回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主

2007年的年末,公司老板决定买辆大车,给自己公司拉货。老板创业初期用的是解放尖头车,对解放很有感情。初步定的青岛解放,即定了青岛解放那就去青岛看车吧。到车厂,就奔人家办公楼,一打听厂方不卖车。一位什么科长给介绍了,厂对面的汽贸公司。汽贸公司有两台新大威,是别人下定不要的,配置是:潍柴336 法士特12档 轮减桥 1200钢丝胎 便宜一万多吧,23万左右的价格,老板看着车决的不错,我们商量了一下(当然是老板的决定)就它了。和汽贸公司谈好2天内提车全款,不交定金,汽贸同意。
  车头有了,那就是要去梁山定盘子了。事先在网上查了几个挂厂的电话。下了高速打了一个挂厂的电话,对方老板很客气的说让我们不要自己走,他到高速口接我们。挂车老板开车在前带路,真是不来不知道哇,路两遍全是挂厂,难怪挂厂老板不让走等他带路。一路下去,路边一个个大院里一堆一堆的大车头。(难怪咱只能做司机,压根就认为是停车厂)这时我老板说:一会看完挂厂,咱到这院看看哈。哦!知道了!
  到挂厂去看了一下,心里冰凉的。整个工厂一个人没有,几台挂车。我的老板和挂厂老板寒喧几句就走了。
  我们到车厂(蔡林)去,呀!原来全是二手车头,大饱眼福,这一顿看啊。07年年末的二手车里:悍威,欧曼最多,天龙很少。老板玩了那么多年尖头车,一个人跑邯郸拉焦炭(全挂,线胎)那时车坏了自己修,轮胎碎了自己补的。对车算是了解的,试了很多台车,愣是一台没入眼的。全是解放,他们老司机可能对新车不敏感,欧曼一台没试,我问原因他说如果车好怎么会有这么多卖车的呢!(解放也很多呀)当我们转了一圈要出大门的时候,从外面开进一台红色双驱悍威,排气管在驾驶室后面,车成色非常好。我们就跟了过去,开车的小伙子姓马,一问刚从陕西收的车。而且这个车叫奥威,长春产的是解放赶超VOLVO的产品。老板上车看了一下,打着车那怠速声音和现在的电喷车有的一比,支起楼子,看了看绿色发动机。(我是瞎看,从来没开6米2以上车的)不过我还是装模作样的上去看了下发动机 型号是:CA6DL1-24V。24V咱知道是24气门,因为当时开的凌志就是V6 24V的。老板左看右看,上看下看,很是满意问了下价。小伙说刚回来的车,要问他父亲,大约16万。车是一年多一点的车 豪华板奥威双驱 当时表显16万多里拉的16米4大板。车头的漆水保养的很好,一点划痕都没有。
老奥威的图片没有 就是那种带裙边的
file:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/temp/MgOWk1aE5wj5Bep61032379673-89433.jpg
file:///c:/documents and settings/administrator/application data/360se6/User Data/temp/MgOWk1aE5wj5Bep61032379673-89433.jpg
  第二天早上,我们早早起床零下十多度,人家车老板们都没来,在车里等。8点小伙来了,要钥匙起动一把就着,排气啥色没有,加油门有轻微的黑烟,声音非常好听。老板这左晚上还念叨的新大威336了,直接和人家谈起了价格,人家小伙做不了主,反他父亲叫来了张嘴17万,当时我们还有他儿子都笑了。你儿子告诉我们16万你要17万。老头脸色一沉,把儿子叫旁边训了一顿。当时车场的老板们都来了,都在看他们的双簧。老头过来把我们拉一边说小孩不知价,即然说了,让我们加一千块钱,我老板爽快答应了。(**瞅绿对眼了)
  车子提回来把油水全换了,过年上班初八就开始了一个月十趟的烟台-天津-胜芳-唐山之旅了。我一个B证司机跟我朋友就开始了半挂司机生崖了(我朋友开好多年了,也算是我的老师了)车子一万公里一换机油用的是长城CH的保养的非常到位一次机油两次空滤,这车重载提速的时候声音超好听很爽的。车子一直用到68万公里出手了,这期间车子还一点机油都不烧,当时啥也不懂,人家买车的师傅说这车是博士泵的。(我们期间除了正常保养外,就换了一个油头400块和一个汽泵 汽泵烟台4S没有还是开凌志到招远4S买的)锡柴CA6DL1-24V神机啊!
这是新奥威的帖子悍威受伤了,去青岛修复。
  09年8月新奥威提车,还是锡柴CA6DL1-24V。这车回来后我一直开到10年2月,当时1500转跑85KM在高速上算快车了,陪伴我上天津,闯北京,进唐山出力了。09年冬天三九天,钢材卖不动了,两台奥威在家停了好多天,一天老板把我们四个驾驶员召集在一起,谈了会天,说四个人两台车停一天损失多少钱。看看是否找点货干(商人)。哦!您说吧!那去内蒙拉煤吧,天啊!我从开车最远到过唐山迁安,内蒙包头在哪?在北京的哪一边呢!然后 然后就是一车2万块,油卡充一万走吧。到烟台港装亚麻子到太仆寺旗,在装亚麻子的时候我们后面排了一辆乳山豪沃375双导高栏,聊了一会天,人家常看拉煤,就死皮赖脸的和人家结帮。主要是我们四个人,谁也没去过远门。装货总重都是55T以内,装完走起,好象是过了北京爬完大坡后天气就冷了,豪沃领着我们进加油站加-35号油,半夜豪沃在前带路,两奥威在后面跟着,车子跑带一个非常大的坡叫野狐岭,我伙计在睡觉。这是车换档都换不动,排气管冒白汽,车坏了吗?吓人啊(野狐岭)看看前面的车子和后面的车都冒白汽,摇开窗子我去这么冷,冷 真冷啊。第二天才知道当天温度是零下38度!
  豪沃375带我们进了一个停车场,只停车,没住宿。忘了一台车多钱了。交钱后停车场的人说一车交20块钱把钥匙留下,每半小时发动一次。豪沃的意思交钱,交钥匙。我们的车都看我,切!我不交,第一次来,住宿的地方离这56公里,车让人家开跑了都不知道。豪沃说他也不交了,他车上有喷灯。然后然后停车场的说了,明早帮车一车一百块,切!走睡觉去。
  凌晨5点起床,集合七个人(豪沃3人)叫旅馆老板送我们。那老板从被窝里爬出来一百个不情愿,去发动夏利,打了两把没着说天太冷了,要用热水浇。现烧水。还说去这么早你们也走不了发动不着车。等不急,我们打车去了停车场,到车前老奥威的司机上去打了一下说不行要烤车(这伙计开我们这车前是修理工)喷灯人家自己在用,我们烧手套什么的烧柴油烤,考了没十分钟吧,打火2次,老奥威嗷嗷的着了。
  轮到我了,新车还要烤?修理工司机说机油太厚了烤一下吧。那烤吧,一会他说行了,我上车打车,预热,踩油门,打火启动机呜呜的转,排气管通通通的冒黑烟一次二次......行了别打了再打没电了!支楼子吧,奇迹出现了零下38度楼子还能支起来,不要惊奇哥是新车!拆空滤,上火把。我打车启动机依旧默默的用力,排气依旧黑烟滚滚,CA6DL1依旧不着。我在去起一半的楼子里上火我着了,同事说要不喷起动液吧,谁有天还没亮,哪买去。这是我的半挂师傅说(老奥威领车)看看还有多少电,别把电瓶拉堆了。我让火架着拧钥匙拧过头了,奇迹又降临了,CA6DL1嘎嗄的着了(这台车龙口泵)。车上一个人,车下3个全愣了,怎么着的,不知道我看电量没踩油门拧过头了它就着了。从这以后发动奥威再也不踩油门了。装滤芯,放楼子。停车场的人过来竖起双大拇指,这是什么车这是奥威!奥威!
  后来卸货的时候375来了,说是弄到9点才起车的,给了人家一百帮车钱(哥这不怨我)当时比对了一下油耗奥威一个大速比一个小速比爬坡多 09年的京藏堵车很严重 基本差不多 豪沃比我们多烧500块的油吧。
  来到12年新奥威3年了,老板寻思着换台车皮轻的(奥威车里加个大油罐)17T8。就把老奥威处理了38万6千公里整车除了油管和泵油螺丝以外,啥也没动过。
这是新悍威的帖子悍威受伤了,去青岛修复。
  12年1月我们上青岛定了一台新悍威双导,锡柴CA6DL2 330马力,锡柴配锡泵,伊顿10档带超速档,轮减桥,满油带备胎7T23。梁山大单胎挂车6T3后来加杂七杂八车皮14T3吧。这辆车我开的很少了,锡柴6DL2 330马力动力足,油耗低,车速高。1500转95左右,拉43T从大邱庄至烟台(全程高速)32个油比6DL1省油。悍威受伤了,去青岛修复。
  这台车在我们离职后被卖掉了16万多公里,一年半车卖了14万8。
  总结一下:6DL系列发动机适合平原,高速,省油,没闷劲。我特别喜欢奥威的提速时的声音好爽的。(个人见解匆喷)
  第一台老奥威质量非常好,除了我那半挂师傅外我们这些人都是用它练出手的。
看车看链接吧电脑太慢 大家搜我的贴子除了第一台车没有后面的车都有
这是我现在的车,和干的活!

