回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
专属论坛:牵引车  山东 
  近一段时间卡车之家上关于半挂车的讨论非常多,做为一个个体运输户兼老司机在此想发表点看法和问题,以供大家参考。

07年8月份的时候我买了自己的第一辆半挂车,是东风紫罗兰300的拖头,之所以买东风的是因为自己以前买的是解放前四后八锡柴260的,和周围同行们的东风康机260前四生八相比,油耗方面没啥优势,而且驾驶起来的时候康机的排气制动在下坡时要好于解放许多,小毛病也是我的解放要远远多于东风的,因此,买半挂的时候就买了一辆东风康机的。

同期一个朋友有一辆东风龙卡,装配玉柴280,我们一块跑运输,玉柴280比我的东风300爬坡能力要强,我不知道是因为啥,是发动机没玉柴的劲大还是底盘匹配不如龙卡的呢?可是龙卡跑高速比紫罗兰只快不慢呀,一直到现在我也没弄清原因,龙卡的玉柴要比我的康机稍费点油。不过此次买的东风300让我非常失望,主要是在260上非常强劲的排气制动在半挂300上一点都显现不出来,好像我原来的锡柴似的,下坡的时候帮助不太大。

于第二年临近春节的时候我买了自己的第二辆半挂,既然康机的排气让人失望此次我买了台奥威310,在实际使用当中奥威的发动机要比康机300劲大,而且省油,只是排气没劲依然是一汽的主旋律,没一点改变,而且在以后的使用过程当中发现奥威小毛病比多于东风,这依然是一汽的软肋。

当然,锡柴改到奥威劲大省油还是要肯定一汽在进步的。后来周边的同行们买了潍柴的欧曼,此车最大的优点是劲大省油,排气足够用,而且车也漂亮。

此三款车给我最大的感受就是法斯特的变速箱特别让人放心,问题少,用它离合器片也省。今年以来时兴起换车热,我也一恨心之下卖掉自己的东风准备换新车。

此期间二手车价的差距就逐步显现了出来,卖的最好的二手车是欧曼,不仅价格高,而且还好卖,第二是奥威,最难卖的是我的紫罗兰,问津者相当少,而且价格比了欧曼的只能说惨不忍睹,比人家少卖至少六万左右。即使奥威也要少卖一两万。经过比较以前使用情况,我发现康机相当垃圾,劲小费油,而且紫罗兰驾驶室相当糟糕,一年下来基本上四处走风,而同期天龙车价格却高高在上,让人不敢接受。

不过二汽的车也有优点,那就是小毛病不多,车辆自重轻。所以我最后换车就定格在欧曼上,同时我的好多同行们也定格在欧曼上,不过在选择发动机的时候有了分岐,大多人觉得电喷车怕维修起来麻烦而选EGR的,我却坚定的选择电喷的,我觉得电喷车代表着发动机技术的前进,风险是有的,但值得冒。

当时定的是6X2的,考虑到怕国家政策变打听过好多人,都不知道是否有变化,后来觉得有风险又换成6X4的。大趋势是以后的车越来越马力大,我就选了336的。而六七月份的时候正是欧曼车热销的时候,没办法我亲自跑两次北京,终于在怀柔一家公司提到自己心仪的车子。

跑开后和自己的奥威比,欧曼车劲大而且明显的比奥威省油,而且下坡的时候排气制动比奥威要好很多,感觉潍柴确实不错。美中不足的是欧曼车自重太重。

到九月份十月份的时候迎来第二次购车高潮,这次高潮就热闹多了,出现了解放J6这匹黑马一举打乱了人们购车的选择,同时天龙车价格也不在是高高在上,康机天龙一举掉进三十万以下,使竞争更趋激烈。而我这时又在考虑购进一台车,由于使用情况不错,我又买了一台欧曼电喷的336。这两天在车管所上户的时候我同时了解了一下别的车,北奔,陕汽德龙等由于和欧曼同样配置,不做比较,只是觉得自己的欧曼比它们漂亮罢了。解放J6据说要比潍柴336劲大,毕竟是350马力的,不过据他们的司机说排汽制动依然和没有差不多,要比潍柴省油。

