回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
很久没有发帖了,难得最近有时间跟大家分享我的一次大圈行车记录。。此行途径,鲁,豫,陕,宁,甘,新,青,川,贵,蒙,京津冀,辽,吉等等省市自治区。。有各种路况,中原坦途,巍巍秦岭,青藏雪山,茫茫草地,浩瀚戈壁,攀天蜀道,贫瘠沙漠,能源之都,繁华都市,东北雪原等等等等等。。路线基本就是描绘的这样,不做过多的介绍了。。准备好了吗?咱们一起去旅行吧。。

小五还在贪婪的沐浴着阳光,我的订货信息,似乎有些打扰他了。。没办法,我们兄弟又要开始远行了。。前天卸的从佳木斯拉到滕州的大米,中间路过家门回家呆了一天,算是到家了吧。。所以这一圈又开始了。。此行目的地,青海门源,拉矿山设备,装货地点济宁北环。开始空放,出发。。

路边的青翠麦苗,总是能引起我的思绪,,这里的气温环境,农作物的情况,与家乡无异,不知什么时候才能看到这些,代表着丰收的可爱麦田了。。

挂满奖状的某矿山机械厂,要是让咱们司机评奖的话,基本也就剩个框框了。。装货速度十分缓慢。。

费了九牛二虎之力,终于吊到车上一件设备,一下午的时间。就这么点效率。快到五点半,工人们就像躲瘟疫一样,快速消失了。。还好,车辆可以留在厂里,至少节约了一点费用。。

我的习惯就是这样,但凡有时间一定要调解刹车,检查底盘,简单维修各种琐碎小问题。坚决不让小问题,变大。。也许是看到了,场地很干净,很自然的钻进了前天刚检查的车底。。

第二天,傍晚时分终于装货完毕。。开始出发。。途径菏泽服务区用饭。

一夜鏖战,到达河南郑州服务区休息。。十分惧怕偷油分子袭扰,所以坚持把油表跑到极致休息。。我本人认为,油箱少剩油就是最好的被动防盗措施。。

洗漱完毕,满油继续前进。。

作为一个职业司机,我不敢妄谈如何才能保护好自己的发动机。。但是我建议行驶高速平坦路面,更加不要过分的狂奔,猛烈加减油门。。轻松的行车心情,高档位小油门,可以让我和小五把省油做到极致。并且保护了他的心脏地带。。这也是我多年单人行车的一个因素,我不喜欢别人碰我的车。。也不喜欢搭伴行走。搭伴行走固然有诸多好处,但是行车节奏控制,不如自己得心应手。。单从省车省油角度,我喜欢独行,甚至连跟车的都是多余。。。

三门峡服务区用饭,此处点评一下。。此服务区饭菜十分一般,但是在此用饭多次。。原因有二,奔袭数百里,小五需要休息,第二,怕前面省界堵车。。

到达陕西潼关大站,由于拉的较轻随便择口,以车少的为主。。我的习惯,20分钟的收费站通过时间,是不会灭车的,我觉得怠速的休息,更能让发动机解乏。。骤然灭车无好处可言。。不会忘记这里的绿色通道检验方式,真的是让人想粗暴他一下。

进入陕西以后,一直有G30修路公告,进入华山服务区,打听一下前方绕路的路线。。有两条路线,一条近路,需要走下路,有堵车风险。。二,之绕高速。。我选择的二。。省时间有时候也很重要。。

