回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:河北 
作为一个卡车人,从踏入这行到现在,我所遭遇到打着“治理超限超载旗号”大肆敛财的执法部门,都已记不清了,我想大多数司机也都遭遇过,大多时候都是交了罚款,就可以继续上路行驶,司机为了把罚款的损失赚回来,只能继续加大装载了,就是这些上路执法者的这种“以罚代管”联合车托违法放行车辆,助长了超限超载,卡车人为了那微薄的利润,只能违法加大装载,而那些超限战的那些监督电话,都是为了应付检查的摆设,司机拨打电话反映执法违规问题,根本就无人接听,监管部门的不利,地方政府的保护主义,是导致治超工作“越治越超”的根本所在。个人认为要想治理超限超载应从以下几点抓起;   一 统一规范法律,形成以交警拦查车辆,路政检测的联合治理超限超载机制,制定一部《超限超载认定处罚和执法监督的法律》,统一执法依据。   二 加强监管 打击违法违纪。   向社会公布监管监督电话,和举报电话,制定详细的违法违纪处理细则,政府设立专门的信访 投诉(超限超载违法违纪)接待部门,加强打击违法违纪问题,和追究责任人相关领导的责任。(重点打击对象;特权车)比如;某某超限站长亲戚的车 某某交警队长的车 某某政府领导亲戚的车了。  三 源头治理 责任倒查。  加大源头治理,不要让国家法律和政策成为一纸空文,成为那些执法部门“罚款 创收”的依据,在路上查处超载,要减少对卡车人的处罚,联合公安追究源头责任,加大处罚源头,政府出面和源头签置不违法装载车辆责任状,和处罚依据。 四 加强对司机违法驾驶超限超载车辆违法信息的联网记录和教育,一年驾驶超限违法车辆三次不但吊销资格证和驾驶证,还要记入个人诚信档案,使超限超载车辆没有司机赶开。 五 统一办证 简化程序    对于运输那些必须超限超长的车辆,国家应当简化程序,使用统一格式 的超限证,使那些运输大件超限的车辆,在货物装载地,就可以办到全国通用的超限证件。而不是需要跑好几个省 市 自治区才能办理的超限证件。 以上观点只是个人的想法,我想每个卡车人谁也不愿意驾驶超载车辆在路上行驶,毕竟关系到自己的安危,还要背负违法超限的骂名。要想治理住超限超载违法行为,关键还是国家和政府的决心。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
其实我们也都知道,我们都心知肚明,真的要想治理超限超载,关键还是在国家和政府啊!我们只是想告诉国家,我们卡车司机没有一个是愿意超载的。
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
说的很不错,道理也很对,事实也应该如此,但是执法者们能执行吗?他们能放弃自身的某种见光死的利益吗?
  唉!!我觉得不可能的

2# 2#
【原帖由lglg2008th于2011-4-8 18:18发表在1妤?replyuid=50965】
说的很不错,道理也很对,事实也应该如此,但是执法者们能执行吗?他们能放弃自身的某种见光死的利益吗?
  唉!!我觉得不可能的

说得对   想让吸血鬼不吸血   那可能吗

3# 3#
搂主说的有理阿,可是现实又是怎样呢? 希望这次是来真的。

4# 4#
真要是都不超载 运输成本 大幅上涨  不知道国家受不受得了  其实有时候超载也是在为祖国做贡献  但是我们反而费力不讨好  所以 拒绝超载 从我做起

5# 5#
交警的职责就是罚款

6# 6#
搂主说的有理阿,可是现实又是怎样呢

7# 7#
[del]该用户发言已被删除[/del]

8# 8#
短时间内很难有好的办法呀。

9# 9#
还要监管货运市场,订制相应的规定,让他们合理收费,不能让他们老从中黑我们的运费!