回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
      看见锡柴发动机在做活动,我想也来凑凑热闹吧,因为我也是锡柴的用户,众所周知,只要是解放汽车的用户都用过锡柴发动机,我用过的几部解放汽车都是锡柴发动机。
     下面我说两件我用过的锡柴遇到的小问题,还有服务站热心帮忙的事。
     我接触的第一款锡柴发动机是6110,当时的是搭载在我的解放151上面,锡柴6110发动机180马力,在当时已经是高端动力了,由于以前都是用的汽油发动机,忽然换了这样大马力的柴油机,总感觉有用不完的劲,解放151的车厢7.2米,当时跑长途一般都是装载12吨左右的货物,很少装15吨的,所以无论是平路还是爬坡,总会让人感觉有源源不断的动力输出。
     当我的车子用到第二年的时候,也就是将近20万公里的时候,遇到一个让我头痛的问题,我和大家说说那次故障,以后大家遇到类似问题可以效仿一下,那一次我的车装了12吨花生米,从河南新乡运到广西钦州,当时湖北段没有高速路,只有湖南段有湘潭——长沙这一段高速鲁,当时当车子行驶到107国道孝感段附近时,车子忽然加不上油了,就像是油路进气的感觉,“突、突、突”一会儿就熄火了,我检查了一遍没有发现任何问题,用手油泵泵油以后又正常了,车子刚进武汉天上又飘起了雪花,早上六点钟以前可以走武汉长江大桥,六点以后交警上班了就要走长江二桥,走二桥要多出来将近四个小时,为了赶时间我加速行驶,可是当车子快到长江大桥时候又开始“突突”了,为了赶时间也顾不得地下有积雪了,直接躺在积雪上开始修车了,我把进油管全部拆下来检查一遍,还是没有发现问题,一直到交警上班了我还没有排除这个故障。

当时的解放151

大概七八点的时候,一辆巡逻的警车停在我们的的车前面,我急忙跑过去给警察说明情况,也许是警察看到我们两个浑身上下都是泥水,心生怜悯,说了句“快点修”,然后没有罚款就走了,当时的司机说不如把全部油管换一遍,柴油滤芯也全部换了,但是我想问题可能出在油泵上面,因为油路没有检查出任何问题,路边也没有看到修理厂,只好又装上去,泵油后再试车了,竟然又可以了,就这样我们又行驶了几百公里,再出现这个毛病已经到了湖南省的永州市。

快到永州市区的时候车子又开始突突了,我正好看到路边有一个校油泵的,就把车子开了过去,我把情况向校油泵的师傅描述之后,师傅笑了笑说,小问题。我们修了一路他竟然说是小问题,我有点诧异,我倒要看看他怎么把车修好。
       只见师傅就拿了一个梅花扳手,几下子把油泵上面的回油管的压力螺丝拆掉了,他用手按了按里面那个钢珠说:“这个弹性差了,换一个就好了,你看看我的新的弹性多大”,说着到屋里拿出一根新的压力螺丝,我试了试,确实不一样,就让师傅换上去了,真的排除故障了,原来这个螺丝压力小了便会从回油管向油泵里面进气,我是一点也没有这么想,还是经历的太少。

锡柴6110发动机

用红色做标记的地方就是那个压力螺丝

当时修车师傅说的话我还记忆犹新,他说“我不挣昧良心的钱,是哪里的毛病就修哪里,那些黑心修车的先给你校油嘴再换滤芯,最后再给你换螺丝,这样他可多挣钱,但是这都是昧良心的钱,我不那样做。”修车师傅的话让我也感触很深,是呀!做人做事一定要凭良心,这样才可以你才可以活的坦坦荡荡!      
       第二个接触的锡柴发动机一款自卸车的,大概是2003年左右,别人都开始购置9.6米的后八轮跑运输了,而我还是7.2米的151,长途的货源都被这些大家伙拉走了,他们一车就可以装我两车的货,运费自然比我的7.2米的车要低许多,这样的竞争让我越来越难做,想买一部新车要20多万,对于我来说就是天文数字,不行就逆流勇退吧,就这样我迫不得已退出了物流市场,悠然自得的休息了一年,京港澳高速路开始施工的时候,许多人看到了商机,自卸车运送石料利润很高,在朋友的一再怂恿下,我们合伙贷款买了一辆“解放四大强”,这款车是我们再三考察决定的,当时运输石料的车主要有解放柳特和东风神河,解放柳特车厢短一些,运石料太亏方(当时都是按平方算运费的),东风神河我不相信这个款车,所以就选了解放四大强。

