回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:情感交流 
想当年宋代张俞一首《卡男》,
道出了当代从事卡车行业好男儿的心酸无奈……

昨日入城市
归来泪满襟
座驾豪车者
不是卡车人

然而,世界上百分之八十的财富,掌握在百分之二十的人手里。如果非要没完没了的,去羡慕去嫉妒去纠结,只能说:真的会很累……

~~深水层的和浅水层的鱼,同样都在游走,觅食,呼吸,繁衍……在所处环境去自得其乐,才是生活之根本。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
~~明天装货今晚住在没有4G,没有“歪扶歪”的新疆旅馆,电视里净是些长腿欧巴偶像剧,一股“咸的蛋疼”笼罩头顶……
~~还是写作业能消磨时间,继续我的【患得患失】,思绪掉头折返到2012年7月……

上一段婚姻尘埃落定以失败告终,真的不想再让之前的东西勾起低落的情绪,抹杀自己那一点仅存的自信。
~~随即用卖了德龙的钱,把十三岁空荡荡的旧瓦房重新装修了一下,买了四套衣服和一块心仪已久的手表。一个不经意,对着镜中的自己凝视良久,除了极致的难看真的是再无其他,安慰自己:放心,你不是靠脸而是靠双手吃饭。
~~上帝关了一扇尾门对以后的生活要做的就是,找到为我打开的那一扇栏板。

虽然这里里外外一下子的花费,已向着囊中羞涩接近,但衣食住行从客观上看来也是比较有生命力。新衣服,新环境,新起点,新动力……只是,每晚总是想起甚至梦到在颠簸的卧铺里睡觉。

~~有点挫折是好的,顺风顺水的经历无法加强人的思维和能力,因为没有伞的孩子,在雨中奔跑的更快。

2# 2#
~~天生没有“啃老”的条件,钱快花光了,还是要吃饭的,应同行好兄弟邀请,干起了5年前的老本行:专职司机。承德到唐山单程装40吨钢坯,累了就联系下一个搭档接班,一个往返工资400元,不包“吃喝抽”。由于大量车的加入,装卸货长时间排队,一个月下来也就大约7000块的工资收入。

三伏天里装卸刚出炉的钢坯,包括我所有驾驶员都是脖子上挂着毛巾,在“大汗”和“中暑”之间徘徊。频繁的装卸货,让习惯于长途的我日加反感。而后听说以前的老德龙也在跑这个路线,心里多少也踏实下来,总是盼望着能与她的不期而遇,就像陌生之地偶遇多年未见的老友……

~~~~~~~~~~~~~~~~~

话说刚接手到朋友这台潍柴340欧曼,节油真不是盖的,多少次和数个车同路行驶加油对比,暂时没有发现过对手,堪称王者:这个关键的细节,也让我以后对买车指明了方向。
~~发动机显然非常无力,同行270马力的解放悍威,每一次我的抢先爬坡,地板油的减档,依然摆脱不了被超车的结局……依寡人看来这是病,得治。

~~首先打开增压器出气管路接口,小叶轮良好,转子无松旷,胶管内壁无油污。肥皂水喷遍中冷各角落没有发现异常,再经压力表测量正常:说明供压系统良好。
~~然后空档启动,猛踩猛抬油门踏板,无黑烟蓝烟,无异响。再查进油管前后端滤网,无异物堵塞。按压油泵的手油泵,阻力大伴有回油阀的丝丝声………好吧,供油系统正常。
~~最后的最后,钻下发动机底部,赫然发现平行于大梁的进油胶管瘪了!瘪了!瘪了!明显是冬天冷启动之前,喷灯烘烤柴油滤清器的后遗症。剪断后去除瘪肚,再用废旧的刹车尼龙管两头吞接,OK了。

~~之后按自己记下的加油记录对比,百公里油耗没有变话。而且效果明显,动力有所提升,最起码的同行车爬坡超我,并非之前那么轻而易举。

3# 3#
某日傍晚惯例来到修理厂,这是一个我喜欢来又混的很熟的地方。“扑哧”一声拉上手刹,熄了火刚下车落地,旁边老290欧曼车底下的修理工小处男,满脸油黑探出头来,龇着白牙堆着笑:

“二哥,干啥?”
——“换机油三滤,大滤杯不换”

“还是黑美孚吧?”
——“嗯,兄弟最近瘦了,又去见网友了吧”

“没有没有,副厂你别拿我凑着玩儿”
——“注意身体啊兄弟,俗话说:一天吃头牛也顶不住细眼流哇”

~~这个小处男听完这最后一句,邪恶地满脸通红。
~~年轻确实真好,想当年老夫也是“顶风尿尿三丈远,顺风如同洒水车”
~~现如今,哎……不提也罢。

————因为和修理厂老板私交多年,又经常请小处男们吃饭扯淡吹牛皮,他们除了优先给我干活,日常也就称呼我为:副厂(长)。我深知这个雅号,除了真诚也是几分尊重。

会计老板娘回来了,吱吱几声摇下老皮卡的车窗,一脸诚意说:

“二哥,要回家了叫我,送你回去”
——“不用不用,我一会去要街头饭店和几个朋友吃饭”

“那你咋去?”老板娘知道我“已经”没有车。
——“不用管了,你去忙吧”

“中啊我先忙了,哎…还有二哥,再买新车了和你兄弟说一声,没多有少,我们借给你点”

