回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:自卸车  重庆 
  其实看到征文我很想写点什么,但是总是敲不下键盘。听齐哥说活动快要截止了我觉得还是应该写点什么,因为我跟论坛上的很多人不一样。他们搞的是半挂,而我家的是自卸!而且都是小的4缸机,所以我想写写我身边这些战斗在农村一线的自卸司机的生活!

我出生在重庆的一个小镇,出生的时候听我父亲说那时我就是坐着车回家的。那时不像现在出生了都由医院的专车送。其实可以想象,在八七年的农村生下来就坐车的肯定很少,而且还是货车!那时我父亲的货车是川路(我想生活在四川和重庆的养小自卸车的人都熟悉这个品牌)发动机是485的,那时的车不像现在的车设计这么好,冬天的早上那车是最恼火的,打不燃火。你推都要推几公里才能燃,而且每天早上还要给水箱加热水才行。不想现在的车,在南方就是再冷,只有电瓶电够,马达一碰车就燃了!

从那时起我就于汽车结下了不解之缘。但是真正对于汽车的了解还是最近这十来年的事。因为我的一到十岁是在外婆那里渡过的,父母因为想出去挣钱把我放在了外婆家,就成为了现在所谓的留守儿童。那时我只有放寒假或者暑假才到父母承包的大客车上坐车耍。那时还是承包单位的大客车跑我父亲他们最先跑的是永川到重庆,以前成渝高速没修通。都是翻山,而且是一天就一个来回,不像现在一样完全是半天就能一个来回!那时的客车还是烧的汽油,客车牌子就叫重庆!但我印象很深的是那个车的钢板很宽,几乎比现在的车的钢板要宽的多!就这样,随着儿时对车的印象过了接近10年,期间我父亲也由于单位的改制,车子不是承包了而是买车来挂靠!由于我们当时没这么多钱,我父亲选择了出来帮人跑车。那时跑的是重庆到深圳宝安。那已经是97年了,当时也是由于高速没多少,从重庆跑到广州最快一个来回都是一个星期!长途车那时最辛苦,路上的车匪路霸也凶,车况也不像现在一样好,路又没现在一样好。其中的酸甜苦辣可能是只有真正经历了的人能体谅。用一句通俗的话说就是血与泪走出来的!当时跑广州是重庆到綦江接贵州或者重庆泸州叙永古蔺接贵州,在贵州比较出名的路段就是娄山关,七十二道拐。这些路段对于驾驶员的技术可以说是绝对的考验,在弯道上只有一条正确路线,过弯的角度稍微大或小都会让你在这种险路上打倒车。贵阳出去之后就是都匀河池然后柳州然后过来才慢慢到达广州境内。当时在贵州可以说是路况最恼火的,一上坡就是好多公里,一下坡就是好多公里!冬天你是跟到一起去看,路上因为会车车子稍微靠边打滑而下坎的车比比皆是。而且那时不像现在,车里面有什么加热系统。我印象深刻的就是车子因为挡风玻璃结冰,司机没办法最后看到好多车在车里接近挡风玻璃的地方照蜡烛这样来防止玻璃结冰。那段心酸的过去可以说是导致我父亲现在坚决不跑长途,就在家跑点短短耍。而且机会最远单程不超过100公里。

时间一晃到了99年,因为家里情况的不允许。我父亲回到了家里又干起了老本行,养货车!我们还是主要运输一些农村修房用的石头河沙水泥红砖等。那时时代就在进步了,我父亲的车叫渝州(这牌子可能很多人不熟,因为这厂没生存几年就消失了)当时配的是4105的柳柴,不带增压。140的变速器,后桥好像是69桥。后桥的盆角齿连140都不是。那时我已经10多岁了,也慢慢的开始跟车了。超载在我们也开始流行了,人们慢慢的给车加压。那时最让人头疼的就是路,农村公路那时所谓的村村通完全就是跑的土路。上面又没卡片石铺石头。你可以想象那个路是怎样的!那时我们最“成功”的经历就是拉一车货给别人,车开到他家货也差不多下完了,反正是整车货的三分之一都没有,你想象一下,一个两驱车在泥地里混,而且那车还没有差速锁。一个轮胎空转的现象多的很。路又窄。两边不是别人的田就是土,你又不敢碰到,就在这泥坑里面滚起走,路上是石子河沙田里的谷草,能垫的都要垫完,就是这样滑过去滑过来的才滑到了货主的家!(所以我上次说陕汽举行的那个越野赛完全就是娱乐娱乐)最牛的一次是我父亲在货主家住了接近个星期,因为当时拉砖进去的是两个车,刚进入乡村路就下雨了,下雨,路滑。最恼火的是陷车。最后两个车是你拉我我拉你的也只出来了一个,我父亲那个车没出来,在货主家住到了等天晴了几个太阳,再叫那个车进去,喊一六七个壮劳动力一起进去把车拉出来。车子的配置不好导致的问题也多,盆角齿不到三月就要换一付,变速器也是问题,半轴最恼火,半轴前面的我们称的刷把齿很容易打坏。断了的半轴我家现在都还保存的有两根。当时的车也没付变速。种种种种原因啊。后桥的问题后来还是我父亲到别人那点去收了一跟旧的80后桥配的140盆角齿那种。后桥经常坏的问题才的到了完全的根治。但是柳柴的发动机真的不错,那时是一缸一盖的。据说是进口的油嘴,很省油。这也是我父亲由于当时闹油荒时加了那种连过滤网都过不了的油,烧死了一个油嘴我们才知道的!!当时那个车也可以说给我家立下了汗马功劳啊,虽然路烂,但是运价好,油便宜,即使你的车里的货拉不到别人的家门口货主也不会说的,因为他也看到们已经尽力了!当时我在读小学和初中,我父亲是坚决的不让我摸车,他说是怕影响我学习。