四大强是指发动机大、变速箱大、后桥大、最后一项应该是车厢大,四大强搭载的发动机是锡柴240马力的。新车第一车货是“13”号石子,到了卸货的地方才知道,我的新车自卸压力没调好,车厢举升不起来,但是想要调自卸压力还必须升起车厢,怎么才能举升车厢呢?后面一帮子自卸车的司机在等着看我的笑话,没有办法我打开了车厢两侧的小车门,一车石子下去了一多半,车厢举升起来我调好了自卸压力,但是两边的石子已经埋到油箱的高度了,以我的经验这样的情况根本开不出去,只有找铲车推走旁边的石子才可以,但是那一天工地一辆铲车都没有,旁边的东风车的司机笑着说“你们不是四大强吗?这不开出去还能称作四大强吗?”
       为了我的面子也为了解放四大强的面子,更是为了锡柴240马力发动机的面子,我必须把车开出去,发动了车子,用手按下闭锁开关,车子像坦克车一样上道了石子堆的上面,顺利开了出去,旁边响起一片喝彩声。

很快这辆四大强在车队中赢得了一致的好评,240马力的锡柴也得到了更多司机认可,但是半年后一天我却遭遇了一次无法启动的故障。
       事情的原因是这样的,由于高速公路建设需要大量土方,几十公里外是黄河故道,我的朋友和一名司机头天晚上去运土方了,我在家休息,由于当时司机们都是一次值班24小时,所以家里休息的司机这个晚上的休息一定要休息好,朋友晚上在装车的时候发现发动机启动不了了,怎么都启动不了发动机,一个晚上也没有拉成货,第二天一早叫了修理厂的修理工过去也没有找到原因,但无一个晚上就是几千元呀,我坐出租车风风火火的赶了过去,看到修理工正在收拾工具,他说找不到毛病,你们找服务站吧,这种新款车我们修不了,我当时想,如果找服务站他们愿意来吗?即使愿意来要多长时间呀?

但是不找服务站好像也没有什么好办法,最后还是拨通了服务站的电话,服务站的接线员听我说的情况,她说我让我们的工程师过去吧,服务站到我们拉货的地方也不算很远,大概就是50多公里,一个多小时后他们的抢修车就到了,也许修理工和工程师确实不是一个档次的,工程师检查了一下发动机,用一个开口扳手拆掉了油泵后面一个五六公分长亮亮的东西,工程师说这是电磁开关,是用来熄火的,当电磁开关出现问题时,里面的铁棒不能正常伸缩了,也就是油泵的出油阀不能正常打开了,所以就无法启动了,原来这样啊,其实很小的一个电子原件的故障导致的,让我们这么多人都没有检查出来,看来修理上的学问真的很多,锡柴服务站的及时抢修让我避免了更多的损失,服务站的人性化服务让我不得不称赞,祝愿你们越做越好!
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
本帖是《我与锡柴的故事》有奖征文活动帖。如果你也想参加,就赶紧点击下面的链接,分享的同时还能获得丰富的奖品噢

活动地址:【已结束】【我与锡柴机的故事】一汽锡柴有奖征文活动火爆进行中,没参加的赶快来
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

抢沙发

我开了两台解放车,一台七米二,一台九米六后八。都是大柴机

都说大柴爱断轴,七米二的没赶上,九米六的中枪了

猴哥到此一 游

火钳刘明

321456 2015-4-1 18:53发表在 3楼

都说大柴爱断轴,七米二的没赶上,九米六的中枪了

大柴机器太响,锡柴的噪音小,特别是怠速时候声音小

豫G杨书铭 2015-4-1 18:43发表在 顶楼[img=,]https://bbs.360che.com/images/common/back.gif[/img]
        看见锡柴发动机在做活动,我想也来凑凑热闹吧,因为我也是锡柴的用户,众所周知,只要是解放汽车的用户都用过锡柴发动机,我用过的几部解放汽车都是锡柴发动机。
        下面我说两件我用过的锡柴遇到的小问题,还有服务站热心帮忙的事。
        我接触的第一款锡柴发动机是6110,当时的是搭载在我的解放151上面 ...

只开过1月解放,没有感觉。
东风倒是感触深

韩先生 2015-4-1 20:11发表在 7楼

只开过1月解放,没有感觉。
东风倒是感触深

湖北省的东风车多,河南再向北解放车就多了,东风车的舒适性比解放车要好很多,北解放、南东风

邳州小伙子来顶