过西安,乾陵下高速,由于此段下路经常跑,选择了以省钱为主。合理的降低费用。。六盘山这边走兰州比宝鸡,节约费用1000以上。。。

行至罗汉洞上高速,觉得有些困乏。。泾川服务区休息,顺便用饭。

第二天早晨,继续出发。。可以看得出周边的车早已动身。。我是一个爱赖床的的人,不喜欢起早。。但是擅长贪晚。。

到达崆峒山大站,,择口依然,以快为主。。

到达六盘山收费站,准备下高速,上山了。。这个收费站,还是要注意,注意淋水造成的浮冰危险,

似乎昨晚路上偶有薄冰,也看得出又堵车痕迹。。还好,昨晚的适时休息是明智的,这个季节有很多倒短车辆,加装了大个儿的林水头,寒冬之下依然可以淋水。。造成了此路段的巨大危险。。。
然而,面对此危险,开客车的大叔,依然英姿飒爽的车前车后穿行。。我很感慨,难道路边的无数重特大事故警示牌,众多的亡灵,难道只是在我们货运司机面前作秀?还是你等狂人,不乎于耻?面对他的极度挑衅,我在艰难爬坡的同时,也是忍痛点了几脚刹车。。无奈,说句粗鲁的话。和谐社会救了你。。。!

下山伊始就可以看得到交警大叔的温情提示,不要淋水,,真心希望这个观念,可以落实到各种车辆。。而不仅仅是我们这些过客。。。
六盘山,下山后左手第一个中石油,每次在这里补油。。质量佳,价格低。。推荐一下。。我的油耗,河南郑州到这里,总重53.5左右。。。

六盘山脚下用膳,,千页豆腐,其实我不是素食主义者。。要是知道可以把千页豆腐做的这么素,我就吃熏鸡了。。还好打包了一直熏鸡,去鸡腿一支,饭饱后继续前行。。。

我对这段路的认识,就是冬季下路行车,尽量白天走。。因为我不喜欢,,急弯陡坡加月下的反光体。。静宁上高速,顺便推崇一下这里的苹果,十分好吃。。我几乎每次路过都要买上一兜。。

黄土高原,还是那么的浑厚,仿佛透出一丝丝苍老。。让人心情稳定,前行,疾驰兰州。。。

夜幕降临,到达这个西北地区第一大都市。。兰州。。这段长下坡还是需要十分注意的,控制速度。因为有很多循规蹈矩的小型车辆,会把你的刹车拖冒烟。。反之,我们要都可以循规蹈矩,不就不会有冒烟的了吗?没有例外,就会降低对任何人的伤害。。包括自己

张家寺服务区,,终于可以休息了。。而且还有美味静宁烧鸡,呵呵。只是车内温度有些不作美,快零下十度了。。还好还好。。。只是觉得很凉快。。

临近青海,马上到达海石湾了。在这里下高速,走301,果断选择了这条近路。打听了一下当地车,虽然不好走,但是近是肯定的。。走西宁,门源。肯定是好走,但是费用高。。并且清早就接到了,货主的电话。。要求把设备送到矿山上面,距离先前约定的仙米乡40公里。给加运费500元,我肯定直接抬价,要1000块。。货主欣然接受了。。
此时我明白了,要少了。。以我的经验,肯定是要上雪山了。。详细询问了一下,具体矿山位置。。冷龙岭,宁缠煤矿。。附近。。百度地图一下,不禁汗了一下。。着实的4000多海拔以上的雪山,没有道路,仅有一条县道。。。。。。。

全国各地都是这样,疯狂的基础建设。。疯狂的盖楼,这个僻静的高原小城,也不能幸免高昂的房价。。。

刚开始进山就明白了,为何走此路的车较少。。果然坡度很大,,捷径往往都是这样。。。巨大的坡路,让右前方一辆北奔竟然倒档迟缓,站了下来,,接下来就是吃力的起步。。。

非常多的破损路面,,不但是傍山险路,还是破损路面。。这对于小五,是最不喜欢的了。。还好,有大通河一路相伴,被动的陶冶着我们疲劳的心情。。。

行驶之中,发现发电量异常。。下车检查。原来是接电盒处松动。。检修正常之后,我却来了兴致。。到河床里小游,我就是这样的人。适时的放松自己。。回头看看小五,透过山谷穿过来的点点阳光,铺照在他的脸上。似乎缓解了由于我路线选择,带来的些许不满。。呵呵,我的好兄弟,放下撅起的小嘴。。。。

