手里,可是东哥的预言又怎么解释?这种矛盾的心理状态,已经保留到目前。时间不长,经同行介绍认识了现在的老婆,接触几次后大有相见恨晚的感觉,温婉知性的她,让那时候的我,有了起死回生的感觉。

几天后,和先知大神东哥再次出现在一同去往新疆的路上。自打上海出发,我就开始磨,希望在东哥口中得知自己这段刚开始的感情,会有怎样的结果。东哥说:别急,等能看了我、找、你。

八千里山河月,一路走来一路歌,四个晚上到达石河子,卸货停车住店洗衣服洗澡……约摸晚10点,东哥像只野猫无声而入,吓我一跳。看着他,也是刚刚洗去脸上的风尘,一股神采奕奕的样子。
“二弟,现在可以了……”东哥龇牙笑着说。
———“好好,大哥请上座”我迫不及待,和他对面盘腿而坐。

看了会儿左手,东哥说:“你这个手纹还那样。右手右手,大哥给你看看这个弟妹是不是可以白头到老的”
———“啊?手纹还会变的啊?你又跟我胡扯呢吧”
东哥说:“会变的,你……看不出来”继续:“这个女人身高1米6以内,小你几岁,长相不错性格也好,和你结婚后她会提出去上班……没错,是你最后的幸福。”

———“就这些?还有啥?”
“这个女的婚后不会和你吵架,你说什么她都听,家里拿主意的是你。”

———“那我们以后会生个男孩还是女孩”?
“不能再往下说了,只能告诉你:老天爷给你的,就是最好的!”东哥说完又要了一块钱硬币,走了……

——服了服了,无论真的假的我也彻底服了:这个刚见面几次的女人,家里人都没有见过,更何况多日不见的东哥。

——相信很多人的心理都和我一样:对自己的以前很怀恋,对自己的以后很好奇。

前半年是货运淡季,6月份刚好有人高价收购唯一剩下德龙,四年半14万,卖了……虽然依依不舍,但是洗心革面,装修房子,这一切的一切,都需要“钱”。节油王小冷打来电话说另一个车缺司机,问我要是不买车,先给他帮忙带一个跑。———饭要吃,钱也要赚,生活总是还要继续,职业驾驶员再次向上海走起……

9月份的上海,因为西北以及新疆回货涨价,过去的货源少之又少,运费低的不能再低。石河子电厂已完工,很多的朋友车主,都是一头钻进配货大厅几小时才出来,就像孩童时代在河里摸贝壳,一个猛子扎下去——只为喜悦的收获。

小冷车主像猎人拎着野兔从货运大厅回来了,在旅馆房间当着众人问:“二哥,明天有两车西宁16000,你去不?”
“冷哥,二哥开的是你的车,你订货问他干啥?”旁边刚才闲聊的兄弟,善意地起哄了。
“滚一边去,我的车,也是二哥做主”

————“西宁回货不好,16000你去吧,我们明天找新疆的”第二天,如愿在大厅定了一车乌鲁木齐货。就这样干了两个月,以每月高于小冷车4000块的毛收入,完美结束短暂的帮忙阶段。

11月份,精良物流调度小蓝执意劝说我买新半挂车,并保证:钱不够,他有。最后没有倾向于舒适高大上,选择了投资小见效快皮实耐用的欧曼9,人生中的第二部半挂,就这样在贵人的鼎力支持下买成了。那一刻,有几人会懂得,从失去到拥有,是怎样的一个滋味…………

2013年4月,上海精良物流一个新的订单形成并发运:新疆巴楚电厂。有很多人记得,那个月正好是“巴楚暴力恐怖事件”刚结束,第一车货定的价钱很高,但是朋友们没有人愿意冒这个风险。调度小蓝发愁了,因为这第一车货必须按供求双方的协议如期完成。越危险的地方越安全,两天后到达上海,提前打申请报告:小蓝,第一车,让我来!

4天后爬过阿尔金山进了新疆界,午饭被维族饭店拒绝了几次,最后好不容易找到一家汉餐,才解决了肚子饿的问题。越接近巴楚,路口越都是持枪的武警,堆砌的掩体,竖着耳朵的警犬,甚至还有橡胶轮胎的大坦克……偷拍了几张并显示位置,发到微信朋友圈,朋友们的回复瞬间堆起高楼,基本都是“注意安全、哎呀、妈呀、我滴天”…………下午卸完货,工地收货人嘱咐说:暴乱死亡人数超过新闻公布的几倍,你们趁天亮抓紧时间去阿克苏停车场,只要是汉族居住区就安全…………

新疆巴楚电厂持续干到了9月份,金秋时节瓜果农作物熟了,回上海的运费开始上涨。在一个往返毛利润达到三万多最顶点的时候,驾驶员终于按耐不住了了……一个月后,我的车屁股后面就多了一辆崭新的半挂追随:驾驶员买了他自己的第一辆货车,和我的一样,欧曼牵引头,中集东岳后挂………包括轮胎选择也是一模一样:韩泰和普利司通。

4# 4#
【同行低价排挤 真正拥有的不会失去】
2014年四月是青黄不接的季节,新疆回货行情处于最低谷,油价却反其道而行日日攀升。为了自己也为了群体的利润,经过实际打探摸底行情,我要求精良物流每吨运费上涨80元。第二天涨价成功,装了3车货——这是唯一的一次要求涨运费。

第三天,第四天,第五天不再要车,第六天小蓝偷偷告诉我:无锡的h牛,带了一批车直接联系了大老板,以低于我们每车1600元的价格在拉货,也是唐山车………
是的,同行低价排挤了同行,市场经济就是这个样子——没有拉不走的货,只有停车场剩下的车。

小蓝试探着问:老板说了,你们降到一样价格的话,就不用无锡车了。
———“我们降不了,让他们干吧”。

几个兄弟却热血沸腾,一致赞成以更低的价格把货源拿回来,只为心头那重重的“不甘心”,我反问:如果这样做的结果是什么?是不赚钱!

