回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:东风轻卡 

想起当时我买车时天天摸不着头脑,不知道买什么车,现在我已经买了车。前两天有幸和朋友一起跑了单趟四五百公里(跑了一个来回),两个人一辆车,我开了一下他的捷顺3360,前几天开了另一个朋友的祥瑞3360,今天有空,把我的感受写下来,分享给有需要的朋友。以后有机会接触一下奥铃和峻铃就更好了。以下是我的实际感受,先交代一下我们的车型。我的车是东风多利卡s2800排半云内490发动机油刹车,两位朋友的车分别是时代捷顺3360和时代祥瑞3360,这两辆车都是云内490发动机气刹版。                                                                                                                                             在发动机的动力方面,虽然都是一样的发动机,但是变速箱和后桥不同,所以在车辆的实际操作和使用的感受上(车有没有劲)是有区别的。我的车后桥速比应该是4.44--4.875左右(车上没有写,我通过卡车之家的计算器算出来的),变速箱是超速档变速箱,所以当转速在5档2600转时,速度在80左右。捷顺3360的转速在3200的时候,最高速度是85---90左右,祥瑞油门到底,速度接近90。在实际使用感受方面,时代的车在碰到道路坡度变化比较多或者比较大的时候好开,不用频繁换档位,我的这台车不换档位是不行的,速比和发动机匹配的不够完美,普机的话明显动力不足,不知道现在国四车怎么样,没有开过,我就不多说了。我的车在跑高速的时候还是很给力的。我的这种车(速比小的车)平时开的时候也还可以,但是需要勤快的人开,那种有点懒又不爱惜车的朋友,选车的时候,一定要注意速比的问题,即使是发动机一样的车,只要是变速箱和后桥不一样,开的方法就不会一样,希望引起大家的注意。另外说一下大家比较关注的质量问题,我的车发动机到现在差不多使用了一年,发动机方面大的故障没有,就是快半年的时候在保修期内换了一个发电机(充电报警闪,但是不影响使用),结果在又使用了几个月,快一年的时候,又换了一个发电机(渗油,不是很厉害,我准备拆下来修,结果买不到油封),这次是自费,前几天换了机油压力报警开关。已经知道的是捷顺3360换了发电机,祥瑞3360换了水泵(一年多的车,跑了四万多公里)。在质量方面来讲,应该都是差不多的,毕竟是一个厂出来的发动机。
    再说一下底盘部分,时代和东风的大梁没有细看,这里就不详细解说,反正用起来都没有问题,这里详细说一下钢板弹簧方面的事。我的东风买回来没多久就加了一块钢板,在两个后轮那里加了,前面没动,我的车拉4吨没有问题,再多就没有试过了。时代车买回来就没有动过,可以拉5吨。看到这里,一般的朋友肯定会想时代的还是好一些,那么我们再从乘坐感受和操作感受上面来讲一下。我们经常性的坐这几辆车,朋友说我的车坐起来最舒服,原因很简单,我的车避震方面比较好,时代的车都是硬碰硬的那种避震,一点点小的震动都会很真实的反映到驾驶员和乘员的感受上来。另外再说一下后面的钢板弹簧,时代的车虽然不用加钢板,拉5吨也是很轻松的事,但是我感觉就是因为钢板的硬度太高,不管是避震还是吸收重力方面都有问题,要知道不管是哪种货车,钢板弹簧除了要承受货物的重力之外,在拐弯的时候,还要调整车的拐弯姿态,车拐歪的时候,两边弹簧所受到的压力是不一样的,如果弹簧可以有效的化解掉压力,那么拐弯就很轻松,否则拐弯的时候就会发现方向不好控制甚至车速过高翻车,东风的车无论在什么时候都很稳定,时代的车在拐弯,特别是高速度的时候,哪怕是超车,都会发现车辆有很明显的不规则晃动,开习惯了我的车,再开这样的车,真的是心里很怕的。所以说买的时候,大家不要以为钢板硬就一定好,还要考虑底盘的行驶稳定性怎么样。毕竟轻卡不是板车那么简单,需要考虑的问题很多,不要把问题想的那么简单,钢板够硬,不改的情况下,货是拉的多,但是行驶稳定性肯定是受影响的,什么东西,只要合理就好,过了就不好了。
    再说一下助力方面,我的车除了离合助力,其他助力都是没有的,两台时代车都有方向助力,但是我的车现在方向还是很轻的,除了车不动的时候打死方向,其他时候都是一个手就可以打过来。时代车的方向助力,捷顺的很轻,祥瑞的稍重,感觉和我的车没多大区别,而且打死的时候会响。另外加一点,时代车,真的漏风
    好了,就先说这么多,想起来什么,我再补充。另外说一下轮胎,我的车是6.50--16的,另外两辆车是7.00r16的
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#

德牧559 2014-12-31 16:15:30发表在 顶楼

想起当时我买车时天天摸不着头脑,不知道买什么车,现在我已经买了车。前两天有幸和朋友一起跑了单趟四五百公里(跑了一个来回),两个人一辆车,我开了一下他的捷顺3360,前几天开了另一个朋友的祥瑞3360,今天有空,把我的感受写下来,分享给有需要的朋友。以后有机会接触一下奥铃和峻铃就更好了。以下是我的实际感受,先 ...
速比不对4.875转速1800左右应该是80公里!我的5.571转速1800转60公里

2# 2#

田园风光 2014-12-31 17:34:41发表在 1楼

速比不对4.875转速1800左右应该是80公里!我的5.571转速1800转60公里
1500转80

3# 3#
田园风光 2014-12-31 17:35发表在 2楼

1500转80

轻卡啊,大哥,而且都不是电喷车

4# 4#

德牧559 2014-12-31 16:15:30发表在 顶楼

想起当时我买车时天天摸不着头脑,不知道买什么车,现在我已经买了车。前两天有幸和朋友一起跑了单趟四五百公里(跑了一个来回),两个人一辆车,我开了一下他的捷顺3360,前几天开了另一个朋友的祥瑞3360,今天有空,把我的感受写下来,分享给有需要的朋友。以后有机会接触一下奥铃和峻铃就更好了。以下是我的实际感受,先 ...
东风弓子是软,弓片长度一般比硬弓长一些,虽然两头下弯,但就是不容易断,减震很好的,硬弓虽然适合重栽,但在舒适度方面相差不少,断片机率多一些,尤其重载过坑,

5# 5#
szg-68475 2014-12-31 17:41发表在 4楼

东风弓子是软,弓片长度一般比硬弓长一些,虽然两头下弯,但就是不容易断,减震很好的,硬弓虽然适合重栽,但在舒适度方面相差不少,断片机率多一些,尤其重载过坑,

是啊,我也怕时代的车钢板会断,但是没见过(我们拉绿通,都拉的少),没见过我就不说了

6# 6#

福田的车好像就是奥铃和欧马可的后桥在5以内吧!其他的还没见过5以内的了。

相比而言,东风轻卡还是要优秀很多