回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
20# 20#
好贴,顶起!

回复 | 使用道具 举报

21# 21#

受教了

22# 22#
楼主讲的很透彻
不管做什么事情,都要有责任心
要干一行爱一行
只有付出,才会有收获

23# 23#
学习了,很有道理

24# 24#
青岛蒙恩物流 2014-12-28 23:50发表在 顶楼

因为工作原因,在卡车之家潜水很久了,最近看了不少这个招聘论坛里学徒卡友的发言,有点想法,特地注册说一下个人的想法,不妥的地方,请卡友们辩论指正,但是请勿人身攻击。谢谢!
1,为什么学习开办挂:
论坛中好多卡友,包括B证甚至C证的,还有无证的,都发言讨论哪里能学习半挂和拥有一份开半挂的工作?
首先说毋庸置 ...

好帖,必须加精,绝对的精辟!

25# 25#

说的正确,很赞同。

26# 26#

自学成材不求人..

27# 27#
说的好顶一个

28# 28#
今天是元旦休假的最后一天,明天又将启程----为生活、为家人、为自己。为信誉。。尽管家中暖气很热、家中的饭菜很可口、家中有24小时洗澡的热水,但是男人,天生就是担重担的,想生活的安逸,必须付出努力。。。

卡友们分享个前几年发生在我身边的真实事例吧:

个南方卡友,找我来请我把他送到青岛港去学习挂车驾驶,因为那时候青岛港内拖车队免费招人培训当驾驶员,条件就是要培训和工作的时候,打扫卫生、清洁车辆、自己负责食宿,培训经考试合格实习一个月才能正式上岗,工资不高,对于半挂新手是个不错的学习锻炼机会,我当时也是这样学习出来的,尽管受了不少窝囊气,但是还是收获颇丰。

南方卡友,家境不是很宽裕,自费学习又没有合适的机会,我就找领导把他带进去了,说实话,这哥们驾驶天分不高,陆续学习了将近一个月才考试合格,而且倒车不是说完全掌握了,只是蒙过去几把,实战是不行的,但是这一个多月他没有收入,有点挺不住劲了,觉得自己考试过关了,能满天跑赚钱了,就跟我说想出去跑长途赚钱,在这里干赚的太少、
我劝他---兄弟,你刚刚学完,虽然两证齐全,但是技术和经验不能胜任,不如在这里工作三五个月,好歹也有个三四千收入,又不跑外点,只在港内跑,没有危险,把自己锻炼成熟了,也有点老本了,那时候再出去干长途更合适一点
可能他觉得自己技术已经很自信吧,没有听我劝告,自己辞职报告都没打就走了。
过了大约三个多月吧,有一天忽然接到他的电话,问候我,告诉我现在在跑长途拉水果,我还觉得很佩服,比我想象的要进步的很大呀,刚学会了三个月就能拉着几十吨的货物,独立几千公里的跑,这是我当年怎么也做不到的
唠了一会,他忽然跟我说:哥呀,能不能让我再回青岛港干呀?
我这纳闷呀,咦?外边跑的好好地,工资也有三四千,咋就想起来回青岛港干内拖呢?要知道,青岛港内拖管理近乎不近人情,凡是走了的,很少有想回去的,莫非这兄弟觉得还是干集装箱比干散货舒服?
我就问他原因,他告诉我,出去的这三个月,跟着车主跑替班,海南北京青海宁夏四川东北的到处跑,哪里有货就往哪跑,走到家门口都回不了家,路上货主催的紧,特别是海南拉水果蔬菜,鲜货怕坏赶市场价,经常被货主催的高速上撒尿都不敢停车,吃饭就是火腿方便面面包,见到这些就想吐,俩人轮换歇人不歇车,24小时不停赶,在海南等待装货,天气热呀,开车窗睡觉,让蚊子差点吃了,关上窗子就得热死,没法子就下车找在车底搭吊棚睡,一天整,脖子以上跟脖子以下就是两个颜色了,而且全都爆一层皮。。。。
我说,兄弟,吃点苦不要紧,只要安全,能学到技术和收入高就行,想必技术锻炼的差不多了吧?
他说:哥呀,高速跑路倒是练了不少,但是没有倒车机会呀,咱是新手,人家车主不放心呀,到了目的地,拉着那么重的货物,货场又狭窄,咱这水平哪敢倒?再说了,人家车老板也不会让咱重车状态一把把慢慢倒呀,货主在旁边盯着直催呢,哪有机会呀?只能开高速,盖篷布。绑绳子,还要看着车周围防盗,一个字,累!
我问他:那你要回青岛港内拖干嘛?
他说:哥,以前没听你的,觉得倒车能考过就行,出去了跑跑才知道不是那么回事,技术还是差得远,再说还是觉得干集装箱干净省事一点,至少不用盖篷布捆货物,遭那罪了,我想回去好好锻炼一段时间,不再那么浮躁了。
我说,兄弟呀,你现在走的路,哥当年也走过,个中滋味,只有自己能体会。人都说不撞南墙不回头,你这才真是应了那句话了,不过这次明白过来还不晚,沉下心来锻炼半年,后半生就不会有技术困扰了,心态也就稳定了。

故事就讲到这里,这是三年前的事情了,今天春节接到他的拜年电话,告诉我现在在老家找了个拉建材跑专线的工作,收入很稳定,车也开的得心应手,有空约我一起吃饭,我说吃饭就不必了,有了今天的成绩,哥为你高兴,祝你心态更加平稳,平安幸福就会时刻伴随你和你的家人!

新年将近,也把平安和祝福送给那些奋斗在天南地北的卡友吧!

29# 29#
现在青岛港还招人吗,我就是一个刚增驾的新手,想打个地方练个半年到一年,之后再做打算,什么苦都能吃,我今年34,已经过了浮躁的年纪了,现在就想找到一个让我学习的机会,增驾a2两个月了,这两个月我在我们老家的物流都跑遍了,就是没人敢用啊,像楼主说的,谁敢把几十万的车交给一个新手啊,将心比心,是可以理解的,求各位师傅给指条路吧