回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
  前言

小弟曾有一贴:《
[url=《柴油燃烧的岁月》    原创]柴油燃烧的岁月[/url]》,纪录了小弟先是养破车,后来由于业务需要而订了一辆解放J6的自卸车,主要讲述了小弟如何一家一家排除,最后选择了J6的心路历程,现如今J6车已经上路两个多月了,应大家要求,我把这两个多月的使用情况跟大家聊聊,或许对大家买车养车会有帮助。我的使用报告将分为三部分,分别是:车辆篇,运营篇和问题篇,写一篇上传一篇。车辆篇主要是提车到现在对车辆的直观感受。运营篇主要介绍J6的工作情况,油耗和售后服务情况等内容,问题篇将直指我那J6的缺陷,也就是我在使用中遇到的问题。由于新车到手后就干活了,后来又是办手续和对车辆进行小改造,然后又干活。所以错过了拍照的最佳时机,实在遗憾,现在补拍的效果肯定没新车的时候好,大家就凑合着看吧。

深度解析我的J6自卸三部曲之 车辆篇

车底盘是10月25号在一汽下线的,送车公司的当天就把车提走了,可是11月2号才送到安徽芜湖的中集瑞江,这一点令我十分不满,长春到芜湖一走一个星期实在不可思议,爬着去的啊?唯一的解释是我的J6底盘是背车过来的,每每想到此处心中不免打个冷战,脑海中不时闪现我的车在最关键的磨合期身背重负,气喘吁吁的情景,或许此番背车为我以后的使用中出现这样那样的问题埋下了伏笔,心痛啊!车到了瑞江后次日其设计人员传了一份设计图来,告诉小Y考虑到车辆重心分布问题建议将车厢在一汽的方案上前移30公分,总长部分由瑞江补足(在后门上加了个肿瘤)。小Y将瑞江的意见转告了我,我根据该车的轴距状况算了算,感觉瑞江的方案做下来的话重心有点偏前,重心的分配不够合理。但是我没有见到实车不好下定论所以就按照瑞江的意思做了,后来的使用中证明,我的担心是对的,瑞江前移30公分的后重心的确偏前,移15公分应该比较合适。

我的J6是18号到的中集宁波公司,下午得到通知后立即带着小Y去看了车,因为卖我车的LG汽车公司,来不及办开支票等手续所以那天下午只是去看了一下车,算是先睹为快解解渴吧!闲言少叙,话说我驱车带着卖我车的小Y到了中集宁波公司,还隔着绿化带就看见我的车静静地停在那里,很是显眼,到了近前更是一股威风凛凛之势夺人二目,心中自然窃喜。下了车第一件事便是掏出卷尺,量了一下总轴距和轮胎接触地面部分的总长,因为等车的这么多天,心中一直对该车能否顺利通过我们矿山仅八米长的地磅存有疑问,结果一量7。5米前后各余25厘米,看来过地磅是完全没有问题了,然后便是围着车看了一圈又一圈,越看越舒服。只见此车高大威猛相貌堂堂,远观近看无不流露着一股王者的霸气,给人一种不怒而威的感觉,后弹簧钢板的确是24MM的,打消了我的疑虑。变速箱是法士特12档箱(直接档),LC300的16T级轮减桥速比没有标,或者标上面了,不容易看见。高压共轨系统上面标着“BOSCH”字样,等于是“高档货”的代名词,海沃的液压系统,191口径的多级油缸,仅看外观便知其做工之精湛。中集瑞江的车厢做工可以,但是有个问题,根据我的目测和敲击试验判断,给我用的材料都是非标而不是国标的,槽钢表面很麻,敲击感觉很单薄,车厢前后大立柱明显比华骏的薄,细节的处理也有差距。恐怕日后使用中会给我带来麻烦,在此鄙视一下中集瑞江,用这样的材料实在是不厚道,在此奉劝车友们再买新车尽量做华骏的上装,贵就贵点,事先我料到瑞江与华骏比起来会有点差距,但是没想到差距是这么大,话说回来,华骏的报价也确实比瑞江高一个档次。

