回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:挂车  山东 
有句老话,上山容易下山难~对于半挂司机来说,上山难,下山更难!
如果正确的上坡呢?这里分享一下我的经验。。首先,要学会熟练的不使用离合加减档!很多人会笑了,不使用离合,会对车辆有损坏等等,其实不然!如果你熟练的不使用离合加减档,对车来说,只有好处没坏处!第一,减少离合器使用磨损!第二,节约油耗!为什么?我们大家都知道,上坡的时候需要的是车辆有最大的动力来支配,在我们减档的时候踏下离合的一瞬间的一秒钟里,发动机的动力会下降百分分之五十!那样随之而来的就是跑坡无力!连锁反应接连减档!油耗自然增加!!如何做才可以完美上坡呢?一,冲坡,视线良好的情况下尽可能的冲坡!二,保持发动机动力!可以看着转速表减档,不要低于1600转减档!!这个要记牢!也就是我们通常所说的打提前量!让发动机保持住一定的动力!做到不拖档,不闷车!!配合好不踏离合增减档,你就会感觉到上坡其实是一种很美的享受!!
关于放坡!大家一定要注意了,上坡难,下坡,更难!!!有句话说得好,不怕陡,就怕长!什么意思呢?就是说下坡的时候,不怕坡陡而短的路!怕就怕的是放长坡!!相信各位都有后背冒汗,手脚发凉的感觉!好像走在鬼门关!!
进正题。。如何放坡,其实,很简单!  怎样对付长坡呢?我的做法就是:平常心,不黏刹,合理使用闭气制动!
该如何做呢?首先,放坡前先试几脚刹车,确保刹车完美! 放坡时候保持平常心,快放不粘放,所谓的快放就是高速档开闭气,车速控制在80-90~如果超出,连续点踏刹车,降低速度到30-40,然后放开刹车!在放。。。要点:不要粘刹车,不要踏下刹车不放,我们都知道,刹车时间过长,就会产生热效应!到那时,我们就没刹车可用!!!以上是我个人的经验而已!希望对大家有帮助!呵呵,如果你的车安装了喷淋器,那以上的经验可以忽略
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

长坡用高速挡不是找死

你的速度慢了,我们放坡都是120往上走

有道理的
顶一个

楼主不要纸上谈兵!误人子弟。
重载车辆放坡无论高速还是下道,最值得学习的经验就是不要超过限速标志的速度!

上坡有道理,下坡不实际

下坡真不实际,我觉得有点作死的节奏

该回帖已删除

乱充师傅,误导别人

宏晨挂车 2015-07-25 06:59:16发表在 顶楼

有句老话,上山容易下山难~对于半挂司机来说,上山难,下山更难!
如果正确的上坡呢?这里分享一下我的经验。。首先,要学会熟练的不使用离合加减档!很多人会笑了,不使用离合,会对车辆有损坏等等,其实不然!如果你熟练的不使用离合加减档,对车来说,只有好处没坏处!第一,减少离合器使用磨损!第二,节约油耗!为什么 ...
有谁上坡1600转的时候换挡的?