回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:

话说小弟闲赋在家已有半年之久,每日无所事事之余随一位大神去杭州提了台奔驰牵引头,然后跟车去了趟成都,多进口车感受颇多。回来后梳理了一下我的自卸车在不久后将要面临的困局,各种思考人生之后我把那辆8X4卖了。临分别的时候心里十分的不爽,车不会说话静静地停在那里,却好像一个自己的孩子在那默默埋怨我将他遗弃,唉…心里真不是个滋味,但愿下一位主任能像我一般善待它!

本想着在我前面两个帖子发完之后稍微休养生息一下,接着把我设想的一篇详解奔驰-乌尼莫克U400的帖子写出来,真正打开文件夹逐张审视拍下的照片时候却又不想写了。发一个好帖难度真的是很大,各种组织语言,各种推敲校对,各种图片修改。那么问题来了,学挖掘机……哦不对!是为什么我又在此发帖呢?因为我应邀去了一趟柳汽。我想,作为卡车人的一员既然有这个难得的机会应邀探秘柳汽工厂并试驾柳汽高速版牵引车,一些所见所闻所感所想要是不趁热与卡友分享实在是说不过去。罢了罢了,我就豁出去那即将死亡的数十万脑细胞,带卡友们一起探秘柳汽工厂,解读柳汽M7高速版牵引车。

本文将分为四部分,第一部分探秘柳汽工厂,第二部分柳汽林林总总拍的一些车和与老外的互动,第三部分是柳汽霸龙M7高速版的试乘试驾,此番发帖照片量十分的大有两百多张,我就不一一像以往一样在照片上添加注释了,有些内容照片上有我文字上未必提到,文字提到的又未必有对应的照片列位就凑合着看吧!这三个章节内容反响好的话我再加一章节,讲述我此行的人在囧途。

下面开始本帖第一部分之探秘柳汽工厂。

初见柳汽工厂并不是我想象中的气势恢宏,我还以为骑自行车穿行厂区也得半个小时呢!实际看来不是特别的大,里面确实密密麻麻停了不少柳汽下线的新车,算不上恢弘也确实称得上壮观了。

在柳汽工作人员的带领下,我们一行参观了柳汽的总装车间,路上遇到了一辆可能是协作厂来送货的小车,翼开启的车厢是亮点。

在车间与车间的夹空堆放着很多待装车的车桥,各式各样各种型号,我还看见了一套盘刹的前桥总成,就一套。

下面是备件库,里面放着各种等待组装的配件,我敢打赌这都是原厂的,谁来跟我赌?偶遇一台拉货的小车,忘了是长江还是长征牌,有点像前几年的东风小霸王,真够破的。

白衣男貌似是车间主任吧,首先给我们讲了下车间的概况,其实我一点也没听进去,不是我不专心,实在是车间里太吵了。

这里可能是班组开会和工人短暂休息的地方,班前布置任务表扬先进批评落后的地方吧!我想知道的是有WIFI吗?

这个估计就是车间内的人行道,因为我看见两个脚印,还是不穿鞋的脚印。

驾驶室本来就一个空客,逐渐的从仪表台到摇窗机座椅卧铺什么的开始组装了,驾驶室是单独的组装线,装完了也就和底盘组装线会和了,有专门的工位负责装到地盘上。

车间内竟然还有自动售卖机,有点意思。地上的的垃圾桶也是可回收与不可回收垃圾分类的,赞一个!
0人参与
查看更多
总结与点评
共有1条信息
51楼有更新http://bbs.360che.com/viewthread ... ;extra=#pid11664811,可直接点击进入。
注:该功能仅"管理员"、"版主"、"楼主"可用

回复 | 使用道具 举报

头顶上的航吊能用本地的自然不用外地的,肥水不流外人田,柳州本身就是西南重要的工业基地,他们的工业产品不会很差。

好像是加液工位,添加防冻液冷媒什么的。轮胎从组装轮胎的工位过来,一直到底盘组装线安装轮胎的工位。

以下是都是各种附件的安装,值得一提的是装轮胎时候用的是普通风炮噪音非常的大,我留意了一下整个总装车间数这个风炮的噪音最大,同时我也很纳闷为什么不改用液压锁紧工具,用扭矩可调的液压锁紧工具来代替风炮也不会影响工作效率,但是噪音将大大降低提高了工人工作环境的舒适性。往后面看列位可以看到相邻工位有很多工人都是戴着耳塞工作的。