四点悬浮的平顶驾驶室外观部分与大家常见的J6是没什么区别的,只是保险杠离地间隙比拖头高了,没有高顶,整个驾驶室外观部分无论设计还是做工确实不错,只是我个人感觉前盖板与保险杠接缝有过大,导致驾驶室前脸部分视觉上有上下脱节不够连贯的感觉。油漆光鲜亮丽,车门上”FAW”重影渐变色的LOGO每次看的时候都让小弟有眼花的感觉,驾驶室外观的样子设计的挺好,至少不像国内大多数重卡企业都是在一味地模仿,看J6的驾驶室外观,你实在想不出这样的驾驶室与别的什么车有什么类似的地方,就在这一点上J6就比其他车高出一筹。我有时候看看车头总感觉在设计语言上与超级跑车兰博基尼有点相像,可是又看不出具体哪点像,或许这种感觉源于传说中他们出自意大利同一家著名汽车设计公司之手吧!J6的车门接缝非常细密均匀,堪比劳斯莱斯,说这话是有根据的,小弟曾经近距离观察过劳斯莱斯幻影,引擎盖接缝可以放根筷子进去。车门开关的手感和声音也不错。前保险杠是铁质的,牵引钩隐藏在牌照架后面,使用时将牌照架向前翻折,不用时候再翻回来两颗螺丝上好,这个设计是个亮点,至少在别的车上我从来没见过。但是保险杠上没有单独的踏板,驾驶员想擦玻璃就要踩在鲜红油漆的保险杠上,估计踩个几次油漆就踩完了,是个设计上的缺陷,不够人性化。

提车时候 右前

提车时候 侧面

空调进风口滤芯 电气接头非常好 自锁防止松脱

驾驶室后减震 排气管略微生锈

驾驶室前减震

车顶的凹槽容易藏污纳垢

发动机护板 散热器防虫网

顶起来就这样

来个仰视的

正在装车 有点帅气
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
  再说内饰,内饰印证我在《[url=《柴油燃烧的岁月》    原创]柴油燃烧的岁月[/url]中的疑虑,即驾驶室与豪沃A7一样犯下了外强中干的错误,仪表好像还是跟奥威一样的,大大小小各种表显示面积偏小排列过于拥挤,表的刻度与数字同样排列紧密,一眼望去乱做一团,造成仪表的易读性不好,我认为应该采用不对称的布局,突出主要的,淡化次要的会更好些。在仪表这一点上J6虽然高一个级别,但做的不如欧曼ETX好。整个仪表台的造型是对的,按键开关都在一臂之内,操作比较方便,但是在细节的处理材料的选择颜色的搭配和做工上与欧美还有不小的差距。

点烟器用了没有一个星期就坏了。位于驾驶员右后方的手刹开关离驾驶员有点远操作不便而且不够精致。位于空调开关下方分别是一个烟灰缸和两个储物盒,设计意图不错但是位置有偏低。使用不方便,方向盘还是奥威的造型,前后可调但是不怎么好看,缺乏一种厚重感,喇叭要按的比较重还要按对地方才会响,侧窗玻璃是电动的,但是我对玻璃的厚度十分不满意,太薄了,一副弱不禁风的样子。后视镜电动调节开关旁边有个后视镜电热除霜开关,我按了几下凭手感根本就不知道开了没有,也没有指示灯来告诉我到底是开没开。车锁的遥控器也存在这么个缺陷,无论是锁门还是开锁,既没有声音提示也不会像小车一样闪两下转向灯告诉你车已经锁好了。

这都是设计上的缺陷,不够人性化,其实都是设计人员举手之劳的事情,但是他们没这么做,十分遗憾。主驾驶座的空气座椅十分舒适,自卸车经常跑烂路,有这样一个座椅对驾驶员来说确实是很重要。副驾驶座椅是普通的,可前后调节。空调是自动的,制冷和制热能力都非常的不错。就内饰而言我强烈建议一汽马上设计个升级版,因为现在这款内饰与外观十分不相配。

