回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:一汽解放  四川 

近些天看到不少一汽解放60年的报道,也看到了不少活动一线的图片,应个景,键盘车手凑凑热闹。

一汽六十一甲子,说快仿佛也在昨天……

照片中英俊帅气的是30多年前的父亲,在铁道兵运输连时的留影,如今这个军兵种也随着时间成为历史。

他们的日常应是这样子

从照片中可以看到车头的LOGO 已经简化成全汉字了,全无经典的鬼脸五星飞翼Logo

当年父亲拍了不少照片,不过都消失在儿时的我的手中。

儿时,父亲单位运输队上配了不少车,随着更新换代,在我可以记住周边事物的时候, 车队只剩一台鬼脸长鼻子的解放CA10了,标准的军绿色涂装、铁木马槽货箱。主要用来在县城周边倒短或应急,有时也用来带新人,一般都停在车队一角。所以院子里孩子们“蹂躏”的首选对象就在这个老解放(下图做参考)。

趁现在还能想起,回忆一些小片段,可能不够准确,请海涵。

方向盘前方的仪表盘没有集成压力表,而是单独在一边,中间还隔着几个拉档开关、按钮,如果驾驶室做三个人,那么大概就在中间一人的面前。

老解放的引擎盖有点像家中的木箱子,提着一边的两把手往上一掀就开了,叔叔们修车一般都会坐在像蜗牛壳的翼子板上。小时候觉得这种维修方式相比东风需要站在保险杠上再撅起屁股弯腰的爽多了,而最爱的黄河150维修是在驾驶室内开展,空间上不舒服。

单位的这台解放车的点火过程是,先钥匙通电,然后转动一个类似钥匙的手柄,同时配合脚上动作。也见过在油门上方有个用脚踩的启动按钮~~~~

解放的手刹拉起锁的是离合器后面的刹车盘,并没有作业在车轮上。

门锁只对君子有意义,更何况我们全是小人

曾经一度对汽车的里程表产生了浓厚兴趣,于是你懂得,后来家里多了解放、东风、也包括黄河的码表

小学有段时间流行拿轮胎气门芯交换东西,我除了在家里一包一包(应该是10或者20颗一包)的拿,还顺父亲的气门芯钥匙直接在解放车上自己上手,不过,轮胎出气的那瞬间还是把我吓了一跳,毕竟我才6 7岁而已。然后,车队队长用脚趾头都想到只有我才干得出,通知机修充气的同事还守在院坝对我大呼小叫了一下午。因为我耽搁车上一车面粉交货了~~~~

类似的事还有很多,车队里除了小轿车没动过,其余我都折腾过,小车也是因为配了专人,随时在,而且一般晚上不停车队,不然也被我了解了。

解放包括东风140载重量不大,一般出车都会带个挂斗。那会方向都不带助力,跑趟车要把人累死。

当年,县城另一个单位还有一台蓝色的CA141,不过我认识的时候已经是私人在跑了,经常到父亲单位修理厂来修车。

141 前翻的引擎盖在当时很特别,银闪闪的的扣子也漂亮。后来才知道这货长了三菱的脸

96年,电影《离开雷锋的日子》热播。解放平头柴出镜

片中刘佩琦饰演的父亲乔安山和儿子开展平头解放(我们这喊齐头解放)在离开高速路后遇到车费路霸,接着在一片荒原中陷车,夜里遇到一个女孩坐拖拉机经过。次日女孩带领了一帮青年志愿者前来帮忙推车。事后,儿子观念转变很大,伴着朝阳,背景响起韩磊演唱的《等待》父子再次动车出发同时父子间感情也增进。

曾经,父子二人伴着朝阳出发这一幕让我十分向往。

这个片子反应了几个真实:

1 、那时的车费路霸确实凶残。96年我12岁,跟车就见识过一次,不过有惊无险,更别说长期跑车的父亲

2、道路运营路线路况差,费车;

3、周围愿意热心帮助和漠不关心的群众都不少

大了才知道,这货还是三菱脸。

97 8年,父亲想将经营多年的黄河JN150换代,凭着这点影响,我推荐了这个齐头解放让父亲考虑。

儿时的梦想很多其一是当兵,其二是开车,最好的就是汽车兵一举两得。那二年,流行接班,曾经幻想自己也会接下父亲手中方向盘。可惜年龄差距太大,没赶上政策,这个想法也就搁置了。

但这也并未妨碍自己后来继续喜欢卡车,开不上车,就收集了和车有关的模型照片,在通过这些交流结实了了不少天南地北臭味相投的车迷。

曾经有叔叔接了新的峨眉牌客车,带回好几份覆膜的客车宣传样本,拿到之后爱不释手。

结果,老妈发现这东西纸张好,转手变成了一堆鞋样。伤心了好久

分享分享我和得到朋友许可的东西

街边随拍两个多田野上装起重机

0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
1956年 一汽开工纪念

食堂饭票

消防车

CA230  0.8吨越野车

CA30型越野车