回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:轻卡  福田奥铃 
商报民生1周刊出《“小黄牌”背后谁在违规》一文后,锦州的邢先生给商报民生热线0416-4123456打来电话,诉说了他的遭遇:两个多月前,他在沈阳新买了两辆福田牌奥铃货车,至今上不了牌,原因是车辆自重严重与合格证标定重量不相符。
  接到投诉后,记者多次与北京厂家、沈阳经销商及消费者联系,调查了解情况,并进行沟通协调。目前,损失赔偿问题成为双方争议焦点,厂家和经销商均称此事正在协调中。
  消费者:买完新车上不了牌
  正常渠道购买的货车却不能正常上牌照,这让邢先生很苦恼。“当时车买得急,就想拉水泥,需要这样型号的车,没想到遇到这种事儿,现在上不了牌,想退货,厂家和经销商两头推,我肠子都悔青了。”
  据邢先生介绍,6月22日,他在沈阳市辽宁福田汽车销售服务有限公司买了两辆福田牌奥铃载货汽车,共花17万多元。一辆车合格证编号为WAG142900612023,车辆型号为BJ1141VJPFG-S,车辆识别代号/车架号为LVBV5PDBX9E020464,发动机型号为CA4DF3-14E3。另一辆车合格证编号为WAG122900588495,车辆型号为BJ1101VEPFA-S,车辆识别代号/车架号为LVBV4PBB99E017979,发动机型号为CY4102-C3C。车辆提回后,及时缴纳了车辆购置税、车辆保险等相关费用,在到交警部门办落户手续时,不给办。“办手续去了5次,一开始正常上窗口办,警察验完车就把手续退给了我。我以为警察故意刁难,想收点黑钱。最后一次办手续,我跟警察打了起来。”
  邢先生说:“到南山称重站一过秤,说这车就差了3吨。警察说,如果我给你上牌了,车一上路出现事故,那我就得负全部责任。这是车辆超载造成的,保险公司会拒赔。这属于骗保,出现事故,保险公司也会拒赔。现在都实行责任事故倒查,造成3人以上责任事故,一倒查是我给你上的手续,我就得回家。”
  症结:合格证标重与车辆自重不符
  邢先生说,在发票和出厂合格证上,写着两辆车的吨位分别是6.99和4.99。但货车实际总重分别为4.30吨和3.40吨,有6月23日取车通过辽宁省高速公路的票据为证。
  从交警的口中,邢先生才明白自己的货车为啥上不了牌。“交警很负责地告诉我两台车不能给落户,原因是车辆自重与合格证标定重量严重不相符。我买车时不懂也不知情。”邢先生说,警察还告诉他,就算勉强落户,在以后的检测、检车中,也会因违规原因而无法正常办理,手续与车不符,保险公司也会拒赔,车辆也无法正常上路营运。记者询问锦州市车管所了解到,邢先生买的这两辆货车与合格证不符,确实属“小吨大标”,这种情况上不了牌。
  由于上不了牌,邢先生多次找过经销商。“一开始对方积极沟通上牌的事,说花钱找托儿才能上牌,费用我承担。每辆车托儿要5000元。我正常买车凭啥办手续花黑钱?经销商说,现在的车都这样,都是小马拉大车,吨位低标得高就是为了省费用。我问经销商,当时买时为啥不说,他说,告诉你不就不买了。现在所有的这种车型出厂就两套合格证,可以要大吨位的,5吨的可以标10吨,上道后也不超载,4吨车就标7吨。”
  邢先生说,后来找经销商就不管了,“经销商说只管卖车,这是属于厂家造假,不是他们,生产的事只能找厂家,并给了我一个厂家经理和客服的电话。我三番五次找厂家,厂家人员称只承诺上牌,可以给找当地的托儿,但上完牌出现其他后果不管。”
  福田厂家:两辆货车是公司产品
  8月25日下午,记者拨通福田汽车公司客服电话反映邢先生的情况。