进入青海界,行驶将近半天时间,,见到的唯一几辆倒短挂车。。此路很窄,弯路痕迹,但是路边美景倒是美不胜收。。

断断续续的冰面开始出现,,急弯,险壁继续相伴,大小不一的坡路和是有的塌方,更是点缀了这条高原小路。。不会迷失方向的重要因素,,以这条高原之上的大通河为伴。。但是建议,超高,大板车辆勿入,自然限高之处过多。

让人流连忘返的纯净美景,不忍错过。。驻足留下些许照片。。

冰面逐渐升级,,致使小坡路行走的大肥羊,不慎跌倒。。还好我离得够远,,不然很多事情无法跟这里的藏族大妈交涉。说明一下,这里的人肯定朴实无华,,只是咱们的市井内心,不说自明。。

继续前行,从导航这样的辅助工具可以看出此路段的弯度和坡度。。完全是跟随着大通河行走。。

大规模的塌方继续出现,,还好还好。。塌方这种自然灾害,往往是喜热不喜冷的。。现在的气温骤然升高,,前路就真的渺茫了。。

牦牛开始出现,肯定了这里的海拔逐渐升高。。。白桦的出现让我眼前一亮,何种方法从东北地区,邀得此树到达这高原之上?还是我的那句小诗,缘为存货也泊飘。。

到达仙米乡,暮色袭来。。我跟货主沟通,本来准备在山下休息一晚,明早上山。。因为我觉得我跟小五今天的行车颇累,甚感疲劳了。。驻足一晚最好,不要小看这40公里。。。
然而货主却十分希望我今晚上去,设备着急。。并且得知我一人驾车之后,主动下山来接。。对方的诚意还是打动了我,加把劲吧。振作疲惫的精神,冲刺,然而这一小段路确实异常的艰难。。
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

一天几乎没有停歇,短短的300多公里,已经走了一天,还是在几乎内有停车的情况之下。。身体感觉吃紧,尤其有了较强的饥饿感,我是很抗饿的人,觉得饿了。肯定是胃有些吃不消了。。取出小面包一枚,充饥。。发现包装袋已经膨胀异常,估计这里已经是海拔明显了。然而看着远处的雪山,我的目的地,还要陡坡攀爬40公里。
路边的牦牛,还没有回家,不知是否跟我一样背负着任务。
颠簸的砂石路对面,疾驰过来一辆当地翻斗车,虽然弄得狂沙乱舞,我还是很欣慰的。毕竟一天没怎么看到大一点的货车了。。
很多雪山融水开始充斥冰冻路面,但愿前面的会少些,至少也要让我能够看得清路面为佳。。

走着走着,黑夜猝不及防的降临,然而路面非但有所好转,倒是直接推到了极致。。夸张的盘山,远不像货主所描述的。尤其是下坡往里盘,推得方向轮打横,直奔黑洞洞的山谷。而且,这种情况也不可以狠踩刹车,只能轻点,慢慢倒回来,重新来过。可是这种路面,倒车的艰难可想而知。。实在无法前行了,疲惫的拖着身体,把唯一的四条防滑链,装到了驱动轮上。增加足够的攀爬能力。。在这里怕不上去,是十分可怕的。。因为后面没有让你回旋的余地,滑下来,后果可想而知。。到达宁产垭口,看到了将近4000的海拔标志,有些疑惑。。之前四千多海拔的地方去过很多,为什么这次不但倍感乏力,而且喘息都有些困难。。我停车之后,前面货主的皮卡车倒了回来,问我需不需要氧气,关心我的状况。。
跟他沟通得知,前面还有将近七八公里的上坡,最大的坡路就在矿区里面。。问我是否需要在这休息?我给予其肯定的答复,今天必须上去,否则,我要是在这里睡着了,怕是醒不了了。。
坚持到矿区以后,上矿井露天台的大坡,简直把我惊呆了,我很佩服货主大哥的想象力,竟然试图让我们这样的半挂车,上这种冰雪陡坡。。一个回旋弯打滑,开始有轻微的后溜迹象,我疲劳的身体,竟然还能挤出几滴冷汗。。木纳的攥住方向盘,等待缓缓的驻车成功。。我疯一样的跳下车,分离的刨路边的石头,填车轮,收货方也一起帮忙,总算是把车挡住了。。这才发现小手指处,一小块指甲脱落下去,并没有流血。。应该不是高原反应,当晚的气温,零下28度。。。小五安全了,然而我的腿已经不听使唤,瘫坐在地上,我太累了。。。。。
货主吓坏了,把我抬上皮卡车,要回营地,,说今晚无论如何不上了。明天叫铲车。。我点头同意,并且拜托他们的司机帮我灭车,关好电闸,锁好车门。。。

