回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
10# 10#
农户直采也有很多问题,首先太浪费时间精力了,信息源头有限,再说了农户也不能让你把好瓜全部选去,不然剩下的瓜人家也不好卖。开始我是采取出高价的方式采购,虽然买价高了但是都是精品,去了批发市场价格自然也高卖的也快。后来就采取批量打包全部收购,到了大市场后卸车,让装卸工把精品瓜挑出来卖高价,品相不好的次品卖低价,一高一低来弥补,左右平衡。这其中也吃了不少亏和苦头,为了让工人能少走路,我直接把车开到地里去了,想着货不重,谁知车装满以后陷地里出不来了,还好找了个拖拉机帮忙拉了出来,给了人家50块油钱当回报,为了挑选好瓜自己亲自跑到地里选瓜,搞得是伤痕累累。

回复 | 使用道具 举报

11# 11#
由于货源有限,最后也不知道哪个地方有货,后来就想办法找人专门挑选了一处交通流量大的地方设置了一个代收点,以给提成的方式让瓜农帮忙收购以保证货源。但是这个季节性的买卖每年也就做个2--3个月,有赚的也有亏的,反正仔细算下来比跑运输要强不少。有句话叫财不外露,咱就不显摆了,虽然跟人家开半挂的年入几十万相比我这不算什么,但是人要知足常乐。咱只挣有把握看得见的,其它的一概不想。我觉得我跑个车一个月能有个一万的收入就很知足了,但是有的人却觉得一个月挣2万也少,这就是每个人的人生观,价值观,世界观不同。

在这个卖南瓜生意上,对我来说成本优势很强,首先我是本地人,信息要稍微灵通一点,安全方面,起码没人敢随便欺负。再加上我是本地牌照的车,去了白沙洲大市场也不会存在一些其他情况,我自己的车除了加油,单程过路费《南瓜属于绿通高速免费》外其他的就算净收入了。

12# 12#
再后来换了几个商行,里面的套路也是满满的,但是都被我掌握了,不禁让人感叹,有人的地方就叫江湖,有江湖的地方就会有伤害。另外我空车回去的时候也会采购一些水果蔬菜之类的回去批发给当地的菜贩子,多少挣点小钱,要把有限的资源都利用上。

有一回打黄油的时候偷工减料没有给车打到位,我发现了之后就买了一套设备自己打,靠别人不如靠自己,不是舍不得那几个钱,而是怕钱花了车子还没保养到位,别到时候在路上把自己撂下那就得不偿失了,我总说车是有灵性的,你平时对他好点,关键时候它才不会给你掉链子。平时车子多少公里打黄油,多少公里换机滤油空滤我都在本子上记得很清楚,下一次大概多数公里需要保养都记录在案。

13# 13#
今天重点说的是白沙洲大市场,以后有时间我再说说武汉的四季美,海吉星大市场,说起来也是三天三夜的故事。武汉的几家大市场我去过很多次,海吉星离我最近,只有十几公里,但是因为白沙洲大市场影响力太大一直被压制,只要白沙洲大市场一天不拆迁海吉星就永无出头之日。

汉口北的四季美虽然离我最远,有一百多公里,但是正因为那边路程远所以愿意去那边的供货商就少价格反而最高。

由于时间关系,简单总结一下,作为货主不论拉什么货肯定希望货早点卖出去,但是货在车上就卖的快尤其是瓜果绿蔬之类的,商行里买货的都有个不成文的规矩,宁愿买车上的货也不愿意看地上的货,都以为车上是刚拉来的。能在车上的绝对是新鲜货,哪个老板能够押车一个星期啊?光压车费都给不起,因为赚的钱还不够运费,我就亲眼见到过一辆卡车还有大半车青椒卖不动直接把车开到大市场的垃圾池边给处理掉了。有的老板为什么克扣运费不想给压车费,我猜想就是想把自己的损失降下来。但是站在我们司机的角度立场来说,你赚不赚钱亏不亏的关我毛事,该给的运费一分都不能少,你赚钱的时候怎么不想着给司机多给几百块运费呢?做生意就是有赚有赔。

其实任何事情只要按章办事就完了,但是有些事情他就是不给你按套路出牌,欠钱还钱是天经地义的事情吧,但是这几天我要账都要的头疼,题外话就不多说了。
好在现在法治社会,遇到不公的事情我们可以寻求媒体的帮助公开曝光就行,不然指望有关单位估计是没戏了。有些事情你懂得。

14# 14#
我很少拉绿通

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

15# 15#
可以啊

16# 16#
我也遇见过

17# 17#
活也没这么好干

18# 18#
卡友很实干!我们司机也可以倒菜卖!在运价低迷的状态下,完全可以这样操作!学习了!

• ZHIZHI2012 [楼主] 发表于2022-1-22 20:43 来自 | 卡车之家Android客户端
    这也是生活所迫,经历了这些事情,其实回头想一想,我们司机其实是在打工的最底层阶段,处在食物链的最底层。

19# 19#
不错啊