回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
25# 25#
【原帖由超越无限于2012-2-15 15:19发表在顶楼】
      前些天上映了一部电影《那些年我们一起追过的女孩》,很火!思来想去,曾经那些年,那些人,那些事都已经模糊. 貌似女孩没死缠烂打追过几个,卡车是从没放过。 相信有很多和我一样痴迷的人,儿时也屁颠屁颠 ...

40年前,我上幼儿园时候,父亲所在部队装备的五十铃,记忆犹新啊。

回复 | 使用道具 举报

87# 87#
【原帖由东北老兵于2012-2-17 07:33发表在82楼】

民用解放车出厂是不装雾灯的,后来自行加装的雾灯样子各异,装在哪个位置的都有,而原装的位置和雾灯架都是固定的。
     军车只有牵引车才装备防空灯(也不是每款牵引车都有防空灯),运输用军车是不装防空灯的。 ...

老哥,你对这个还有印象吗?当时部队从驮马化向摩托化转型时配给的,这是我人生第一次坐的4个轮子的,咱这一辈子和汽车的缘份就这样开始了。

89# 89#
【原帖由东北老兵于2012-2-17 07:59发表在83楼】

我在部队开过黄河鞍式半挂牵引车(15T)和黄河吊车(8T),此车的方向无助力,轮胎是11.00一20的,我1.82米的身高开它也不轻松,它的车刹车是棘轮式的,由细钢丝绳直接拉动后刹车凸轮,要上下拉动3一5下才能刹紧。
  ...

我原来工作单位的车队最老的一批司机都是国民革命军的俘虏兵 和你一样的身板,标准1.80米以上的身高,五大三粗的。那个时候的司机是体力活,我记得粮票定量还是每个月45斤啊

91# 91#
【原帖由东北老兵于2012-2-17 09:10发表在90楼】

嘎斯69,部队在没装备北京212之前,它和美吉普是部队越野指挥车的骨干力量,还有更老款的是嘎斯67。

你是否还记得有一批英吉普下发到野战军基层团的,我忘了什么样了。

95# 95#
【原帖由东北老兵于2012-2-17 09:30发表在93楼】

我们部队汽车班就有一个原国军的汽车兵,在我们部队是在编职工,不是军人,挣工资,是陕西咸阳人。
     45斤的粮食定量在当年可能是最高的,部队军官粮食定量是45斤,60年挨饿时,我们全家因为有我爸的45斤粮(他 ...

三年自然灾害的时候,饿死多少人啊..........甘肃定西地区就是非常恐怖的。为了吃军粮,除了部队在清水以西执行绝密任务不准探亲以外,在西宁---拉萨沿途的兵站上,每年有多少部队探亲家属的孩子死在母亲的怀抱里,高原缺氧,得了感冒必死无疑。

153# 153#
【原帖由东北老兵于2012-2-18 08:55发表在144楼】

我在西安当兵7年,跑遍了陕、甘、宁、青,这些地方可以说是全国自然环境最差的地区,黄土高原,干旱缺水,按欧美的标准那都是不适合人类居住的,在70年代以前,风调雨顺的好年景都吃不饱,更别说遇到灾年了。
...

老哥,咱有缘了啊,我也是那个时候在西安7年,哈哈哈哈,你是在临潼机场、阎良机场、西稍门机场、还是在16航校的户县机场?我估计你是031的兵,是一团的吧?时间很长了,记忆有点模糊。你们是天子骄子啊,太幸福了,哪像我父亲所在的单位,就是围着清水以西、敦煌靶场、金银滩基地转,太苦了。清水里面我没有去过,部队家属也去不了,里面都是以阿拉伯数字做代码的。

241# 241#
【原帖由东北老兵于2012-2-20 05:54发表在211楼】

你也在西安呆了七年,看来咱们还真有缘份。
     我们部队是兰空后勤仓库,在西安北关自强西路纸坊村,你说的这些机场我都去过,还有武功机场、陕南的城固机场、16航校在咸阳北边塬上的机场,还经常跑 ...

