回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:情感交流 
在家闲的没事收拾收拾,翻箱倒柜找到了我的百宝箱,打开他的一刹那,时光仿佛回到了二十多年前~~~。先来姐妹花镇楼
0人参与
查看更多
总结与点评
共有2条信息
向老司机敬礼~看到这些老旧的照片真让人怀念啊~~~二十年来车载路,岁月抹不去曾经辉煌的光辉~~谢谢楼主的分享~~玛丽前来顶贴!好帖必设精华~~~
在部队的日子是人生中最难忘的经历,每一张老照片都充满着青春时候的记忆。向老兵致敬!
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

没有在地方驾校学车,不知道地方驾校的教学流程,感兴趣的卡友把自己的经历和我的帖子做个对比。选几个大家可能用的上的图片。

沙发我的,顶

说起学车也是机缘巧合,其中原因也不多说了,反正也算实现了自己的一个小目标。
     那时候能在部队学车简直是光宗耀祖的大事,第一时间写信回家报喜,老乡们也都前来祝贺,眼里满是羡慕嫉妒,没有恨。
天津蓟县,北京军区汽训二队,多少战友向往的地方。入队,分班,我分在一排一班我们班长是山西离石人,脾气暴躁技术一流,就他吧,咱是来学技术的反正不和他结婚过一辈子。第一个礼拜都在教室学理论,汽车发展史,基本构造,交通法规。然后就是分组上车,我们一共12个人每组6人,一组在家学理论,一组去道路驾驶。交替进行。

可以说那时候学车真的是在学技术,班长可不是现在一盒烟一顿酒就可以打发的了,上车步骤不对,班长的无影脚会及时保证你连滚带爬的回到初始位置。操作不按规矩来,敢这样扶方向盘,呵呵,看看班长手里倒过头来拿着的螺丝刀你就明白了。

我们的教练车,解放CA10B。清楚的记得出厂日期是1958年。比我们的年龄都大的多。高大上的气动雨刮器,高科技脚踩起动机对脚尖和脚后跟的配合要求极高。

先来占个位置

和理论教员合影留念,本科大学毕业生,学的心理学,结合实际就是独门绝技《驾驶心理学》,这个学问可大了,举个最简单的例子,我们正常行驶,遇一骑车妇女回头张望,马上要判断她在想什么,对了,她要转弯,这个例子就是驾驶心里学的集中体现。
    我们开车当中经常碰到路上的各种各样的交通参与者,早起的环卫工和卖菜老人,上午打了鸡血的年轻小伙,夜幕降临着急回家的上班族。
   每个人都有自己的想法和行动,我们怎么来理解他的想法?这就需要区别对待,早起的环卫工还好,基本上配了反光衣,我们要主动让他,尊重他们。卖菜老人这一类人要重点提防,三轮车没有放光标志,遇对面来个远光狗极容易让你看不到三轮车。拉绿通的朋友凌晨进市场的时候要尤其注意这类人。

这几年用过不少驾驶员,我的感觉就是基础薄弱,好多操作都不是按规范来,要知道规范的操作对安全驾驶来说至关重要,大到怎么打方向盘怎么换挡,小到怎么上车怎么下车,陌生的驾驶员看上车动作和坐姿我基本上可以判断出他驾龄有多长。

向老兵敬礼!