变速杆吱吱响是个问题

车门上的开关们

方向盘前后可调

空调面板位置偏低 按键小 不方便操作

拥挤的仪表盘 乱糟糟的

这一片设计得不怎么流畅 缺少层次

后面的喇叭是空的 只有罩子

2# 2#
[del]该用户发言已被删除[/del]

3# 3#

4# 4#

5# 5#
  驾驶室外观与内饰部分先说这么多,下面说说底盘部分,6DL2—35E3的发动机声音特别好听,运转平稳,即使是在高转速也没有潍柴一样声嘶力竭的咆哮,在静音性上锡柴确实比潍柴高出一筹。使用中动力够用,我和驾驶员探讨过这个问题,和潍柴EGR的6x4相比,我的车由于本身自重就大拉的也多些所以绿灯起步的时候虽然大了60马力不如他们快,200米过后的中途加速和爬坡都是我的J6快些,也就是说同样重车起步,同样马力同样载重的话,电喷车不如大泵的快。

我分析了一下可能是这么个原因:大泵发动机是机械的,就像以前化油器的汽油车,驾驶员给多大油门,它就供多少油,不管你是不是燃烧充分,不管你油耗大不大,无论对错都严格执行驾驶员给的命令。而电控高压共轨发动机在操作中,驾驶员油门踩下去后,发动机ECU会根据发动机工况进行计算,既要执行驾驶员的命令还要保持发动机处在一种最佳状态,既要保持动力性还要兼顾经济性,这样就会带来电喷机不如大泵机重车起步快的后果,就像以前的化油器桑塔那起步比后来电喷的快是一样的道理。这个起步的快是以牺牲油耗为代价的,大家可以留意一下同样的两个发动机,电喷的无论在什么工况下都很少会冒黑烟,而EGR的即使是新车油门加的急了还是会冒黑烟。所以我认为电喷发动机起步的慢恰恰是技术在进步的结果。

看看车架,J6自卸车的车架我可以拍胸脯说他是国内最强悍的,一般自卸车车架都是8+8+5的,而我的J6是8+8+8+5的,在厚度上整整多了一层钢板啊!其强度和抗超载能力可见一斑。包括奥威在内的其他车车架都是84厘米宽,而J6的86。5厘米宽又是国内最大(宽体自卸除外),行使稳定性更好。车驾高度其他车都是32厘米高,而J6是30厘米高,降低了整车重心,行使稳定性和抗侧倾能力又比其他车又高出了几分。我的车厢是1.8米高,拉满满一车石子在跑烂路的时候感觉车特别的稳,快速通过烂路时候整车的左右晃动幅度很小,让人很踏实。

再说变速箱,我的车是法士特12档直接档的,12个前进档,两个倒档,传动轴直径足有133mm比别的车都大,奥威不过才120mm粗。最初我还真不适应这种多档箱挂档的烦琐,加减档时候掌握不好油门经常咔咔响后来开开多了也就适应了。重车我一般三档起步直接推5档,然后1档1档往上加,空车一般4档起步然后2档2档往上加,“倒2”速度比较快,我基本上没有用过。对于大吨位复合路况的自卸车尤其是电喷车用多档箱对于保持经济性还是有必要的,加减档时候发动机多数时间都可以保持在经济转速范围之内。

从这个大点的洞就能看出车架有多强悍

车架主体三层

厂家预留了改装孔 上装厂直接改装就行了 不用二次打孔

俯视底盘部分

8+8+8+5车驾的最外面一个8

6# 6#
  下面解析我的J6悬挂部分,这个必须有。我的车前后弹簧钢板都是加强的,比一般的都厚,前弹簧钢板的长度比解放同门的奥威长一些,前弹簧钢板加厚加长后直接的好处是承载能力加强,减震性能好还不容易断。后弹簧钢板是24mm厚的,其他车一般只有22mm厚,空车减震性能会差点,但重车承载能力加强了,还不容易断簧。

