回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:挂车  山东 
因为工作原因,在卡车之家潜水很久了,最近看了不少这个招聘论坛里学徒卡友的发言,有点想法,特地注册说一下个人的想法,不妥的地方,请卡友们辩论指正,但是请勿人身攻击。谢谢!
1,为什么学习开办挂:
论坛中好多卡友,包括B证甚至C证的,还有无证的,都发言讨论哪里能学习半挂和拥有一份开半挂的工作?
首先说毋庸置疑的是开办挂车工资的确是以驾驶技能为谋生道路的最高收入,但是我们都知道收入和付出必须是成正比例的,要想获得这份收入,我们要问自己一句-----你准备好入行的一切准备了吗?驾驶资格、上岗资格,健壮的体格、能长期熬夜、三餐不继、吃苦耐劳的精神、能忍受货主的窝囊气和车匪路霸、路政交警乱罚款乱扣车,处处存在的盘剥欺压、还能心平气和安全驾驶的心理素质、撇家舍业。抛妻别子。孤独敬业奋斗的精神、以及随时都可能发生的各种危险。。。。,你真的都准备好了吗??
这不是危言耸听,是我们这个行业目前早就存在的现实,我想问一句那些B证C证甚至是无证的卡友们,即使是你们真的具备这些心理素质和条件了,但是你们的驾证资格资格不够,那么还去学习了干嘛?即使是学成了,又有哪个车老板敢放心大胆的把几十万的车辆交在你的手中为他创造效益?总不能单单是为了开重卡比较威风好玩吧?还别说,我以前教授的徒弟中,还真有些仅仅是为了这个想法而学习的,就是为了过过卡车瘾而已。。
2半挂倒车问题:
好多卡友说自己只会开不会倒,我想说,你那还是不会开!
开车其实说穿了就是和语文书上写的卖油翁一样,无他,手熟而已,没有诀窍的。
天天开,天天摸,天天看,天天观察思考,功夫到了自然就会了,如果驾驶技术还没到位,单单练几天倒车,即使是掌握了简单的要领,要想熟练准确的倒好半挂也是不可能的,只能是熟能生巧一条路,我们这些老司机都是这么过来的,没有捷径,只是个人的领悟力快慢而已。。
3.学徒工资:
这个话题比较敏感,也容易招来喷子,但是我还是要说说,我从事集装箱半挂驾驶多年,带的徒弟也不多,20多个是有了,我觉得作为学徒,首先应该摆正自己的位置,要知道自己是来干嘛的,要想有收入,首先要付出,这是个很简单的道理,基本功都不会,只想拿钱不想干活,非亲非故的,那个师傅会平白无故的从自己腰包里掏辛苦钱养活你?
想当年,我们学徒的时候,给师傅烟茶伺候着,擦车、捆扎货物、看车,即使是在青岛港内拖车队学习的时候还要边工作边打扫场地,清理公司卫生,实习驾驶赚的钱都是师傅的,自己一个月都没有工资,还要自己掏腰包吃喝呢。
正是因为那时候的经历,才为以后的工作打下了坚实的基础,包括驾驶技能、安全培训、车辆维护保养常识、集装箱操作流程,才有了现在比较可观的经济效益,如果单纯是为了学徒时候赚点小钱,我想我可能捡了芝麻漏掉西瓜了。
端正思想、摆正心态,不急功近利,为长远打算,我觉得这才是走上正途的王道。
4,找工作:
好多卡友在这里发帖,说自己驾龄多少多少年、资格多么多么老,我个人觉得,如果一个真正优秀的驾驶员,在当下大证司机比较紧缺的行情下,除了地域行业不景气的客观原因,几乎不用到处发帖找工作,我们青岛港乃至全国各个港口最缺的就是优秀的驾驶员,工资都是7000起步,跨省长途9000起步,大型的物流公司更是被驾驶员紧缺和流动频繁所困扰。
为什么一方面驾驶员紧缺,另一方面驾驶员又找不到合适的工作呢?很大成分在于大部分司机都是短视行为造成的,缺少爱岗敬业、长远发展、急功近利的心态造成的,不排除有个别的企业和车老板存在坑害司机的卑劣行径,但是事情都是双面的,一个优秀的司机,即使是被坑了一次,只要自己做正,会有好多同行和企业聘请你,因为你有良好的信誉和人品,如同好的企业不愁找招不到员工一样,那些抱着此处不养爷自有养爷处,干一天混一天,偷油卖、谎报费用、懒懒散散、消极怠工、只想拿钱不想出力、一点点小事都斤斤计较的驾驶员,就如同那些无良的中介一样,只能是一锤子买卖,一辈都在不停地找工作。
只有那些把工作当成自己的事情。处处为公司或者老板着想的驾驶员,车主或者企业都把他们当宝贝一样,企业发展了员工自然也就发展了,这样的人才还用到处找工作嘛!

时间关系,略略发表一点个人看法,期待卡友们共同探讨指正,再次致谢!
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

顶,好贴…

青岛蒙恩物流 2014-12-28 23:50发表在 顶楼

因为工作原因,在卡车之家潜水很久了,最近看了不少这个招聘论坛里学徒卡友的发言,有点想法,特地注册说一下个人的想法,不妥的地方,请卡友们辩论指正,但是请勿人身攻击。谢谢!
1,为什么学习开办挂:
论坛中好多卡友,包括B证甚至C证的,还有无证的,都发言讨论哪里能学习半挂和拥有一份开半挂的工作?
首先说毋庸置 ...

说的好顶一个

1,为什么学习开办挂:
首先说毋庸置 ...

说的好顶一个!

受益了!

1,为什么学习开办挂:
首先说毋庸置 ...

说的非常实在!好帖,顶一个!

哎呀,老哥,你说的太精彩啦!一看就知道您是爽快人,呵呵,,大半夜的看到您的贴也算是一种缘分吧!我的QQ43739991

哥,你说的太对!做什么行业都好做好自己本份对得起自己良心这样出得到人家的尊重!

青岛蒙恩物流 2014-12-28 23:50:45发表在 顶楼

1,为什么学习开办挂:
首先说毋庸置 ...
说的好啊 !让我想起国足教练米卢的

一句话 心态决定一切!您还收徒弟吗?我QQ1360986552

看到好多人找工作,要的工资死低,还没人要