回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
法士特变速箱与重汽变速箱对比分析
    对于15吨以上的重型卡车来讲,国内的变速箱配套厂家主要以法士特、北齿、綦齿、西车这几大变速箱生产厂为主,其他厂家变速箱为辅的格局。其中,法士特因其在84年引进美国EATON技术生产的双中间轴变速箱凭借良好的产品质量、相对低廉的维修、保养成本、完善的售后服务体系、较高的承载系数等因素,使其在15吨以上的重卡配套占有率高达80%以上。
    然而这种格局有可能在自2005年潍柴动力和中国重汽分家后,中国重汽不仅造出了发动机,而且在2007年年底也同样制造出了所谓“自主创新”品牌的重型变速箱被打破!(之前中国重汽90%国内销售的重卡采用法士特变速箱)有关潍柴和重汽的恩怨请点击我的链接“生如夏树”的博客查看。
    在重型卡车(国产)的变速箱一直都是各大重型卡车生产厂技术力量相对比较薄弱的环节之一,所以有很多厂家都不愿意自己制造重卡用变速箱,转而把售后和风险转嫁给配套厂家。此次中国重汽“自主开发”的双中间轴主箱+行星齿轮减速机构副箱的变速箱,其宣传力度之大、生产能力之雄厚和重汽成功在香港融资有直接的关系。笔者最近经常接到客户的咨询电话,来询问这种HOWO9变速箱的相关技术问题。为了让大家可以尽快熟悉,我们专门做了如下的相关对比:

外形对比

主箱结构对比

副箱结构对比

动力传递路线对比

变速箱换档锁止机构对比

换档形式对比

主箱壳体对比
    通过以上的对比,大家应该基本了解两种变速箱的区别了,我们将陆续讲解这两种变速箱的优缺点。
    (闲话)有很多朋友劝我说,写这么多事故分析呀、对比呀、批评呀有可能会被打击报复的。^_^我想,如果中国的重型汽车工业的从业人员如果都和我一样,有一份想为振兴中国汽车工业出一份薄力的话,就不会存在那么多的维修保养不当、事故纠纷、假冒伪劣、粗糙维修了。如果厂家在制造产品的时候,可以多考虑用户以后使用维修方面的诸多事项的话,那么什么产品不是好产品呢?

0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
兄弟,转载我的东西为什么不和我说一声?
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
能不能详细点。  看不懂啊。。

2# 2#
看不懂,齐哥来评论

3# 3#
虽然看不懂,但还是顶了

4# 4#
忧国忧民,还是忧一下你口袋的钱吧!

5# 5#
呵呵  撞枪口上了

6# 6#
有详细图纸吗

7# 7#
学习了!!!!!!!!!!

8# 8#
不是太明白