底盘构件的前进就是靠这小车带动的。

装电瓶的这位兄弟身影比较孤独,这个活儿只有他一个人干,他的耳朵上戴的就是抗噪音耳塞。

继续前进。

油箱有方圆之分,圆形的可能是配装自卸车的,油量较少时候可以积聚于油箱底部,不至于随着剧烈颠簸而不时断油。

待装车的玉柴发动机,新发动机看着就是顺眼。

其实一进车间我就看到了这个巨大的吊扇,转速不高但是叶片很长,大概目测了一下直径得有六米。透过吊扇看顶棚的预制板结构,现在新建的大型工厂已经不再用了。

地上的尿罐和相邻处摆放的各种类型油箱,一路下来见到的油箱好像都是铝合金没看见铁的。

车架以下的车桥板簧等等都是反着装上去的,安装好之后再吊起来翻个面。

地上摆放的消音器,前面一种价格不菲,后面那种便宜很多。

这个看似一个小车却没看见轮子,前面标的字母与“林德气体”的LOGO完全一致,两者到底是什么关系,谁知道?

各种滤芯等待装车。

我是第一次见到下图左边的黄油加注机,还是仔细看了看才猜对的,大桶装黄油通过它打到底盘各个需要润滑的位置。旁边是个加油机,至于是加柴油还是加机油的我就不知道了,我倾向于机油。

又见柳州当地产的航吊。

开始参观冲压车间,每人配发一顶安全帽。

这个车架电泳线似乎没在工作。

工人在铆接横梁,这机器真过瘾,一铆一个准。

这是在拼接大梁。

柳汽的镇厂之宝—5000T几液压机,专门压制大梁的,进口设备价值不菲,说它是镇厂之宝一点也不为过。

看了下大梁的压制过程后我有一个疑问,压制过程中大梁沾染了油渍,在喷漆前大梁表面是否有其他工艺处理?例如抛丸喷丸或者喷砂中的哪种工艺对表面进行处理,否则油漆很容易脱落而且油漆光泽度也是问题。
我曾经仔细观察过进口车的大梁油漆,那水平真的不是一般的高,报废车大梁油漆还那么赞。尤其是港口内短驳偏置驾驶室的进口卡尔玛拖头,那油漆随时擦擦干净便是光可鉴人。

旁边这台也是压力机,可能是压小车大梁的。

大梁拼装前先在此处把各种小件装上。

又见巨型吊扇,跟前面的不是一个牌子的了。

这个区域是总装完成发动车辆的地方,完事后应该是开到一个类似我们年检时汽车检测站的地方,最后还要开到一个厂内的跑道上跑一跑,依旧没什么问题的话就停到某个位置等待出厂了。

第二部分柳汽林林总总拍的一些车和与老外的互动

厂区里大大小小停了很多成品车,长的短的高的矮的各种颜色,时间紧迫实在是不能逐一拍照,只能一走一过之间拍几张。

下图中的底盘是8X4的都是白色,可能是快递专供,圆通就有不少在用。我比较纳闷的是为什么有的车额头上有“霸龙重卡”字样,有的就没有呢?是不是给快递公司预留的LOGO位置?

这一排6X4牵引头乍一看就那样,仔细看看就蹊跷了,消音器和后面试驾的M7不一样,储气筒也不是铝合金的,低配吗?不对,看看挡泥板都是全罩式的,原来是507不是M7,为什么全部配的全罩式挡泥板呢?要加钱的。

下面这排白色自卸车是出口的,好像是销往东南亚地区。[img=,]https://img6.kcimg.cn/bbs/month_1411/14112723119c580c06d0e1bfac.jpg!700[/img]

这一批车虽然也是白头但是和上面那一排白色背影的出口车还是有区别的,车厢不大是浅黑色中顶,前灯和尾灯都配置了防护罩,驾驶室里我坐了一下感觉还真不错。

下面第一张图都是试验车,有些看起来已经在路上跑了很久。第二张图都是些等待发售的小吨位成品车底盘。

熟悉我的人都是到我是鼓捣自卸车的,所以看到不同的自卸车肯定要拍一下。这台车的车厢很有特点,不是U型箱而是口小肚大的感觉,车厢所用板材非常的薄,干嘛用的呢?出口拉粮食的吗?还是为了上公告做的样车?小小的车厢配置的还是前置举升,不过已经拆掉了。