时间一晃到了新千年,我家的车我父亲认为也小了。因为有些农村路在修好了,车子的吨位也在增加,那车小了就跑不好出来了。再说车也旧了,我父亲也不想开了。我家那车就以一万多不到2万的价格卖了。那车的牌照我现在都记忆犹新啊(渝C12883)新买的比那车就要配置的好的多了。第二个车是福田的时代,还是尖头。配置是4108的玉柴不带增压140的变速器80后桥145的盆角齿。这车与前车不同的就是这车已经是挂靠运输公司了,每年交点钱。审营运证和审车不用开车去,上午把证件拿到办公室下午就把章给你盖好了。这就是我父亲认为公司好而从他口中说出的原话。这车和以前的渝州车比就有了很大的改变了,车上自己已经装了冷风了。发动机,变速器,后桥的配置也更加的合理了。如果是变速器原厂出来就是145的我完全可以给这车打90分了!因为那车我们发觉坏的就是变速器,后桥我父亲开了几年就收了几次间隙,盆角齿从没坏过。这车最恼火的就是漆了,开了两年漆完全就是一块一块的掉。完全外观都变了。但是就是车身和底盘扎实啊,前面那车我父亲还是自己买的两组加厚钢板来换,这车就没换个钢板也没加过一片钢板。底盘扎实是这车最大的优点,外观也是他最大的败笔。可能当时因为福田才收购的一个长沙吗那点的小厂做出来的车,的确还是有点让人。。。。。这车和的那个车相比的优点就是自重加大,配置加大。机器的损坏几率小的多。我学开车也是从这车出来的。接连的学习了两个来月,从空车到重车在到走乡村路。在我放完暑假走的第二天,车子变速器就坏了。我父亲最后把他换成了145的。也是一个二手的!

时间一晃又过了几年,乡村路都修的差不多好了。各镇之间的路就更不用说了。我家的车又小了,没办法。换!!谁叫现在流行超载了。那时我们这最流行的就是王牌的农用车。4110玉柴增压机器653变速器9T王底的后桥(9T桥壳153的盆角齿)。这车也是我家现在的车,一般的拉载量就是20吨多点,车箱的栏板高度也由本身的0.8M加到了1.3M。这车就比以前那几个车都牛啊。单大梁,合理的配置。驾驶室是电泳漆,不会像以前那福田车一样一块一块的掉。车里也有了冷风和暖风,夏天和冬天都好过了!但是这车走乡村路还是问题来了,拉重了后有些乡村路没修好的完全一压就是一个槽。两边的田坎你是直看到开经。车在那种路面走起走慢了不好点搞的话车都要斜起。我因为不喜欢照相再加上没相机,这里就两张我以前朋友找的车子的照片和大家分享一

在有上坡的地方卸条石的情景

在有上坡的地方卸条石的情景
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

晕, 没写完传了照片点ENTER就直接OK了!  车给我的感觉是时代在变车也在变,虽然新车小毛病多但是大毛病相对来说已经少的多了,做工这些也是越来越优秀。  最后,祝天下的卡车人一路平安,找钱多多!!!   有时间还是多陪哈父母儿女老婆。。。。     我的卡车我的爱。。   呵呵  这个星期我考B2照也进入了场考了,离拿证又近了一步了!!!

再小的车也是车,农村和城市一样的!只要有对卡车的热情,又何必在乎这些呢!

亚特大哥说得好!  “世上无难事  只怕有心人”!!!!

辛苦了 祝楼主发财

{}{}写得很好!自卸也有自卸的优点~比跑长途省不少心

【原帖由zl316213287于2009-12-15 00:50发表在1楼】
晕, 没写完传了照片点ENTER就直接OK了!  车给我的感觉是时代在变车也在变,虽然新车小毛病多但是大毛病相对来说已经少的多了,做工这些也是越来越优秀。  最后,祝天下的卡车人一路平安,找钱多多!!!   有时间还 ...
照片上这辆车应该刚买了不久,还是红大梁的。我以前在王牌厂送车,神鹰4110算是卖的比较好的了,特别是仪表,是蓝光显示的,很漂亮,但就是车子小毛病多,那年送北京,还在河北仪表就烧了,不显示了,交车时扣了1000块钱,,又把坏的拿回厂换,第二趟逼得我又接了个北京的车,把表带去,才拿回那1000块钱,,硬是害人。。其实王牌比南俊漂亮,但王牌要贵些,主要是经销商卖得贵。。。

顶,好文啊,祝楼主一切顺利!

[del]该用户发言已被删除[/del]

[del]该用户发言已被删除[/del]