  记者问:“消费者买了两辆福田奥铃车,上完保险和车辆购置税,上不了牌,因为合格证标重与车自重不符。小吨大标不应出现,出厂带的合格证原来都这样吗?”客服人员答:“可以落实一下回答你的问题。”记者问到经销商说这种车型出厂有两套合格证时,对方说:“每辆车只有一个合格证。”记者问:“合格证造假一般怎么处理?过去存在过吗?”客服人员答:“过去绝对没有存在这样的问题。”并表示落实一下客户情况,落实好马上回复。
  但直到8月27日,记者也未等到回复。当天记者再次拨打客服电话,对方称:“经销商正在协调处理。现在跟客户在协商这个情况。经销商在当地也是代表福田公司的合作伙伴,如果有什么问题,也会跟公司反映。”记者问:“辽宁富田汽车销售服务有限公司是福田公司的一个经销商是吗?”对方答:“嗯。”记者又问:“这块儿销售的汽车肯定是咱们福田牌的吧?”对方答:“这肯定是。”“合格证这种情况是否确实不符?”“国家下达的生产许可证,肯定是合格产品,这儿您完全可以放心。我们正落实这个情况给他协调这个问题。”
  当天,记者与邢先生沟通,邢先生却说经销商还没跟他联系。记者随后向福田汽车公司客服反映该情况,对方表示,已经上报到公司主管部门,还没有回复。
  8月28日上午,记者第四次与福田汽车公司客服联系,对方表示:“已安排尽快给客户处理了。我们公司确实现在正在协调呢。有结果会跟您联系。销售商已经派人过去跟客户协商过了。”
  经销商:损失赔偿要听厂家意思
  8月25日,记者曾与卖车的杨姓销售人员联系过,了解货车自重与合格证不符的事,对方称:“这个我不清楚,到现在我已经解释不了了。你找别人吧。”就挂断了电话。8月29日,记者接到经销商打来的电话,对方自称“王经理”,告诉记者:“昨天已经派人到锦州与客户沟通了。”
  8月31日,记者与王经理沟通,问邢先生的事儿想怎么解决,王经理说,“正在跟厂家协调这个事。”记者问:“这个车销售时你们也没有明确告知消费者。”王经理说:“我们只能明确告诉消费者这车是福田产的,相应的数据,详细的合格证上都写着。”记者问:“这属于小吨大标。”王经理表示,“我们不清楚,我们也没有这个检测手段。厂家来什么产品我们就卖什么产品。”记者问:“你说厂家提供的这个车带的就是这个合格证,对吗?”王经理答:“对。当时他买了几天后不能上牌,我们就告诉他,可以给你退车,保险和车辆购置税都可以退,都没有问题。现在也可以做。当初没解决重要原因是他要30万元赔偿,这个的确太多了,我们也做不了主,这个我们听厂家的意思。”
  对此,邢先生说,到现在因为买这两辆车造成的损失已经超过了20万,他并没有向经销商要30万赔偿。现在他的要求就是退车,对方承担保险和车辆购置税,如果损失不承担,也要向公众道歉,承认错误,给出一个合理解释。
  “小吨大标”本身就是违规的,它的出现,也严重损害了消费者的利益。即使经销商和厂家同意为邢先生退车,并承担保险、车辆购置税,但货车两个多月不能上牌正常营运的损失谁来埋单呢?难道还要让消费者来承担吗?我们将继续对福田汽车公司及经销商如何解决此事予以关注。  辽西商报、锦州电视台联合报道组

福田真的是这样吗?
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

[del]该用户发言已被删除[/del]

这就是传说中的沙发吗?呵呵,先坐着
碰这事是够憋屈的,起诉厂家撒,打官司,造的车上不了牌上不了路那有个P用啊。顶你

【原帖由无影子于2011-1-26 11:01发表在2楼】
这就是传说中的沙发吗?呵呵,先坐着
碰这事是够憋屈的,起诉厂家撒,打官司,造的车上不了牌上不了路那有个P用啊。顶你
不好意思啊 我才是沙发 你是板凳

{}.......

......额...........还有这事啊??

就是不知道啊。我还有打算买福田的奥铃呢,一看到这个心里有点没底了。

福田真牛比

都说奥铃好 怎么会有这样的事情呢?

福田是好车吗