我迎来了次日的朝阳,看到身边看护我的货主大哥,瞌睡的耷拉脑袋。。我明白,他应该一夜没睡。。我拿下来套在嘴上的氧气罩,发现已经没有氧气了。。他看到我的醒来,十分兴奋,一脸愧疚神情。。我回应他的是感谢的神情。。说要吃早饭去。。他大喜。。。。
早饭过后,站在营地外,看着远处的冷龙岭雪峰。。我就是从那山间攀登过来的。不禁感慨万千。。此时心情不是,天高云淡,望断南飞雁那么单一了。。
手机响起,夫人的电话,听到他那边有些抽泣的温柔声音,像是又一缕阳光,温暖我心。。不禁回想起昨晚,给夫人的短信息:
  先是坐标位置:青海省门源县仙米乡宁婵煤矿东700米
宝宝,我已到达卸货位置,疲劳因素也罢,海拔高度也罢。顿感疲惫,惧今夜躺下,再无起。。然,无他法。夫人明早7点至8点之间不间断向我致电,若直至8点无回音。。紧急通知,二哥,杨哥,得知。。驱车或其他途径,按坐标地点或于老焦货站联系,前来处理其他事宜。。。。。。。只保万全,勿过分牵挂。。

此行真的是感慨万千啊,对于此行留有记录,
      冷龙岭有感
巍峨挺拔冷龙岭,
雪压悬崖百丈冰。
蜿蜒碧空稀薄氧,
拨开云端问天庭。
雄鹰亦惧高处寒,
少见牦牛走雪径。
何故涉嫌此遭走,
摒弃市井慰心灵。

带精神头缓过来,,开始下去烤车,这里灭车一晚,那是相当严重的。。我之前在不冻泉看到过,折腾一个星期打不着的车。。对于高海拔,高寒的山口。这边的铲车和挖掘机都把供油量调的很高。我们是不可及的。。。
还好,咱们高寒烤车设备还算齐全,,那也是用了启动液,将近一个小时,小五才嚎叫起来,这里谢谢,一起帮忙烤车的工地大叔们。。。
这一次不用再试验了,,直接挂上铲车,开始往上拉。。也是费了很多周折,终于到达位置,,开始了粗鲁的卸车。。
卸完货以后,结账。货主大哥多给了300元钱,告诉我让我下去好好休息,开个好房间洗个澡,好好睡一觉。。。我还是感动的,他就是不多给咱们钱,咱们被利用的价值也已经没有了。。还是感谢。。
货主告诉我,不要从这边回去了,不如直接奔武威吧,还能好走一点。。要不然,昨天过来的路,空车根本不用往外走,假如我执意要回去的话。。他要给我的驱动轮那节大箱装上几铲石头。。。
我也是再三思量,上山容易下山难啊,何况是这种路况。。算了,按他的指点,走前面吧,走三十公里盘山,下坡。奔武威。。。。
这一路下山,也是异常的惊险。。。。

2# 2#

阿三哥

走南闯北的阿三 2015-04-09 01:11:00发表在 1楼

一天几乎没有停歇,短短的300多公里,已经走了一天,还是在几乎内有停车的情况之下。。身体感觉吃紧,尤其有了较强的饥饿感,我是很抗饿的人,觉得饿了。肯定是胃有些吃不消了。。取出小面包一枚,充饥。。发现包装袋已经膨胀异常,估计这里已经是海拔明显了。然而看着远处的雪山,我的目的地,还要陡坡攀爬40公里。
路边 ...