0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
本帖是《我与锡柴的故事》有奖征文活动帖。如果你也想参加,就赶紧点击下面的链接,分享的同时还能获得丰富的奖品噢

活动地址:【已结束】【我与锡柴机的故事】一汽锡柴有奖征文活动火爆进行中,没参加的赶快来
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

烟台的司机 2015-04-05 17:04:48发表在 顶楼

2007年的年末,公司老板决定买辆大车,给自己公司拉货。老板创业初期用的是解放尖头车,对解放很有感情。初步定的青岛解放,即定了青岛解放那就去青岛看车吧。到车厂,就奔人家办公楼,一打听厂方不卖车。一位什么科长给介绍了,厂对面的汽贸公司。汽贸公司有两台新大威,是别人下定不要的,配置是:潍柴336 法士特1 ...
一楼

楼主写作不错

再真一楼

4# 4#
“爱卡一生” 2015-4-5 17:08发表在 2楼

楼主写作不错

码字很累,谢谢捧场!

5# 5#

一个多小时码的字,没功劳也有苦劳。顶帖的人呢?

写的不错 帮顶

7# 7#

烟台的司机 2015-04-05 17:04:48发表在 顶楼

2007年的年末,公司老板决定买辆大车,给自己公司拉货。老板创业初期用的是解放尖头车,对解放很有感情。初步定的青岛解放,即定了青岛解放那就去青岛看车吧。到车厂,就奔人家办公楼,一打听厂方不卖车。一位什么科长给介绍了,厂对面的汽贸公司。汽贸公司有两台新大威,是别人下定不要的,配置是:潍柴336 法士特1 ...
兄弟还跑大邱庄不

8# 8#

J6新大威 2015-04-05 20:04:12发表在 7楼

兄弟还跑大邱庄不
不跑了,13年下来6米车摆地摊了。

9# 9#

J6新大威 2015-04-05 20:04:12发表在 7楼

兄弟还跑大邱庄不
不去了,下来6米车站街了。