回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
630# 630#
【原帖由wester于2011-3-9 20:29发表在631楼】

卡车之家车标源文件下载地址

收到,严重感谢西风大哥!!!

回复 | 使用道具 举报

631# 631#
在高速上拍摄确实存在问题 这点不能否认 但是在低速以及山路情况下拍摄更危险 因为道路狭窄 保不准从哪就钻出一个摩托车 结论只有不要去拍摄。 我选取的路段是3条车道 具有加宽爬坡道的路段。 爬坡车道是给爬行缓慢 ... [/quote]

我觉得西风说得很好。
我的车加装了缓速器以后,下坡确实很省心。从加装到现在我跑了四趟长沙。路线是沪陕高速—漫川关—十堰,这是一条山区高速。可以说是一半上坡,一半下坡。以前走这条路,比较担心,人很累。加装缓速器后,下长坡时车速稳定,基本不用刹车 全靠液力缓速器 遇见紧急情况刹车是冷的 一脚就能站住 毫不费心,感觉轻松多了。
我在第一趟给水箱加满水,以备万一。但实际上,成了负担,在过收费站时全放了。经过实践,我认为液力缓速器确实是卡车司机的福音,上下坡时的安全系数大大提高。西风的话不是广告,我有亲身感受。
感谢法士特的工程师!

632# 632#
【原帖由阳光小谢于2011-3-9 18:04发表在625楼】

这个很难说的,因为没用过,不知道跟客车上的“电涡流”一样吗?(我们习惯称客车上的这个装置叫作“电涡流”应该跟缓速器上一样的)客车上的那个可是值几万块钱哦,那个东西跟变速箱一样大小,但是很好用,特别 ...

既然说到了电涡流,就随便说两句吧,电涡流缓速器也是缓速技术的一种,具体制动原理就不多说了。说一点,电涡流缓速器为什么没有在卡车上普遍安装的最重要的原因是因为电涡流缓速器同样会有热衰减,而且严重的时候会把电磁线圈烧坏。不可否认,电涡流缓速器在刚开始工作的时候制动功率大,但是随着时间推移,衰减来得也很快。在客车上用是因为客车是载人的,连车带人总重也不过就20吨。但是重卡呢?车货总重50T,两个半客车的重量,长时间使用电涡流,卡车是受不了的。

再说,电涡流同样不便宜,价格比液力缓速器要低,但是比发动机制动器要高,大约是发动机制动器价格的3-5倍。

以上,一家之言。

633# 633#
【原帖由wester于2011-3-9 20:27发表在629楼】

很专业啊兄弟。 我曾经也关注过这几种辅助制动 排气制动在90年代中后期的单车上就有装配 比如我家97年买了一台东风145 装康明斯B系列发动机 当时就标配排气制动 原来都是老路经常使用 但是效果差 并且容易冲排气支 ...

西风,我很佩服你的专业研究精神,坦白讲现在大多数用户对制动器还不甚了解,像你这样研究缓速技术的理论结合实践的用户确实不多,作为你的四川老乡,我甚感欣慰啊~

液力缓速器和发动机制动器应该说是同一个东西的两种不同发展方向。就像你说的,他们存在互补关系。但是实际使用过程中,其实一个就够了。无论是液力还是缸内,一个足矣。

说起欧洲车的缓速技术为什么是液力加发动机制动,而美国车为什么以发动机制动为主?其实这里面还是有许多小故事的。相信你肯定很有兴趣听我讲故事。。

另外,下个月如果有机会,希望能和你见上一面,聊聊缓速技术。俗话说老乡见老乡,两眼泪汪汪啊~呵呵。

说到这里,想必你应该能猜到我在哪里工作了吧。嘘~~不要告诉别人。。

634# 634#
【原帖由alexal于2011-3-9 23:29发表在638楼】

西风,我很佩服你的专业研究精神,坦白讲现在大多数用户对制动器还不甚了解,像你这样研究缓速技术的理论结合实践的用户确实不多,作为你的四川老乡,我甚感欣慰啊~

液力缓速器和发动机制动器应该说是同一个东 ...