就这样我们这个群体,像没娘的孩子,又开始在货运大厅找货。因为上海的行情永远高于无锡,为了保证来之不易的利润,身为自以为是的猪头小队长,我代表着群体,绝对不能自己报价后再降价,那是一种自取其辱的打脸!

一个月后,收到精良物流内部消息,无锡车群体接连出了两次事故,一个是疲劳驾驶,车毁人亡;另一个也是疲劳驾驶,失控翻车。众人感叹生命无价的同时给精良物流带来了很棘手的麻烦:事故中甩落的设备,必须返回,修复,检测,再次发运………而其中的大量费用与制造厂家无关,要第三方《精良物流》自己承担。

为什么无锡的车,会在一个月内发生两起疲劳驾驶事故?因为他们低价拉货之后,为了求的最大限度的利润,采取了“上午卸货,下午装货,马上出发”这种模式,其中驾驶员的劳动强度可想而知。这是一种无视安全,拿生命开玩笑直到“财迷心窍”的歪风邪气。

为什么上海我们群体的车,拉了6年从没有这种意外?除了群体警惕性高,没有“追趟”的作风,就是作为“猪头小队长”的我,早早就给车主兄弟们们订了一些潜规则,以短信形式发送到每个车主的手机里:
(还原一下当时的短信内容)

1:可以直接联系结算回单,不可以私自增加信息费,不可以直接联系私自装货。
2:装卸货时必须戴好安全帽,清点数量;卸货出现件数不符,车主负责赔偿。
3:装好货自行找地磅复查重量,对于半路超过55吨的所有后果自负。
4:切记不要疲劳驾驶。协议发运日期和收货日期必须相差4天,每早一天到达的,回单结算时扣除1000元。
5:当天卸货直接装货的,建议返回停车场休息或半路休息,到货时间增加一天为5天,违反的同上。
6:装载钢结构等易“冲货”的货物,垫好方木,草捆……最低4道钢丝绳配合手拉葫芦绑好,半路切忌急刹车。——方木草捆由精良物流免费提供。
………
……

为了解决后顾之忧,精良物流放弃“无锡帮”,再次选择“我们上海派”,这无疑是一个失而复得的好消息!~涛声依旧,合作继续………

截止到2014年年底,西北地区热电厂饱和,国家提倡节能减排,这个政策阻止了以煤发电的项目投入。风力发电,太阳能发电取而代之。我和上海精良物流的合作,就暂时告一段落。这个结束的时间刚刚好,欧曼的两年分期轻松完成,也为自己在而立之年这个阶段,交上一张成绩不错的答卷。

———在那个难忘而又繁忙的六年里,甘肃景泰,辽宁调兵山,宁夏青铜峡,宁夏鸳鸯湖,内蒙阿拉善左旗,新疆巴楚,新疆石河子合盛,新疆玛纳斯,新疆甘泉堡这些电厂一路走来。

直到现在,每次路过这些已经投入使用的电厂,远远望着它指向蓝天的大烟囱,心里自然而然就会想:你的每一个零件,都是我和兄弟们一点点拉过来的。

5# 5#
【结束语】

——试问:人生,一共有几个6年?不管以后会如何,二哥在这六年里,开始遇到深入了,中间维持抓住了,最后圆满结束了。

一只蚂蚁无法捕食一只蚂蚱,而几十只就可以做到,所以永远不要忽略群体的重要性,因为一个人的力量是有限的。靠真诚融入群体,投入自己的能量,之后就可以在这个大火堆里获得热量。交情是走动出来的,不是靠语言就能左右的;便宜是人家给的,不是自己想占就可以“占”的;尊重是互相的,不是有钱就能获得的………不要迷惑彷徨,不要消极迷茫,人气需要积攒,交际需要扩展,这样的卡车之路才是越走越宽……

——让人从心底欣赏的,不是认识省委的谁谁谁,不是吹嘘个把月旺季赚了多少钱,也不是高速上牛皮哄哄跑了200码………树立正确的价值观同样重要。既然当初选择了这个职业,就要努力去打拼深挖,不懈努力。余下的每一天,都是我们最年轻的时候,兄弟们都要努力,相信几年后的你——不是现在的你!

回想学生时代没有好好读书,现在看来也是无所谓的事情,毕竟职业有很多选择。之后因为种种的先天条件,子承父业开始了开车养车。因为苦累,消极的人在客观角度会认为这是一种生活的被迫。在主观的思维逻辑中,我从不这样认为。

每一种工作,哪怕是刷油漆,哪怕是搬砖头,都需要在劳作的同时保有一种叫“热情”的东西。这是一种积极向上的内心力量,会让我们的头脑清晰,会让我们心跳加速,会让我们的眼光敏锐,最后的最终会让我们明白生命的真正意义,而后努力地去体现自身价值。

———保持热情让血液一直在体内奔涌,不应该是一时,而应该是一世!

从十点看到现在,没想到等到了结束篇,意外!

7# 7#
帖子忒好,占个一楼

8# 8#
看完后,咋成七楼了

9# 9#
二哥来啦!下文这么快