~~~~~~~~~~~~~~~
~~趁着换机油的空当,欣赏一下旁边的老欧曼和他去年新买的现代悦动。他的老婆孩子都在,看起来要日落回家的样子。

这位车主大哥跑车始终没有请司机,出了名的精打细算,节衣缩食。前年,也是在这里,冬天冷风呼呼的刮,我主动要求开小车送过他老婆孩子回家,虽然和我回家的方向相反。

凑过去………
“大哥,一会儿你回家不?”
——“回,一会就走”

“那顺路带我一段,我去XX饭店”
——他略一迟疑“哦,我不走那条路,可能堵车……”

…………………
…………………
先出一张3,下家甩出了一张大王:我踏马当时蒙圈了,像傻X一样呆立当场。
是的,我的要求被否定了!长这么大,第一次知道什么是“被打脸”。我以为他是谁?我以为自己又是谁?………

~~~4年了,对于这个场景,就像记得30年前上育红班的画面一样,记忆犹新难以磨灭……

~~我是凡人,当然没有“佛的无量”也没有“神的高尚”,这个“恨”的瞬间更不会轻易就会遗忘。和大多数人相同:大脑里记的更多的是那些爱到暖心的感动。

~~有时候埋在心底的恨,往往无意中成为了努力的借口和打拼的动力。难道,不是吗?

~~~~~~~~~~~~~~~~~
~~那时候的我,因为婚姻失败带来的作茧自缚,真实让人无法摆脱心头的阴霾。
~~直到像破茧成功的昆虫一样全力钻出去,力求再一次的蜕化成形。虽然,永远达不到完美。
~~我相信我会遇到一个好女人,不和我要房,不和我要车,不和我要钱,不和我要金链子,最后会有一个意料之中的结果………也不要我。

~~脑海里经常做一个假设:
如果一个人在20岁的年龄,就拥有30岁以上的思维经验,那么在同一年龄段,物质方面的拥有,肯定会更多。
~~但是谁也无法逆转,年龄和思维如同水涨船高,这个共同增长的逐渐过程。

回首之前是已知,
走进以后是未知;
每一个人的人生,
都是一个亢长的故事。
每一个故事的情节,
都像潮起潮落一样不定。
每一次的成败得失,
都是偶然背后真实的必然。

在命运的得意时不要忘形。
古人言:谦受益,满招损。
大家吃着青菜而你在吃肉,
这时候,千万别去吧唧嘴。

在人生低谷里要做的,
不是拿可怜来博取同情,
而是要用努力和隐忍,
去显现自己与生俱来的坚强。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• 【随心远行】 发表于2021-11-28 19:49 来自 | 卡车之家Android客户端
    大哥,你还在看卡车之家吗,我已经翻过你好几回帖子找这段话了,就是如果一个人20岁有30岁的思维经验这句话,我记得是你跟一个出租车司机聊天说来着,然后他是怎么回复你来着?我翻了好多帖子也没找到那句话。

4# 4#
原帖由 一诺千金Y 于2016-8-6 10:22 发表在 顶楼
想当年宋代张俞一首《卡男》,
道出了当代从事卡车行业好男儿的心酸无奈……

昨日入城市
归来泪满襟
座驾 ...
大哥性情中人啊!

5# 5#
帮顶啊,继续努力吧

6# 6#
补图

7# 7#