回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:发动机  缓速器  广东 
【说明:本贴并非破某、立某,只不过案例而已:即从缓速器当初设计初衷就是为了保车辆、司机安全,而不是发动机的安全----制动系统就等于电路上的保险丝。我们做汽车维修生意的,管他什么产品---能够给我赚钱的产品就是好产品】

电涡流、液力缓速器都是舶来品,都是欧洲人发明的。至于现在欧洲用什么缓速器、不用什么缓速器,我也没去看过、见过,我就知道:目前的客车都是用电涡流缓速器而没有液力缓速器。
为什么呢?
我就想起:欧洲人都住别墅,为什么国人都争着买套房、不买别墅?
我希望中国淘汰套房、未来全部住别墅---这就是我的“中国梦”。

话说液力缓速器----

这种欧美的大卡,马力在450-515之间,设计时候就有足够大的散热功率的水箱,所以安装液力缓速器不会引起水温高。
还有就是,这种卡车是30-80万欧元,相当于多少人民币?只能说、有什么样的马、就配什么样的鞍。

中国的牵引车头大约34万左右吧,我见过---这就是安装某公司的液力缓速器,运营于云贵川之间,由于水温高,只能在鞍座的空位加装几个电风扇的水箱----当然,牵引车才有位置安装这个水箱。

《案例》:这是某品牌的液力缓速器,安装在:某菱品牌的自卸车上,使用在广东阳江市的某矿山往山下的道路上,重载下坡。

这种是并联还是串联,并不重要,反正已经安装使用了。

然后,反正是出现事故了。

造成了翻车,司机的一只脚断了。

原因呢?由于重载下坡,巨大的动能转化成为热能,要由原车的水箱散热出去;而原车的散热水箱只是够原车发动机散热,现在叠加了缓速器要散发的巨大热能--水温高了、而发动机是康某斯品牌的,设计了高温保护--自动将缓速器退出工作---于是,重载下坡车辆正是需要得到更大的制动力时候、缓速器背叛了司机的意愿---悲剧发生了。
---也怪不得,现在客车都没有安装液力缓速器原因或者就是这样的吧?因为客车除了一个司机、还有几十位乘客呢。

后来处理的结果是:车老板、某菱汽车厂、某品牌缓速器厂三方凑了15万赔偿给司机、结案。

小结一下:
以上的安装,个人认为设计有问题。缓速器就是“保险丝”应该“坚持到底”、牺牲了缓速器也不能牺牲了司机!

液力缓速器可能更适合于高速公路、平原公路、标载的,因为这样的道路平直,没有更大的制动需求,且车速快、迎风散热好,不会导致水温高---特别是夏天。
对云贵川、工地的工程车、矿区、严重超载的、长下坡急转弯的复杂道路,还是电涡流适宜。

电涡流自身比液力重多90公斤左右,所以在高速公路称重的也合算一些。

电涡流与液力缓速器一样也会出现“热衰退”----电涡流设计允许大约20%衰退,所以厂家出厂时要有预留一些余地。
同样,液力的因为发热、液压油会变稀,扭矩力就会下降;同时使用一段时间油会变稀、发热后更加稀就没力,就要更换新油,所以液力的要定期换油、保养。
而电涡流是不用加油、换油、保养的,所谓的“免维护”的。当然、像我们修车的,麻烦少的就是利润高的。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

12# 12#
MRJ112233 2015-4-30 14:31发表在 9楼

楼主请教一下,事故客车上的电涡流缓速器可不可以安装到六米二东风多利卡传动轴上?买旧件需多少钱?改好了需多少钱?

据了解,你的多利卡安装500nm的就可以了。客车的太大、而且是安装在变速箱后端的,体积过大,不好安装,。
我见安装过一辆多利卡清障车、在云南使用,一年多了,使用很好。需要提供就近的安装,可在私信联系。坛里不宜讲太多,以免广告嫌疑。

17# 17#
fg(ang) 2015-4-30 16:10发表在 16楼
人家看到都会笑,怎么可能会热能叠加?嗯难到下坡的时候发动机还在工作吗?
发动机的节温器打开的温度是73-76°然后进行大循环冷却,工作温度在90度左右热效率最高,大约超过97°发动机会报警。
下坡的时候,发动机机身、冷却液温度都是在90度左右的。下坡不可能速度很快,所以散去这些热不可能快,整车下坡马上产生的热能,难道不会叠加吗?而现实中就是这样的啊。

18# 18#
文人小刀客 2015-4-30 15:18发表在 13楼
液力缓速器是用的液压油?不是发动机冷却液?