不过我并没有后悔自己买欧曼,J6也许比我的潍柴336要劲大省油,但其自身车身要比欧曼重,排汽制动不行,我们山西山路太多,所以我不喜欢J6。

车管所院里见到的天龙都是康机的,对他们只能抱以白眼,因为我打听了好多天龙康机的司机,都后悔死了,嫌费油,呵呵,康机呀,真让我恨它。实地看到天龙在轻量化方面确实要做的比欧曼解放要好很多,不是一点半点,问一下人家居然说自重只有8.2吨左右,当时差点没昏过去。二汽的底盘呀,真是让人佩服,车轻毛病少。优点就是优点,一直都没放弃。赞一个。补充说明一下,欧曼9.1吨左右,J6是9.4吨左右。

后来又听说天龙有配雷诺发动机的,详细看一下参数,最高转速1900转,低转速发动机。我的经验是低转速发动机一般都耐用,劲大,不知这款机器如何,现在新车刚上牌我已经在后悔了,早知道天龙不装康机了我就选择天龙了,唉。看到有网友说雷诺340的机器比康机375的都劲大,不知道是不是真的,不过我感觉一定会比康机省油。现在唯一不知道的是这款DCI340的和J6的350的机器比较会如何?希望有这方面消息的师傅们不吝赐教,给现在或者后来要买车的朋友一个参考比较。也不知道排气制动效果如何?我走山路多,呵呵,大家别嫌我在这方面烦,我确实喜欢发动机排气制动好点。

希望此贴能对要买车的朋友们提供一点帮助吧。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

被你这一说都不知道什么车好拉......

终于坐了沙发,小憩会......
晕了,那我是选择DCI340还是J6350呢?

我刚买天龙340康机egr发动机,轻量版的,后八,只有7吨多,跑了两趟广州,1050公里一个来回6000油钱,磨合过了看省不省点。dci我们一起有买375的,没碰到人,下次问问他

先高亮一下。明天认真来读

【原帖由好人平安于2009-12-8 21:27发表在3楼】
我刚买天龙340康机egr发动机,轻量版的,后八,只有7吨多,跑了两趟广州,1050公里一个来回6000油钱,磨合过了看省不省点。dci我们一起有买375的,没碰到人,下次问问他

几十万的车也许就是我们一生的心血,所以买的时候一定要谨慎再谨慎,多了解才行,我想估计你问你朋友的车以后你会后悔选择康机的。估计人家的DCI375都会比你的340省很多油,且不说将来旧车的折旧要好于你很多。2000公里你耗了1000公升油,百公里50左右,费油了吧

[del]该用户发言已被删除[/del]

楼主喜欢用辅助制动,就应该选发动机制动或液力缓速器。
排气制动已经是落伍的东西了,效果不明显还伤机器。
DCI和维柴都有发动机制动,好象康L是没有的 ISM有不有暂时不清楚

刚刚找到网友的油耗指标,在此让朋友们参考一下6楼
发表于 3 天前 09:01 | 只看该作者 我的卡车都是J6350马力的,475后桥,速比4.111的,这要看你所拉的货物有多重,根据你所拉的重量来看燃油的消耗。另外,我的车辆有节油开关的,空载时用0档,标载的时候用1档,重载的时候用2档。我是拖集装箱的,平均百公里耗油在41个左右。不知道你是多大马力的了啊!

而前几天看网友亚特的贴子,他的天龙DCI375重车跑了3800公里,平均油耗是百公里四十升左右,充分说明J6 350和天龙DCI375的油耗不相上下,基本相当。这样的话天龙在轻量化方面的优势占了先机,不过车价方面天龙340的比J6 350贵一万,相比下来还是天龙合算,因为轻一吨左右一年绝不止多挣一万吧。

楼主写的很实在  不愧是老司机