回复方式:   回复条数 
间隔时间: 分钟
日期限制:
楼主 楼主
专属论坛:浙江 
  前些天小弟开了一贴《柴油燃烧的岁月》《柴油燃烧的岁月》    原创,得到了车友们的大力支持,在此深表谢意。该文中一带而过地提到了我的第三辆车是辆解放,这个车比较有个性的,所以小弟另开这么一贴单独说说这辆解放。跟大家做个交流,望大家积极参与,旨在向大家学习。

话说去年回山东莱州老家过年(目前父母居住在山东)的时候,到附近的一个村去看了看,这个村拆车改车远近闻名。早年被整顿过,如今已收敛了许多。此番前去想随便看看找台品相好点的车。有就研究研究,没有就拉倒。转来转去一下子看中了这个解放,准确地说是一个底盘,上装都拆光了。是山西收过来的7米多长的散货车,好像是05年的,一共两台卖出去了一台。有了买前两辆车的前车之鉴后,这次我挑的非常仔细,正好大厢抬下来了,想看的地方一目了然。整体看下来非常的不错,锡柴的260马力发动机,虽是冬天,冷车一打就着,无杂音,尾气正常。最打动我的是此车的457桥,这个桥的市场认可度是出了名的高。在我们矿山的口碑异常的好。装载能力强,可靠性高,极少断半轴套管。变速箱是哈齿CA110的7档箱,无副箱。虽不是我所中意的法士特也还罢了。后面八个轮胎是1100的钢丝胎,前轮两个1000的尼龙胎是车贩子从山西开来之前装的,怕原车的两个耽误事。整车看罢没大问题,当时也没拿定主意,回家后仔细盘算了一下,还联系了做车厢的作坊后决定出手买下来。第二天经过讨价还价最后5。4万成交,然后把个没上装的光屁股车开回家了,临走的时候还要了个备用钢圈,一路上感觉动力很好,刹车也不错。

在他们这个村的另一端,好像是另外一个村了,有个私人的改装作坊,在买这个底盘的时候我就想好了,到这家去做船厢,说到船厢我有必要多说两句。它的原名应该叫做吉约姆车厢,欧洲很普遍。国内只有一汽蓬翔(山东蓬莱)独家在做。好像是它的专利一样。我去的这个私人作坊只能偷着改。这种车厢厢底是弧形的,没有厢底梁,整体重量比矩形厢轻许多,副梁也比矩形厢的低不少,所以整车重心非常低,走烂路车非常的稳不上晃。就这辆解放在后来的使用中过弯也好,走烂路也好很少掉落石子。重心降低了车厢的高度就可以做的更高,这样拉的也更多。该车厢只能做前顶,这种举升形式可以举的更重还经久耐用便于维护,这种车厢还有一个好处就是非常适合拉石头,因为装车的时候石头下落的过程中与底板的接触不是硬碰硬而是下坠的力被箱底的弧面化解,这样一来车厢不容易被石头砸得乱七八糟。如果选用锰钢板就更好了。该车厢缺点也有,就是因为重心低起顶的时候后门容易触地,所以我后来做的是后门吊耳带活块的,还有个缺点是我自己感觉这个车不宜做的太长,7米以内就可以了,太长了容易涨箱。除非是只拉沙子石子这样的细料这样可以在车厢内可以做一道横拉。还有一个缺点也是我自己琢磨的,就是这个车厢的弧形箱底摩擦面积大,干市政活拉黄土﹑泥巴什么的可能倒料的时候不容易下。

车开回家去后我另去了趟改装作坊,谈好了价格,和车厢规格。根据这个底盘和我日后的使用情况,我决定做个5.8米的厢(从前端斜面的中间量到后门),1.6米高。一来是我这个解放底盘不适合拉太多35吨上下就行,这么大的箱够用了。二来如果车厢再大点的话液压油缸就要换大一个型号的,还要加一部分钱,没什么意思。底板是8+5的,覆盖了整个承重面积,边板是8个厚的。连车厢带液压部分加上取力器(后来使用中发现型号不对,小了)包括做厢﹑移桥﹑改短全部下来是38000块钱。由于这个车整个下来超出了我的预算所以没有立刻就改,过了年我就回了宁波。

4月初,手上钱转开了,电话通知父亲把车送去改,因为涉及改短和移桥,就牵扯了轴距和重心分配问题,所以我在这之前根据自己的经验,并测量了身边矩形车厢的尺寸,结合船厢的特点仔细计算了个轴距告知了我父亲,就按我说的轴距改,后来在使用中证实了我给出的轴距是完美的,具体多少我忘记了。在车架后面内侧我又左右各贴了一块两米长的铁板,提高强度。4月底改好后用高低板将车拉到了宁波。其实改装只用了一个星期,大部分都是在等运车的高低板。车到了宁波以后我把原车前后每侧各加了一片弹簧钢板,六个轮毂保养了一遍。原车后面的8个钢圈都被我换成了正兴金刚8.0的,因为原车都是7.5的,只适合装1000的轮胎,我估计原车全部是标配7.5的钢圈装1000的轮胎,原车主嫌载重不够,就都换1100的了。其实这样的现象很普遍,拿我们矿山来说所有的康明斯153和解放“四大”都将原车的1000轮胎换成了1100而钢圈不换还用7.5的。甚至他们中绝大多数都不知道钢圈上打的7.5或8.0这样的钢印是什么意思。只知道轮胎大拉得多。其实这是个误区,大轮胎用小钢圈内外径是一样的都能装得进,但是实际使用就像人穿小鞋一样,让轮胎不能发挥出它的最大潜力,而且这样装以后轮胎间距小了在矿山上更容易夹石头,如果不及时发现就会造成轮胎的非正常损耗,再说本身重车下山轮胎温度就高,间距小了以后重车轮胎容易互相摩擦导致轮胎温度过高容易炸胎。说实话8个钢圈4000多块钱我也心疼,但是长远来看这笔钱是值得的。