值得一提的是此车后悬挂的平衡轴是免维护的,不用打黄油也不用加齿轮油,后来我看了看奥威也是一样的,提车的时候旁边一辆德龙6*4牵引,还是跟他一样的,而不是像以前一样用与重汽一样加齿轮油的那种,这样的免维护结构我不是很了解,这一点上我想应该比其他车先进些。桥上面用的是V型拉杆,这种V型拉杆相比直拉杆有很多的好处,是发展趋势。J6的V型拉杆两端的扭力胶芯由8颗内六角螺丝固定,其他车都是两颗螺丝固定,可靠性上要比别人强,不过我也发现了点问题,小C和他舅舅的奥威都出现V型拉杆顶端的那个扭力胶芯松旷的问题(LG公司的H站长已经另辟蹊径对这两台车进行了试验性改装,我会进行关注),当然他们的路况也确实恶劣,90%是便道和盘山路,车拉的也多,所以我不是很担心我的车会出现同样的问题。根据小弟的经验如果一汽将V型拉杆顶端的扭力胶芯结构改成与与豪沃一样的关节轴承结构应该耐用度会更高些。

原车轮胎都是三条线花纹的山西双喜轮胎,以前没用过不太了解,估计不怎么好,这种花纹做方向胎用用可以不适合后双桥自卸车放后轮上,不然会磨的很快,所以车接到之前我就备了四条杭州中策的割标胎,车一到直接就换上去了。还有一点是,经常听别人说前四后八的车前四轮很多都吃胎,偏磨。我的J6我一直在留意,目前为止还没发现吃胎的情况。

后弹簧钢板24MM厚

前钢板 18MM厚

免维护平衡轴 加强骑马螺丝

V杆采用8螺栓固定

后悬挂示意图

看了这个后才知道平衡轴免维护是怎么回事

自卸最适合装大花纹轮胎 非原车

后换上去的朝阳CM998割标胎 后桥一个是千里马一个是中策的不三包

7# 7#

8# 8#
  后桥是300轮减桥,后来的使用中发现了铭牌,的确是5.128速比的,发动机2100转的时候时速在84km/h左右,这么大的车能跑这个速度就可以了,当时选这个速比我也是主要考虑到自卸车返程都是空车,空车我比别人快点,装车和卸车的时候由于我的车比他们的6x4大所以就慢点,这样一来我往返用时基本能和他们扯平。资料上讲解放的300轮减桥与其他品牌相比有个最大的不同就是300轮减桥的中桥内部有一个内置润滑泵(小弟在《[url=《柴油燃烧的岁月》    原创]柴油燃烧的岁月[/url]也曾提及),行走的时候轮减的油与牙包里面的油是往复循环的,可降低轮减温度,在使用中我时常摸摸中桥后桥轮减的温度,中桥温度的确比后桥低一些。在速度上我们石场的其他北奔瑞沃金刚豪沃们空车的时候我的J6想超谁超谁,不过也有例外,有两个开瑞沃的司机有时候会超我车,我一般不会跟他们比,让他随便超好了。

懂行的应该知道,潍柴发动机额定转速并不高,瑞沃的斯太尔桥速比也在5.7左右,我跑80多的时候他还能嗷嗷地超过去,那他的发动机转速要拉多高?照这么个开法发动机两年就得开始修了,饮鸩止渴啊!咱可不那么干,我经常告诫我的驾驶员即使是空车,跑个80就可以了,我要的不是速度而是稳定出勤率,经常把车的性能用到极限会为以后出问题埋下伏笔,养车是个细水长流的事,切不可急功近利,再说车速过高,潜在的事故几率也高,到时候才知道得不偿失就晚了。年前跟绍兴的一位朋友交流了一下J6自卸车的配置问题,他想买台J6的8x4后翻自卸,390马力8.8米箱长,单车载重在60T左右,路况与我相似属于复合路况,他就想要速比<5的桥,车速能拉到90多,一汽不给配4.682速比,那就选12JS200超速档变速箱配5.128的桥,总之就是想自己的车比别人的快,在此我就以他为例奉劝大家,自卸车是大家赚钱的工具不假,但是要让工具发挥最大效能不能简单地依靠速度,自卸车要想省心又赚钱整车的配置一定要和谐,要平衡。切不可在某方面过于突出。

