回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
60# 60#
【原帖由changdi163于2011-11-10 09:52发表在49楼】
齐哥 我换挡是先摘到空档 再把预选阀板到抵挡位置 然后再挂入抵挡 看了你的帖子才知道这种操作方式是不正确的 以后要改成你说的那种方法 还有就是换挡不用离合器到底是好还是坏 希望咱们卡车之家联系下法士特厂家把各 ...

这个不踩离合器换档对于熟练驾驶员使用主箱非同步器变速箱来讲可能他们会感觉的挺好,而对于没使用过类似变速箱的用户就非常催悲,如果是全同步器变速箱,那就更催悲。

回复 | 使用道具 举报

61# 61#
【原帖由旅途于2011-11-10 10:52发表在54楼】
请教齐哥一个问题,我的天龙,6*4牵引车,法士特12档,高档减抵挡,偶尔打齿,咣当一下,声音很大。是什么坏了?
平时操作很不正规,新车时,先空挡,再高低档转换,后来论坛上看到应该先预选,再摘空挡,可是高转低 ...

天龙很多车型选用法士特的都是全同步器变速箱,既然您都高转低的时候正确使用了,为什么低转高的时候不正确使用呢。主箱换档可以采用一脚,假设是这种带有预选阀、随动阀的变速箱操纵类型,建议副箱高低速还是必须按照规定2脚离合器,如果误操作时间长了的话很有可能会引起副箱同步器的外啮合齿和驱动轮的内啮合齿出现打凸后挂档一个是慢一个是响同时高档的同步器摩擦带容易出现偏磨线接触等磨损情况,严重的到时候副箱驱动轮和同步器报废。

62# 62#
又学习了,以前真没有注意有这个区别。

63# 63#
【原帖由欲速则不达于2011-11-10 11:40发表在61楼】

天龙很多车型选用法士特的都是全同步器变速箱,既然您都高转低的时候正确使用了,为什么低转高的时候不正确使用呢。主箱换档可以采用一脚,假设是这种带有预选阀、随动阀的变速箱操纵类型,建议还是必须按照规定2脚 ...

估计已经严重磨损了,低转高先预选,打齿!用不成!如果要换件的话,需要换那几样?正品的价位大概多少钱?谢谢!

64# 64#
【原帖由旅途于2011-11-10 11:59发表在63楼】

估计已经严重磨损了,低转高先预选,打齿!用不成!如果要换件的话,需要换那几样?正品的价位大概多少钱?谢谢!

正品价格加上驱动轮的话,算上同步器应该不超过1200块,不过现在市场上假货盛行,可以搜索法士特的官方主页查找各地方办事处进行联系。

65# 65#
【原帖由欲速则不达于2011-11-9 15:57发表在顶楼】
法士特变速箱非典型性案例分析-不规范操作引起变速箱严重损坏     对于法士特变速箱来讲,卡车之家的朋友们可能基本上大部分都有一定的了解和在使用,但是因为车型的不同,很多朋友并没有真正的按照正确的操作来进行 ...
齐哥您好 我的fst160TA变速箱出现高低速转换时出现异响 车速15公里时转换抵挡就响 10公里一下就不响了 这是那里故障了 严重吧 我以前的FST8速也出现过同样问题 请齐哥分析一下 是不是操作有问题 谢谢

66# 66#
【原帖由重汽中国于2011-11-10 12:19发表在65楼】
齐哥您好 我的fst160TA变速箱出现高低速转换时出现异响 车速15公里时转换抵挡就响 10公里一下就不响了 这是那里故障了 严重吧 我以前的FST8速也出现过同样问题 请齐哥分析一下 是不是操作有问题 谢谢

同步器的同步效果变差,以及拨叉动力不足等都可能引起,检查一下副箱换档气缸的气路上双向是否存在漏气,如果没有,还存在,那么不排除机械磨损。

67# 67#
没有同步器的变速箱这样做很危险……

68# 68#
分析的很详细
谢谢LZ了

69# 69#
生拉硬攥!不烂才怪!跳着减挡也要等速差降至到同步才能换进挡位的!在驱动力没有切断完而此时又没有使用离合换挡对拨叉的损害是可想而知的!驱动力和反推力不同步时强行减至于速差过大的挡位时轴距在一瞬间破坏!就是轴承不烂的话咬合齿轮也会被打烂!就是以前没有什么声音也会因一个不规范的动作瞬间打烂变速器!实属司机操作上的问题!