液压油(有些使用普通机油)是由于油是有粘性的,产生阻尼。就是:传动轴想继续转动、就受到油的阻尼而产生制动力。这些油在腔体里受到高速搅拌就会发热,冷却水是用来进行热交换的---将热量带走----带到汽车水箱散热器--再散发到大气中去。

而电涡流是直接散发向大气、从车底散发走了,就不必要通过载体带走热量,就不会出现水温高的现象。

21# 21#
瘦并憔悴着 2015-4-30 14:37发表在 10楼
这样的点评,说句难听的土话,逼歪怪尿桶漏!大巴装配的电涡流为何不移植到卡车上?!这个问题不需要在赘述了吧!
工程自卸车用液力,且在陡坡出事,这不是液缓的问题,是人的问题!液缓在哪个速度最适合,工况最良好?!这个事故原因在于“液缓+自卸+不懂液缓的驾驶员”!而不在于液缓!

看了几遍都看不明白这位仁兄的意思。
我猜你的意思是:液缓不能用在自卸车?不能在陡坡大的地方?不能在低速工况使用?
如果是这样,那么液缓只能用于高速公路、平原平直公路上了,这就限制了它的用途了。

对于司机,个人认为没必要苛求。司机不是搞科研的,他没必要去研究液缓的特性。他是驾驶老板的车,老板是买汽车厂合格出厂的车,就这么简单。

23# 23#
无脚的雀仔 2015-5-1 17:40发表在 22楼
液力缓速器油是做动力传导作用、粘会产生阻力不利于工作产生高温、工作是估计100多度不是问题、油很容易变质。电涡流在客车上用效果相当出色、故障率低,一般车加装需要加大电瓶、发电机
此兄、行家也!

经验告诉我:一般跑长途的重卡一般不用改电瓶和发电机(现在的8*4和6*4卡车电瓶一般都是150-180AH的,足够了),因为跑的路多、充电时间长,使用时间相对短。但短途工地的,比如剥土作业的,只是山上山下几公里的路途的,来不及充电补充的,就得加大发电机功率;此外,在工地开夜班的,使用大灯了也要加大发电机功率。其它就基本上没问题。

27# 27#
zdrr 2015-5-2 00:08发表在 24楼
c你妈老子装的电涡流用了不到一年电瓶就要换,越用效果越差一检查线圈烧了4个修一下花了3000多,你他m的不要在忽悠我们卡友了!
估计是个新手。
你是否经常拖刹车?忘记松开开关了?你经常忘记将开关回位、就一直通电一直加油(你应该说车也没力、费油、加速不起),不但电瓶会坏、线圈也会烧。你就交学费吧!(建议你装一个蜂鸣器在方向盘附近,提醒你关闭开关)
别人那么多都没事,就你有事?
新手交学费也是应该的。像你这种人、满嘴粗口,自己不谦虚,肯定还要交学费,当你开坏发动机、变速箱,你就成熟了。

发帖文明一点。
太阳光大、父母恩大、小人气大。。。。

32# 32#
zhangzw 2015-5-11 13:04发表在 30楼
电涡流缓速器,液力缓速器,发动机制动,排气制动等都属于辅助制动的范畴。液力缓速器优于电涡流是不争的事实。高端客本基本上用的是福伊特液力缓速器,只有低端客车因考虑成本才用电涡流。在卡车上,电涡流早已不在考虑之列。这也是特尔佳、法士特积极研究液力缓速器的原因。目前福伊特液力缓速器相继与一汽,东风,重汽, ...
郑重回复:
1、本贴发表的照片,没有PS,可以请专家鉴定。
2、本贴是说某缓速器安装在自卸车上。而清楚的说明有风扇的是“牵引车”、运行在云贵川,而不是江门。你看走眼了。
贴里没有说某液力缓速器不行,而是说:不应该设置保护装置---刹车系统是保护司机、保护车辆货物安全的!
3、客车是否比卡车贵?谁都知道。客车从几十万到百万的都安装电涡流,应该说是比较符合g情。
4、卡车是否“电涡流早已不在考虑之列”不是你说了算、也不是汽车厂说了算,是市场、是司机说了算。
5、如果认为这单事故是虚构的,建议卡车论坛组团去实地考察,将真相公开。我负责提供地址、人员联系方式。欢迎广大卡友踊跃参加。如果是虚构的、我再起一贴公开道歉;如果是真实的,你也重新起一贴承认事实。如何?

可以预言:不管洋缓速器、土缓速器,不管液力、电涡流,适应市场才能生存----性价比就是硬道理!
同样的效果---绝对是价格优者胜!!!

37# 37#
悠悠少主 2015-5-11 20:56发表在 35楼
楼主第二张盗用我车照片是不是应该给点版权费呢?

都听说你申请了专利了,版权费你就免了吧?
这是一个很好的办法。你真的可以申请专利的,估计在云贵川这些长坡的,这种办法绝对ok!

40# 40#
闽H120516 2015-5-12 09:18发表在 38楼
大家不傻看你之前的帖子都知道,你原本就是在帮自己做电涡流缓速器的广告!

呵呵
我做了哪个牌子电涡流广告了?电涡流国内、国外都有,牌子很多,我傻啊、做雷锋?

我是:什么生意容易赚钱就做什么。现在不烧尿素的装置肯定赚钱,我也准备卖。