回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:情感交流 
远看忽忽悠悠,
近看飘飘摇摇;
水中一冲一冒;
那个说是葫芦,
这位说是个瓢,
二人打赌江边瞧,
原来是两个和尚在洗澡。
    借用单田芳评书里的一段定场诗,开始讲一个小故事,干我们这一行的。时间久了,整天找货送货,就会接触到社会上形形色色的各样人等。其中有正人君子,也不乏有老奸巨猾,人面兽心的人。总之是三教九流,五行八作,应有尽有,可谓是只有想不到,没有见不到的。如果运气好,遇上好的货主,言语客气,待人实诚,运费也给的爽快,咱这心里也是暖洋洋的。纵使疲劳饥渴之下,也好像不那么难受了,但是如果遇上刁蛮不讲理的货主,那就像饭里出现的苍蝇一样恶心,也可能有的人,生性贪婪蛮横,骨子里自带欺行霸市的劣质基因,这种人是欺负人惯了,见人就要欺负你一下,在这里,我们将它称之为狼,代表了阴险狡诈,持强凌弱。还有一种人,平时理都老实巴交,与世无争,这种人,我们在这里暂时称它为羊。但这并不是一成不变的,有时候角色会短暂的交换,羊,有时也想当一回狼。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
说了这么多了,下面言归正传,讲一个我亲身经历的故事,在这个故事中,狼和羊。没有一成不变,我们的车子大多数时间都在县城附近倒短。偶尔也接一个三五百公里的活儿,有一次,一个本地的人用车找到我,说是去北京大兴。距离我们县城大约三百四十多公里,运费谈成1800成交,从我们县城附近装一车核桃树苗儿,大约3000棵左右。这个找车的人是本地一个坐庄收树苗的人,也就是经纪人,他们负责按客户的要求,数量。收购好树苗,然后联系好货车,等客户来了之后验货装车,客户结算货款和佣金,装完车之后,有我们负责拉着货送到客户指定的地方,客户有时候也会跟车走。送货,到了之后卸车结运费,就在装车的时候出了一点小问题,客户来了两个人。其中一个人,满脸胡子,40多岁,长得人高马大,脸色黑一点点,我们暂时叫他黑胡子,长相还凶一点。而另一个脸色白一些,约50岁上下,有些谢顶,面色和善一些,我们先叫他白脸。而本地坐庄的人是一个约二十六七岁的年轻人,个子不高,略微胖一些,显得很敦实,人也很精神干练,咱们现在叫他小胖子,就在装车验货的时候,出了问题。

2# 2#
树苗一共是3000棵,由黑胡子负责验货,另一个白脸负责计数装车。前面2000棵没问题,装到后面1000颗,质量不行,树苗的根都干了,客户当然不要。小胖子见黑胡子说货不能要,就笑呵呵的走过来,问道,叔,咋不能要呢,黑胡子就说,这个树苗都干巴了,还能栽活,这个不能要。小胖子收入笑容就说,这个树苗上午才刚起出来的,怎么是干的。你再仔细看看,说话的语气透出了强硬。黑胡子气势已经有点儿弱,就说,这个真不能要,老弟,别让老哥为难。不行,树已经收上来,今天必须装走,小胖子口气越来越强硬。这时候,白脸也过来,帮着和黑胡子一起说这个事,但可能是外地人的缘故,他们的气势就越来越弱,而小胖子气势越来越强势,必须要让他们装走,不要就不行,最后,他们两个在小胖子的压力下妥协了,如数装走了这1000克已经干了的树苗儿。当时我觉得这其实没我什么事儿,我就没出面说话,这话儿成咱就干不成咱就拉倒,咱一个送货的司机是吧,没咱什么事,再也就没说话,结果为后来的事情埋下了不愉快的种子。

3# 3#
装完车,大概下午四点多钟吧,两个北京的客户默默地看着装完车,如数结了帐,招呼我上车出发。一路上他俩人儿也不说话,气氛有点儿尴尬,在保定徐水服务区停车加油,已经晚上九点多了,俩人也不吃饭,只是抽烟,我就问你俩吃点儿东西不,白脸说不吃了,到家再吃,我就告诉他可能到家就半夜两点钟了,他说坚持一下吧,后来就一路无话,在三个人的沉默中,到了目的地,他们村边儿的一块儿地里,连夜卸了车,因为货不多嘛,只有3000棵,卸完车以后结运费,黑胡子拿出钱给我。我一数只有1500,我就说这不对吧,说好的是1800,这是什么意思,黑胡子说:就只有1500拿着吧,再多就没了,我心中就有点儿明白了,这是装车的时候儿受了欺负,在我这儿找场子呢,那我肯定是不干。我就跟他解释,我和发货的小胖子确实不是一伙儿的,是他找的我租的车,当时装车的时候你又不跟他争,看我又不方便说话,说实话,你当时就不出这个钱的话,就是不要他的货,他也不能把你怎么样,对吧,现在你少给我运费,那你就不对了,我这一路跑过来啊,货也没有丢,也没有损坏,你不应该扣我的运费,如果嫌运费高的话,你当时可以提出来,不用我的车。当时1800你们也认可的,现在就该如数的结账给我。

4# 4#
黑胡子开始蛮横不讲理了,今天就给你这些钱,你爱咋咋地,而这个时候儿白脸就在一旁抽烟,静待事情的发展并没有过来搭腔,这个局面就有点儿僵。现在我到这里变成了外乡人,这是摆明了要欺负我,在我们那里受的气,吃了亏,被小胖子欺负了,现在到了自家门口儿有底气的,而我,将是无辜的羊。我就暗自盘算,这不能就这样输在气势上,最坏的结果就是拿不到钱,那我就报警,不争一争实在不甘心,

5# 5#
于是我就软磨硬泡,好话说了一箩筐,大概又过了有一个小时左右吧,口水都快说干了,这时候儿白脸就走过来打圆场说到,算了,老弟,他身上真没有多的钱,要有也不少你的,他这样一说,我就越有底气,我就说那不行,那必须得给我,我们这出门在外也是不容易,挣的也是辛苦钱,你要是不给我,我就报警,你如果说身上钱不够,那没关系,我今晚不走,我等几个小时天亮,天亮了以后,在你们村儿,你肯定比我有办法对吧,白脸见我不让步,就把黑胡子拉到一边儿,俩人又商量了一下,回来以后黑胡子又从身上摸出200块。就对我说的就1700了,再多就真没有了,其实真的没有了吗,那肯定不是。我自己也知道他们是心里不平衡,但事已至此,所以说这不太满意的结果吧,也只能就这样儿了,我就默默地接过的钱,看看这两个人。心中想的五味杂陈,毕竟他们两个也是受害者,但是让我承担他们的损失,我心里肯定是不舒服,结果到此也就算能接受吧。

6# 6#
回来的路上,默默地,默默地走,心情很不好,为生活的不易,为人性的险恶,也为我损失的钱。
      这个事情已经过去四五年了,到现在我依然记的清清楚楚,

7# 7#
正所谓天黑路滑社会复杂

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

8# 8#
这种人以后还是会吃大亏的。

回复 | 使用道具 举报 回复(2)

9# 9#
货车司机现在的社会地位越来越底,谁都可以欺负咱,唉。