4# 4#
先就不要考虑下山,单是空车起步都是问题,防滑链,昨天打滑严重,有些松动。就是这个小坡都是障碍。首先紧防滑链,紧不了的重新挂。。按正常来说,冰雪山路下坡,应该是挂车中后桥挂上一组。。鉴于这里的坡度,也要顾及上,全都挂在驱动轮了。。还是以慢为主吧。。

看着远处萦绕在山巅的小路,我昨晚就是从这里上来的,今天开始下,仍然有些胆寒。。。没有别的办法,只有慢,然而还不能太慢,太慢的话容易被惯性直接推下去。刹车更是要轻轻轻轻轻,一脚急刹我跟小五就下去了。。
这种盘山冰雪下坡路面,我们除了慢行,需要做的还有很多。。转弯角度,提前量的拿捏,刹车的节奏等等等等。都需要注意。一不留神下去了,就不是吊车的问题了。。也可以看得出,就算吊车上的来,也没有地方支起来。。

眼睛瞪得大大的,缓缓下山。。终于看到了另外一个车辆。很是欣慰。。。欣慰的同时,一定要提前处理错车的量。。假如觉得拿捏不准确也可以停下来,让小车通过。。绝对不要顶着走,对你我都是不利的。。。。狭路相逢勇者胜,不适用于此。。

这个回旋弯路,本不好处理。。但是道路塌方帮了忙。。。减速减速。。

终于下到了谷底,,开始有砂石路面,显露出来。。甚好,甚慰。。。连续20多公里的下坡。。在严寒之下,丝毫没有觉得冷,倒是手心攥出了汗,缓缓前行。。

出现了大块砂石路面,,马上摘掉防滑链。。我不是一个懒人,我要对小五的鞋子负责。。但是来不及装好链子,直接扔大箱上快速驶离。。因为这里,寂静的有些可怕。。。

小路十分给力,,看我把链子摘掉,,马上又开始了冰面。。还好坡度减缓。。继续前行。。谨慎谨慎再谨慎。。偶尔还有,冰冻的河道,流向小路。。很是美丽壮观。。但是夜幕即将降临。真的无暇在欣赏美景。。。天黑下来,是可怕的。。。

一群牦牛的出现,让人眼前一亮。。逐渐,看到了牛舍。。这种荒野之地,看到能动的东西,是兴奋的。。可是这些牦牛却被我这个不速之客惊吓到了。。极速奔驰。。直至放牛的大叔跟随不上,并且向我投来了不友好的眼神。。
加速加速加速,,离开这里

进入到甘肃境内,,已经黑天了。。四处漆黑,路面颠簸。。哪怕远处投来的一点小光亮,也会让人不寒而栗。。。这种时候,唯一能够依靠的就是自己的兄弟,我的小五。。他不会在这里故障。。事实上行车期间,小五几乎还没有抛过锚。。
就这样,一夜前行。。终于到达了武威,通过了那个价格高昂的省道收费站,进入武威市区。。看看表,已经凌晨十分,找到了停车场,,已经无力再下去找房间了,几乎连衣服都没有脱干净,爬到了被窝里。。。四肢瘫软,连睡前一支烟的习惯,也不由自主的改变了。。真的,太累了。。。

回复 | 使用道具 举报 回复(1)

• kayouyB9t 发表于2017-9-12 20:25
    一个人长途真不容易  

5# 5#

走南闯北的阿三 2015-04-09 01:11:00发表在 1楼

路边 ...
点了一次刷新发了好几条,阿三哥这么晚了还不睡觉吗?应该到家了吧,赶紧搂嫂子睡觉去吧

路边 ...
写的真好

7# 7#

卡车人是伟大的

9# 9#

卧c,终于抢到一个三哥的前排,带车来顶贴