这世界很小啊,我和你当时生活在西安的直线距离大概就10公里远,自强西路、自强东路我都跑过,你那里出来往南就是尚武门,现在城墙这里都已经是公园,2001年的时候还能够开货车进去,现在都是禁行的。16航校咸阳北边塬上的机场现在就是西安咸阳国际机场,变化太大了。出了三桥往西走,在西兰公路乾县---永寿县之间,我记得路边山上的岩壁上还雕刻唐僧去西天取经的雕塑,现在想想当时自己一定在说丝绸之路就从这里开始的。现在的公路改来改去,已经不经过那个地方。六盘山上已经修了隧道,还造了一座红军长征纪念碑。你当兵7年开车到处跑,肯定是把你在清水里面服役的同学羡慕坏了,他们在20基地里面当兵几年连个母猪都没有看见过, 那个年代大家都很老实,党叫干啥就干啥。你也应该骄傲,共和国的两弹一星也有你的一份贡献啊 整个六、七十年代国家就是当掉裤子也要搞这些。

353# 353#
【原帖由东北老兵于2012-2-26 09:17发表在351楼】

我们部队往西就是西安西站,西站往南是玉祥门、大庆路,三桥有空军的一个油库,还有机场附近都是空军单位,这些地方以前每天都要去几趟。
      你说的有唐僧西天取经雕塑的地方是不是在出彬县去长武的路边,那里 ...

唐僧取经的雕像具体是在哪个地方我记不清了,反正就西兰公路上往西走,在公路的左边,就以前老的公路旁边。你们西关那边,我是西稍门机场去的最多,那个飞机翅膀长在顶上的苏制客机叫什么,u-2,还是tu-2,还是-杜-2,每次都是接送老头子,他去山上部队看看。那个时候咱也想坐飞机啊,哈哈哈哈......圆梦的时候都20多了,坐的是空中拖拉机图-154

你怎么服役7年,超期了啊,学习过得去应该可以保送读个西军电啊,估计你家老头子也是个倔脾气,不会去为你走后门。你说敬佩老一代领导人,毛泽东这样的伟人起码1000年才出一个啊!!!如果我们没有596,最起码还需要打二次朝鲜战争,听老头子们说起来,三次战役以后,基层的带兵人就开始心里有想法,不愿意继续打下去了,他们那个年代的人都是“爱兵如子”的,为了自己带的兵,他们会下跪。国内现在的砖家2B,就是个睁眼瞎,国际关系上没有永远的朋友,只有永远的利益。如果没有596,八国联军说不定早已经第二次、第三次光顾***了。你就看伊朗吧,迟早都是挨宰的料。

411# 411#
【原帖由东北老兵于2012-2-29 09:02发表在402楼】

飞机翅膀长在顶上的苏制客机如果是两台螺旋桨发动机的应该是安-24,四台发动机的是安-12,肯定不是U-2,那是老美的侦察机,也肯定不是杜-2,那是毛子的轰炸机,你去西稍门机场一定是在军航这边吧,那时还是军民两用 ...

是二个螺旋桨发动机的,那就是安-24了,小飞机,估计也就坐几十个人。你对服役的理解完全正确,铁打的营盘流水的兵,大家来自五湖四海,最后还得滚蛋。我高中快毕业的时候,老头子还找了关系,准备让我去服役,大概也就是当个机要员。我妈无论如何也不同意。以前部队的兵还是很讲人情味的,10年前吧,我一个朋友的孩子想入伍,在大城市里,服役回来可以安排工作。当时带兵的来家访,我也在朋友家,聊的时候得知是25号苛岚基地的,我就自我介绍说自己小时候曾经在27号、21号待过,人家一下说话的语气就不一样了,感觉就是一家人。最后一切很顺利把朋友的孩子带走了,到部队新兵连出来就给安排电影放映员。现在的世道入伍都要走后门,每年出来带兵的都是肥差,吃、喝、玩、乐都小意思了,离明码标价就差一步之遥。