8.8米的后翻自卸车底盘重量就有22吨左右,车货总重达到80+T,速度过高,最直接的后果就是刹车温度过高和油耗过高,事故几率增大。真要有点紧急情况根本就刹不住,什么牌子的车也白扯。由于车拉的重小速比的桥或者超速档变速箱能不能用得住还是个问题,所以我给的配置建议是:CA6DM2发动机390马力+12JS200超速档+5.769速比桥。6DM机属于低速大扭型发动机,最高转速只有1900这个配置比较合适。关于自卸车的配置问题涉及的内容比较多,等这个贴子写完有时间我再另开一贴说说我关于自卸车配置上的心得体会,与大家做个交流。

后桥之后

轮减盖板普遍有点渗油

传动轴万向节比别的车都大

9# 9#
  下面说说上装部分的使用情况,中集瑞江的上装做的一般,前文已经说过,不再赘述。车厢上沿用的是槽钢,为了防止砸变形,干活之前本来准备再贴一层角铁,后来考虑拉的是石子铲车装车,应该不怎么会砸变形,先观察一段时间再说,后来看看还可以不会砸怎么样,再说加角铁也确实影响整体美观,就没有加。起顶的时候变速箱必须挂在低速档上,我每次挂的都是6档,由于海沃191液压油缸的节数多容量大,所以即便是6档,起顶的速度也不是很快。说到液压油缸还有个小插曲,刚接了车的时候还没干活我就想把全车的黄油嘴检查一下,检查到液压油缸的时候发现油缸上下两个铰接轴共四个点上有孔却没有装黄油嘴,心中不面埋怨厂家竟然如此马虎,黄油嘴也可以忘记装。

于是自己到汽配店买了几个回来往上装,左拧右拧装了半天没装进,以为是小号的就又去买了几个小的回来装,还是装不上。心里有点迷茫,再仔细观察了一下,那几个小孔外大内小根本没有丝牙其实都是死的,应该是在生产加工的时候打的定位孔,这就意味着没有装黄油嘴的地方,我很不放心,这要是不打黄油不出一年不得磨废了啊?于是打电话到中集瑞江,接电话的是个女的,她告诉我海沃的油缸是免维护的根本不用打黄油,我还是不信,心想你个女人能懂几个问题?可别相信了你的信口开河最后误了我的大事。又看了一下我石场的北奔,它们用的都是海沃169,这一看果然他们也没有,这才放心,再看其他车的国产油缸那四个点还是要打黄油的,看来海沃贵还是有点贵的道理的,果然有两把刷子,不愧是公认最好的自卸车液压系统。

关于车辆部分,我就说这么多。小弟水平有限,不一定说的都对,有失误的地方还望高手们不吝指正,也好让小弟在养车的路上能够更好地茁壮成长,谢谢大家!

敬请大家关注下集——深度解析J6自卸三部曲之运营篇

活板内壁加固 横拉去掉了四根 只留下后门上面和活板中间一个 卸料快

防止漏料 后门加了螺纹钢

车床加工 后门挂门轴

挂门轴是车床加工的那个 现在另外一边也断了

举升限位开关

位置偏低的液压系统控制阀

箱底四纵筋 重心低 抗变形

想来想去将倒车灯和淋水器开关装这里了

铝合金油箱 保证燃油清洁

水箱定做的 安装四自己弄的

自己装的刹车淋水 管路全部采用铁三通 可靠

自己装的倒车灯

工作环境灰尘大 吹空滤用