原来是老乡啊 那肯定得泪汪汪啊 我最近一直在山西 有机会得好好听听你的小故事 在专业技术方面 我也只是略懂皮毛 还得多跟大师们学习学习。

635# 635#
【原帖由小卫于2011-3-9 23:04发表在636楼】
在高速上拍摄确实存在问题 这点不能否认 但是在低速以及山路情况下拍摄更危险 因为道路狭窄 保不准从哪就钻出一个摩托车 结论只有不要去拍摄。 我选取的路段是3条车道 具有加宽爬坡道的路段。 爬坡车道是给爬行缓慢  ...

小卫恕我直言,西风确实没有直接给法士特做广告,因为他对缓速技术的有着自己的研究,也许全凭兴趣所致。但是你这段话却很赤裸裸啊。。哈哈,开个玩笑,不要介意。

还是那句话,缓速技术的发展,只会给广大用户带来更加安全的驾驶,更加具有性价比的产品,是好事。就像现在的国产乘用车,虽然大家都觉得国产乘用车这不好那不好,但是我想如果没有这些国产车在市场中的性价比,那些合资品牌的价格会像今天这样亲民吗?法士特的液力缓速器价格我相信和进口的比,肯定非常具有竞争力。但是不可否认现在中国重卡市场还处在低价竞争的这个局面上。我们的用户大多数都还不富裕,价格因素还是会成为今后很长时间大多数用户选车首先考虑的因素。不过法士特敢向国外品牌发起挑战,值得佩服。希望法士特能在技术和产品质量上做好功课,让用户能够真正获得实惠。

636# 636#
【原帖由wester于2011-3-9 23:38发表在639楼】

原来是老乡啊 那肯定得泪汪汪啊 我最近一直在山西 有机会得好好听听你的小故事 在专业技术方面 我也只是略懂皮毛 还得多跟大师们学习学习。

你太谦虚了,大家互相交流学习,共同提高嘛。拜读了你在卡车之家的许多帖子,对我也很有帮助。如果方便的话,能否PM你QQ给我呢?

637# 637#

[quote]【原帖由alexal于2011-3-9 16:04发表在622楼】

西风,据我了解,同档次的液力缓速器比发动机制动器贵5-10倍。法士特的估计会便宜些,但是成本摆在那里,要便宜也不会便宜到哪里去的。卡车作为一个生产资料,我想用户更多的是考虑性价比吧。
另外,发动机制 ... [/quot

潍柴WEVB属于第3种?

638# 638#
【原帖由songshan于2011-3-9 23:47发表在642楼】
【原帖由alexal于2011-3-9 16:04发表在622楼】

西风,据我了解,同档次的液力缓速器比发动机制动器贵5-10倍。法士特的估计会便宜些,但是成本摆在那里,要便宜也不会便宜到哪里去的。卡车作为一个生产资料,我想 ...

基本上是的。不过也不全是,但是制动效果最差是毫无疑义的。

639# 639#
我们公司现在大多客车用的都是深圳产的特尔佳电涡流缓速器 从来没感觉100km一拉缓速器一下就降到60km 不知道他做的那客车是什么品牌的缓速器 泰勒马 ZF的也没有这么好的效果吧 以前开凯斯鲍尔的时候用的是ZF的液力缓速器是油冷的拉缓速器时间长了油温就会报警 缺点就是液压油箱和缓速器有个胶管连接 胶管新的还没问题 稍微老化一点就容易暴管子原因就是油温太高 后来接触的达夫也是ZF的液力缓速器也有同样的缺点 不知道水冷的好不好 个人认为缓速器用在单车上还是挺具体的 拖头单靠主车驱动轮减速会不会有挂车支车的危险啊 不知道法士特的缓速器是独立控制还是和刹车连在一起工作的 在广深高速经常看到港车因为避让小轿车把车踩成了7字形 是不是因为主车的驻车效果比挂车来的明显 这东西要能装在拖车上那就完美了