车使用至今总体表现良好,无论是出勤率还是载重量都要比我前面两个车强。平均下来每车都能拉36吨左右,我想这也就是上限了,虽然还有余地但我坚持让驾驶员控制重量。拉得太多车的问题也会多,貌似多赚了一点点钱最后都用在修车上了,得不偿失。也出现了些问题,例如变速箱个别档位脱档,抬下来修好了。配件我坚持用原厂的,哪怕为了等配件多修了一天,因为变速箱非常关键,不该贪便宜的时候坚决不贪便宜。飞轮壳机脚丝孔位置断裂,以前就有伤,无法修复换了个原厂的。原车的离合器压盘和离合器片都已经过度磨损了,分别换了吉林“一东”和苏州“金不换”的,我想后面两年基本不用再动了。取力器小了一号,齿轮只吃了个边缘,间隙过大,起顶时候嗡嗡响得厉害,找遍宁波没找到(解放自卸车用哈齿110的比较少,可能散装水泥和油罐车多些),结果却不经意间在经常去的一家店里遇到了,他放了一年多都没卖出去,我对老板娘说它是在等我。换了个方向助力泵,方向机大修了一下,这两样都是自卸车比较容易出问题的地方,钱花的不冤枉。别的地方就没花什么大钱了。对了,车厢有些地方或不合理或强度不够,都被我改进了。例如最后一张图片中油缸下面副梁与大梁连接部分,改装作坊用的是一块铁板,通过四颗螺丝固定,干了没多长时间活我发现这四颗螺丝经常松,还经常断,我换了12.9的高强度螺丝后还是不行,后来我分析了一下,这款解放大梁上下各有一条加强用的铁板与大梁铆在了一起。铆钉上面夹在与副梁中间有一条胶皮。重车左右晃动的时候改装作坊做的那块铁板会上下活动,与大梁形成了剪刀一样的关系,那四颗螺丝自然经常断掉,找到问题后我将四颗螺丝废弃,重新做了个类似骑马螺丝一样的东西,用的是高强度钢材和螺帽,用风炮打紧,问题解决。
0人参与
查看更多

回复 | 使用道具 举报

1# 1#
另外我根据自己的感受,总结了几条经验给其他养自卸车的朋友:
  1.   光有好车没用,必须用好的驾驶员,不要心疼钱,好驾驶员会给你省回来更多.
    2.      果驾驶员有事请假,时间不是很长的话尽量不要找替班驾驶员.
    3.       你有不只一辆车的话,不要问驾驶员“今天你干了几趟?”“你怎么比谁谁谁少?
    4.       驶员回老家的时候买两条当地的,还可以的香烟给他带回去.
    5.       用人不疑,疑人不用.
    6.       根据自己的工况选择合适的轮胎,自卸车想赚钱,你必须做轮胎专家,运营成本中工资是最稳定的,油是干得多用的多,只要没丢就好.而轮胎则不然,尤其是矿山,无论三包胎、山东胎、割标胎还是翻新胎,适合你的就是最好的.不要看轮胎的贵贱,要看价格除以寿命等于多少.
    7.       一定要读懂机油标号是什么意思,尽量用好的,换油周期不要太长,自卸车比别的车换油周期要短.
    8.       如果你的车打算长期养下去,更换配件尽量选原厂的,不要图便宜,有问题要及时修理,往往就是那一坚持,招来了**烦.
    9.       超载多少不要看政府脸色,要看你的车是什么底盘,超得过多其实超的是额外的修理费或事故处理费.
   10.     到一个新地方干活挣多少不重要,重要的是挣到的钱能拿到多少.

<
>

2# 2#
沙发???你说的那个村是莱州的珍珠得方韩家!LZ现在哪干活?

3# 3#
【原帖由唐滕滕于2010-11-11 02:04发表在2楼】
沙发???你说的那个村是莱州的珍珠得方韩家!LZ现在哪干活?
哈哈,第一个就指出了小弟那解放的出处,是的就是那里,好像叫墩坊韩家.

4# 4#
【原帖由苦命车老板于2010-11-11 02:11发表在3楼】
哈哈,第一个就指出了小弟那解放的出处,是的就是那里,好像叫墩坊韩家.
LZ很有才,现在哪发财啊?老家莱州什么地方?

5# 5#
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

6# 6#
楼主辛苦了

7# 7#
恩 不错

8# 8#
【原帖由苦命车老板于2010-11-11 01:54发表在顶楼】
    前些天小弟开了一贴《柴油燃烧的岁月》https://bbs.360che.com/viewthread.php?tid=63323&extra=&page=1,得到了车友们的大力支持,在此深表谢意.该文中一带而过地提到了我的第三辆车是辆解放,这个车比较有个性的,所 ...

楼猪你太有才了。我的偶像。希望以后多介绍一些经验

9# 9#
LZ高人啊