柳汽实验的仓栏车,也可能是上公告的样车,配的是东康发动机,具体参数不详,反正抢手的好东西东风不会给柳汽。说起来柳汽是东风的控股子公司,实际上这背后的故事很复杂。

自卸,又见自卸。现在全国很多地方割篮板之风愈刮愈烈,这种单减桥的8X4在自重上很有优势。柳汽的单减桥质量我觉得挺好的,我这边有一台霸龙的8X4,车厢很大也是配的单减桥跑得很欢实。

柳汽的气体机试验车。

这两台白色的车可能是柳汽为高速物流设计的试验车,有两个小伙子在拆装油管,地上放了台设备全是英文看不懂,大概意思倒是看出来了,是精确测试油耗的。

两辆白头厢车的对面并排摆放着两台柳汽乘用车生产的景逸,车头已经撞得面目全非。两台车损毁部位的变形量非常的一致,我更关心的是好好地两台车就这么废了真可惜啊!发动机看着还很好。

下图的M7乍一看跟试驾的样子差不多,仔细一看发现有猛货,法士特铝壳变速箱后面分明装了一台液力缓速器还是福伊特。看来柳汽研发部门背后还是做了点事的,柳汽车主要被西南所消化而西南多山,在液力缓速器上动动脑筋作为技术储备确实有必要,这台车的尿罐与后面那台试驾的M7也不一样。

这又是另外一台车了,虽然没有配置液力缓速器却依然十分亮眼,人家玩的是空气悬挂,东康的发动机本身就轻,再加上铝壳变速箱和空气悬挂总重肯定是亮点。要是再全盘刹就更好了,不知道柳汽旗下的方盛车桥有盘刹桥没有。标载高速低油耗时代,这个真的可以有。

柳汽厂内随拍的车也就这么多了,换换口味拍点洋人。话说这伙子洋人来自捷克和太拖拉是老乡,都是曾经驰骋达喀尔的好手。第一张照片靠着本土眼镜妹的老外个别角度看上去非常像英超曼联俱乐部当家射手鲁尼。听他们话里话外好像此番前来并不是柳汽特邀的,可能是来中国办什么事儿,顺便到柳汽走个穴。本来计划的是下午洋人亲自上阵来场卡车飘移秀,之前我们一行人就有质疑,正儿八经的6X4商品车想漂移很难。再说了场地也不太适合,周边停满了车风险很高,卡车漂移肯定要做适当改装。

果然,柳汽的试驾员先带着洋人跑了几圈熟悉了一下场地,柳汽的试驾员是位牛人后面我会单独说说。场地其实是个不规则的环形跑道,跑道边上有一些人为设置的水坑和搓板路,除了这次试驾研发部门的实验以外大多数时间是柳汽下线的新车上来跑跑,没什么问题了才能出厂。熟悉了几圈后洋人开始自己上车跑了,一圈两圈三圈我一直伸脖子等着看漂移,一直也没有看到。最后的结局是,洋人商议后给出了车辆和场地不适合漂移的结论,计划中的漂移秀就这么不了了之。这个事儿还真不能怪柳汽,中间协调策划这个事儿的人实在是太不靠谱。

这几个黑衣人是卡车之家员工,各有所长而且待人和善,对待苦命车老板这样的草莽粗人非常客气,很不错的团队。

以下照片都是我在回宁波后上班的路上拍的霸龙集卡车,我所居住的北仑区也是宁波港的所在地,在册集卡车有上万辆。以前零星有霸龙的车出现,近期霸龙新车特别多出镜率很高,仅仅上班路上在不远的距离就随手拍了好几辆。这些车多数是4X2上午底盘,发动机应该是玉柴290的居多。这边的集卡车速度都不快,上了高速不过六七十迈的速度,达到八十的都很少。有时候路上碰到时速61的在超60的,你就在后面耐心等待吧!所以平常我开小车往杭州方向情愿绕行5公里尽量不与他们为伍,真的伤不起啊!

最后这张照片有点意思,回程时数千里之遥的柳州机场竟然遇到了宁波的车,亲切感十足。

今天先上传这么多,第三章节的柳汽霸龙M7高速版的试乘试驾将于明日上传。

沙发好舒服    楼主继续

我去     上楼的速度啊

赶上直播了,不知道我这样算插队了么?话说真实的卡车装配车间还真没看过呢,今天又开眼界啦。

继续啊!顶霸龙,支持霸龙啊!

厂商越来越把卡车之家当回事了 各种活动啊