回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
说起“东方红-665”,那还得回溯到上世纪七十年代初。初冬,一支炮兵部队从长春来到我家乡拉练,打靶。浩浩荡荡的拖着160炮的车队停在村道上,部队首长到村道东边的小山包上勘查阵地。我看着上山的蜿蜒崎岖的狭窄的马车道,看着一层一层一米多高的地格子,看着长长的拖炮车队,心里合计着大炮怎样才能上山,停在村道上是否要放弃上山,甚至我猜想车队会换地方。就在我胡猜瞎想的时候,车队开始上山了。嚯!人家根本就不走路,拖着160炮直接穿过满是高粱秸楂的坡地,轰鸣着从一米多高的地格子爬上去了,一层又一层的,都不带歇息的,一直开到山顶的开阔地。强劲的动力,驱使我的好奇心,我抵近观察,看看是什么车。不认识,第一次见到,找标识,喔——东方红,不会是和东方红拖拉机有关系吧?透过鬼脸空间,看到发动机上面的两个大圆桶,也是第一次见到。晚上和住在我家里的四个战士聊天,得知确是一拖制造的,风冷发动机,怪不得有两个大圆筒呢!那一个多月的时间里,几乎每天晚上都要聊一会部队史、665越野车、160炮,再不就分解63自动**、56式**,看看比炮还贵的瞄准镜,看看160炮的训练教材。白天抽空到阵地看看如何瞄准,装弹。一晃四十多年过去了。前几天,让儿子帮助网购了三百多元的东方红665资料。儿子知道我的兴趣,当昨天在星海公园附近看到了665时,就拍了一些照片给我看。我发出来,和喜欢东方红的朋友分享。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

照片

碉堡了

3# 3#

牛逼咔咔

4# 4#

好牛逼的样子

5# 5#
由于我家住在苏军移交的机场附近,儿时看到的都是苏联军用车,也有极少数的美国军车,都是长头车。每年来打靶的军车也是苏美车,后来有法国车。国产的卡车出来了,也是长头车,每看到一种新型车,都很振奋,记忆犹新。

6# 6#
外形设计还是很超前的,和现在的第三代军车外形差不多,当时为啥不改装一个水冷发动机的

7# 7#
原帖由 难忘EQ240 于2016-5-7 13:58 发表在 1楼
照片
那个年代的 名车 啊   越野悍将    当年长春 16军的炮团  就配有这种车  东方红665 牵引车  牵引的是152 **炮

8# 8#

难忘EQ240 2016-05-07 13:57:41发表在 顶楼

说起“东方红-665”,那还得回溯到上世纪七十年代初。初冬,一支炮兵部队从长春来到我家乡拉练,打靶。浩浩荡荡的拖着160炮的车队停在村道上,部队首长到村道东边的小山包上勘查阵地。我看着上山的蜿蜒崎岖的狭窄的马车道,看着一层一层一米多高的地格子,看着长长的拖炮车队,心里合计着大炮怎样才能上山,停在村道上是否要 ...
160是什么炮啊?

9# 9#

这做工可真够糙的